К 2018 году будет благоустроен Парк Алдара на Саркандаугаве

25. августа, 2016

Исторические руины, бывшую усадьбу и пивоварню Waldschlößchen обрамят современными элементами. Здесь появится детская площадка, смотровая вышка, кафе, сцена для культурных мероприятий, ухоженные дорожки и скамеечки, освещение и обновленные подъездные пути и многое другое, что позволит вдохнуть жизнь в парк, который сейчас находится в запущенном состоянии.


Парк  Алдара – один из старейших в Риге.  Все эти годы он незаслуженно оставался на обочине современной жизни.  Через угрюмые многолетние деревья практически не пробиваются солнечные лучи, высох пруд, который является частью поместья бывшего собственника пивоварни Waldschlößchen, башня превратилась в руины с элементами кустарного граффити.  Несмотря на свое выгодное географическое положение, парк не был излюбленным местом местных жителей – уж слишком там жутковато. Теперь этот пробел будет исправлен.

Фото: Jānis Saliņš

25 августа стал известен результат конкура эскизов перестройки парка Алдара и дальнейшая судьба проекта.  

На конкурс были поданы две заявки.  К сожалению, первое место в конкурсе не занял никто. Второе место отдали предложению компании RE-ART (премия составила 5000 евро),  третье – симбиозу  ООО Outofbox и ООО Zala Landscape Architecture (приз – 4000 евро). 

Фото: Jānis Saliņš

По словам представителей Департамента развития Рижской думы, итоговый строительный  проект до конца 2017 года подготовит RE-ARTA, однако его придется доработать, и не исключено, что в сотрудничестве с обладателями третьего места. Потому что у обоих конкурсантов прозвучали интересные предложения,  как объединить романтически сентиментальные исторические нотки с современными технологиями.

Фото: Jānis Saliņš

Разработанный компанией  RE-ARTA эскиз предполагает создать из парка Алдара безопасную и благоустроенную территорию рекреации, подчеркнув его культурно-историческую ценность.  Будет обновлен исторический комплекс зданий (усадьба, пивоварня и парк), которые дополнят элементами современного комфорта.

Архитекторы предложили создать в парке несколько зон активного отдыха – достаточно просторную детскую площадку, где будет использован природный рельеф, площадки для спорта и выгула собак.  Причем все новое будут создавать из современных материалов, но интегрировать в историческую структуру.  Поэтому будет сохранен пруд и историческая структура  дорожек и площадок. Специалисты предлагают «открыть панораму», чтобы из парка можно было любоваться филиалом Национального музея истории Латвии «Даудери», поэтому парк придется очистить от лишней зелени, засохших деревьев, кустарников и повалившихся сучьев.  В планах ликвидация бетонной стены между парком и  музеем.

Парк хоть и небольшой, но в нем планируется обустроить кафе с Wi-Fi, на месте исторических руин установить смотровую вышку, отреставрировать домик садовника. Появятся скамеечки, освещение.

От трамвайных путей и железнодорожных рельсов парк оградят не только забором, но и противошумовой стеной. То есть будет создано доступное, отвечающее потребностям разных групп населения и многофункциональное место отдыха, где можно заниматься спортом, проводить культурные мероприятия и развлекаться.

Фото: Jānis Saliņš

Самоуправление планирует тематически и физически привязать парк к близлежащим объектам и превратить его в доминанту района, сохранив местное природное наследие, обустроив территорию зеленых насаждений, улучшив условия для передвижения и качество окружающей среды. Будет работа и для Департамента сообщения, потому что одновременно с возрождением парка потребуется привести в порядок подъездные пути.

Жители Проспекта Виестура предложили создать скейт-парк. И эту идею также планируется осуществить. 


Один из старейших рижских парков - парк Алдара – расположен в зеленой зоне Саркандаугавы на территории площадью 2,57 га.

Парк был спроектирован в конце XIX века, как частный парк с прудом и искусственными развалинами рядом с домом владельца пивоварни Waldschlößchen (современное название – Aldaris). Сейчас парк находится в запущенном состоянии.

В 1865 году по проекту Иоганна Даудера на окраине Риги была построена пивоварня Waldschlösschen (рус. «Лесной замок»), в наши дни известная как Aldaris. Вокруг был разбит сад с прудом и искусственными развалинами  – тогда они были частным владением Даудера.  Планировку территории парка Алдариса в 1880 году создал известный в то время архитектор, дизайнер по ландшафту и садовник Георг Куфлат.  Строения и элементы декора парка были выполнены в стиле романтизма, и сама планировка не менялась  вплоть до Первой мировой войны.

В наши дни Парк Алдара граничит с  филиалом Латвийского национального музея  истории - «Даудери», пивоварней  Aldaris и Рижской 28-й средней школой, а также с  железнодорожными и трамвайными линиями.