Как число задекларированных в квартире влияет на твой кошелек

2. ноября, 2017

Число задекларированных в квартире напрямую влияет на кошелек – если никто не прописан, тогда налог на недвижимость выше. Плата за вывоз мусора также зависит от количества людей, заявленных в одной квартире. Что нужно знать о декларации места жительства, можно найти в этом материале.


Все о льготах по налогу на недвижимость на 2018 год

Как проверить, не задекларировались ли в моей собственности «лишние люди»?

«Мертвые души» можно обнаружить в счете за квартиру, когда, например, увеличивается платеж за вывоз мусора. Пожалуй, это единственная коммунальная услуга, стоимость которой зависит от числа задекларированных в жилье лиц. Иногда на чужое имя начинают приходить послания от государственных или самоуправленческих учреждений, кредиторов, что так же должно насторожить.

Проверить, не прописался ли кто-то в вашей собственности бесплатно по Регистру жителей, можно,  обратившись очно в Управление по делам гражданства и миграции, или электронно – на портале www.latvija.lv в разделе Manā īpašumā deklarētās personas. Если Управление по делам гражданства и миграции не может получить справку из единой Земельной книги, то для запроса понадобится документ,  удостоверяющий право владения недвижимой собственностью.

Как убрать из квартиры задекларированных чужаков? 

Нужно пойти в любой Центр приема посетителей Рижской думы и написать заявление с просьбой аннулировать эту декларацию (присоединить копию Земельной книги). После этого представители самоуправления проведут проверку и, если эти люди действительно там не живут, декларация аннулируется. 

За незаконную декларацию полагается штраф от 70 до 500 евро.

Самоуправление аннулирует сведения о задекларированном местожительстве, если: 

  • лицо при декларировании местожительства предоставило недостоверные сведения; 
  • лицо не имеет правового основания проживать по задекларированному местожительству. 
  • Самоуправление проверяет достоверность задекларированных сведений: 
  • по собственной инициативе; 
  • по заявлению владельца недвижимости или другого заинтересованного лица.

Если при проверке обнаруживается, что в момент подачи декларации лицо не имело указанного в декларации правового основания  проживать по задекларированному местожительству, сведения о задекларированном местожительстве аннулируются числом подачи декларации.  Если самоуправление констатирует, что лицо утратило право проживать по задекларированному местожительству, сведения  о задекларированном местожительстве аннулируются числом принятия решения. 

После уведомления об отмене заявленного места жительства лица самоуправление обновляет информацию в Регистре жителей и сообщает об этом лицу. 

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И АРЕНДА: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?

Есть ли разница в ставке налога на недвижимость, подлежащей оплате  гражданами или негражданами Латвии, проживающими в Риге с видом на жительство, при условии, что есть декларация места жительства? На какие категории жителей распространяются льготы?

Ставка налога на жилую недвижимость составляет 0,2-0,6% от кадастровой стоимости объекта, поэтому она снижается, если задекларированное в недвижимости по крайней мере одно лицо отвечает одному из следующих статусов:   

  • гражданин Латвии;
  • негражданин Латвии;
  • гражданин другой страны ЕС;
  • гражданин страны, входящей в Европейскую экономическую зону;
  • гражданин Швейцарской Конфедерации;
  • лицо, получившее постоянный вид на жительство в Латвии.

Ставка налога, а также полагающиеся плательщику льготы по налогу на недвижимость, не зависят от гражданства владельца недвижимого имущества.   

Для того,  чтобы получить льготу по налогу на недвижимость, иностранное лицо, имеющее право на декларацию, должно иметь стаж проживания в Латвии на 1 января года таксации не менее семи лет.

Обясняем, что пенсионеры, которые соответствующий статус получили в другом государстве (в том числе и российские),  не вправе получать льготы по налогу на недвижимость раньше, чем они достигнут  установленного в Латвии возраста выхода на пенсию (на данный момент 62,5 лет, если речь не идет о досрочной пенсии). То есть российские пенсионеры (или пенсионеры других стран) в возрасте, допустим 57 лет, не смогут пользоваться полагающимися льготами до момента достижения истинного латвийского пенсионного возраста.

Повышенная ставка налога (1,5%)  актуальна только  для иностранцев с временным видом на жительство, для владельцев неухоженных земельных наделов, для  владельцев квартир без задекларированных в них лиц.

Если я квартиру снимаю, могу ли задекларироваться в ней без разрешения ее собственника?

Согласно Закону о декларировании, каждый человек, имеющий персональный код, обязан задекларировать свое истинное место жительства в течение месяца после переезда (или рождения). Это же относится и к тем, кто квартиру арендует (если есть официальный договор аренды).  

Гражданский закон ЛР (7-я статья)  устанавливает, что место жительства – это место, где лицо добровольно обосновалось с целью постоянного проживания или деятельности.  Временное местонахождение не ведет к правовым последствиям и обсуждаемо не по длительности, а по помыслам.  Цель любой декларации – человек находится в правовом доступе для государственных и муниципальных учреждений. По закону о декларации места жительства, у человека есть правовое обоснование быть задекларированым там, где он проживает.

В обосновании декларации необходимо указать – «договор аренды».  Однако чисто по-человечески для начала необходимо достичь устной или письменной договоренности с собственником квартиры о возможности декларации в его жилье.  Потому как и договор об аренде должен быть заключен не на словах, а письменно.  К сожалению, человек может задекларироваться в арендуемой квартире и без разрешения ее хозяина.  Поэтому теперь (с 1 июня) в заявлении о декларации внесено дополнение:

Своей подписью подающий декларацию человек удостоверяет, что предоставленные данные полные и соответствуют действительности. То есть несет административную ответственность за верность подаваемых данных.

Больше информации о порядке декларирования, льготах для задекларированных в Риге, можете найти в более развернутом материале.

Все о льготах по налогу на недвижимость на 2018 год

20. февраля

Проекты жителей окрестностей Риги получат финансирование на мероприятия

Актуально / Безопасность

Полицейские задержали водителя такси без прав

Жилье

Советы Rīgas siltums: как сэкономить тепло?

Культура / Латвии-100

Столетие Латвии: 30 событий, которые нельзя пропустить

Актуально

Усовершенствованы услуги, предоставляемые Департаментом собственности Рижской думы

Соцподдержка

Рига расширяет возможности получения пособия на здравоохранение

Культура / Спорт

Пройдут соревнования по художественной гимнастике Baltijas aplis

Актуально / Сообщение

Во время визита министра иностранных дел Албании ограничат движение в Старой Риге

Актуально / Сообщение

Ограничат движение по улицам Ата и Вагону

20. февраля

Спал на стойке и вешался на шеи постояльцев гостиницы: в центре был задержан гражданин Эстонии