Junior HMB Soft World Championship: соревнования по фехтованию с привкусом средневековья

7. декабря, 2018

Чемпионат мира по историческому фехтованию “Junior HMB Soft World Championship” собрал в Риге, где он проводился впервые, 70 спортсменов из Франции, Украины, Польши, Чехии, России и Латвии. Международная ассоциация исторических средневековых боев HMBIA (Historical Medieval Battle International Association) осталась настолько довольна уровнем мероприятия, что изъявила желание провести Чемпионат для юниоров в Риге и в следующем году.


«Уже больше пяти лет члены нашего общества принимают участие в различных соревнованиях по историческому средневековому бою и спортивному мечевому бою (HBM Soft). После проведения первого чемпионата среди юниоров в прошлом году, в Праге, было сделано предложение попробовать Ригу, как площадку для проведения международного чемпионата. Плюсы столицы нашей страны – географическое расположение, которое удобно для всех участников, как из стран Европы, так и из России, а именно они являются основным костяком организующей соревнования команды», – рассказывает член правления школы ИСБ «Leonīds» Юлиан Ризов, который и помог привезти в Ригу этот международный турнир.

Фото: publicitātes

Историко-спортивное движение в Латвии зародилось достаточно давно, ещё в конце 1990-х, когда клуб исторической реконструкции “Экскалибур”, который специализировался на событиях XIV-XV веков в Европе, стал выставлять спортсменов на турниры по историческому фехтованию в доспехах.

На тот момент это был крупнейший в Латвии клуб, неизменно побеждавший на местных соревнованиях и со временем ставший грозой латвийского реконструкционного движения. Позже клуб разделился на отдельные организации, одной из которых является общество – Komturia-Riga. В первые годы своего существования Komturia-Riga добилась значительных успехов – несколько лет подряд общество принимало участие в организации праздника города Рига – средневековые ярмарки, рыцарские бои и заплывы по Даугаве на средневековых кораблях. Также был открыт и приведен в порядок единственный в стране центр исторической реконструкции, на территории которого проходят тренировки, выставлены доспехи различных эпох и регионов и даже действует настоящая кузница, в которой, в том числе, производятся доспехи для сборной Латвии по историческому средневековому бою.

Фото: publicitātes

Екабс Виллерс, 16-летний подросток, который стал профессионально заниматься средневековым спортом год назад. Молодого человека всегда интересовала история, и именно поэтому он решил приять участие в проекте «На своей шкуре», в рамках которого любой желающий на протяжении пяти месяцев посещает тренировки по боям на мечах, стрельбе из лука, верховой езде, а также пробует свои силы в профессиях того времени, в том числе и кузнеца. Именно там Екаб и познакомился с профессиональными средневековыми спортсменами.

«Для меня бой на мечах – это хороший способ снять стресс. После тренировки я очень спокоен», – улыбаясь рассказывает спортсмен, добавляя, что средневековые бои подходят многим, и если есть хоть малейшее желание, то нужно обязательно приходить и вливаться в этот необычный мир.

Екаб также очень хорошо оценил подготовку Риги к проведению Чемпионата: «Организаторы – рижская и российская сторона, а также Международная федерация – очень хорошо подготовились к чемпионату. Были, конечно, какие-то моменты, но для первого раза все прошло очень хорошо».

Отметим, что команда историков, спортсменов и просто увлечённых средневековьем людей, занимающихся исторической реконструкцией, открыта для новых знакомств. Любой желающий, даже без какой-либо физической подготовки и особых навыков, может стать частью историко-спортивного движения.

На занятиях предоставляют необходимое снаряжение – защиту рук, ног, корпуса и головы, а также щит и меч. Всё это сделано из лёгких полимерных материалов, что сводит травматизм данной дисциплины практически к нулю. 

Тренировки для взрослых и юниоров проходят по будням на базе Центра исторической реконструкции. В ближайшее время будут открыты группы и для самых маленьких – от 4-5 лет. Более детальную информацию можно искать на www.knight.lv или в Facebook.

Фото: publicitātes

Таблица результатов “Junior HMB Soft World Championship”:

Юноши 12-13 лет

1 место: Гурин Всеволод – Severnij volk, Россия

2 место: Березин Матвей – Peresvet, Россия

3 место: Tristan Assailly – Les Ecuyers du Marchidial, Франция

 Юноши 14-15 лет

1 место: Шуев Артем – Kņažij stjag, Россия

2 место: Коршунов Тимофей – Paukošanas skola SWORD, Россия

3 место: Аржанцев Александр – Severnij volk, Россия

Юноши 16-17 лет

1 место: Бобко Александр – Tannenberg, Россия

2 место: Михайлов Иван – Peresvet, Россия

3 место: Паршков Александр – Tannenberg, Россия

Девушки 12-13 лет

1 место: Стеценко Лада – Paukošanas skola SWORD, Россия

Девушки 14-15 лет

1 место: Шилова Мария – Танненберг, Россия

2 место: Wiktoria Sosna – Fight Club Niepokorni, Польша

3 место: Павлова Валерия – Severnij volk, Россия

 Девушки 16-17 лет

1 место: Яргина Анастасия – Severnij volk, Россия

2 место: Bańczyk Daria – Fight Club Niepokorni, Польша