Я живу в многоквартирном доме RNP. Как мне организовать субботник с соседями?

12. апреля

В Риге проходит Месяц чистоты – городские службы приводят в порядок деревья и кустарники, выметают лишний песок с дорог и тротуаров, на клумбах появляются первоцветы. 27 апреля, в день Большой толоки, многие жители присоединятся к «наведению всеобщего марафета» и возьмут в руки грабли и веники. Как действовать, если хочется привести в порядок участок под своим домом? Советуют специалисты Rīgas namu pārvaldnieks (RNP).


В этом году сотрудники RNP, начиная с 10:00 часов 27 апреля начнут субботник на двух объектах – на проспекте Виестура  (квартал возле дома №83) и на улице Наутрену (перекресток улиц Наутрену и Бикерниеку). Эти дворы выбраны неспроста: жильцы многоквартирных домов из этих кварталов в ближайшие два года готовы провести в своих домах реновацию. Жизнь по новым стандартам качества начнется с благоустройства дворов.

Желающие поучаствовать в толоке, могут ее организоватьи у себя во дворе.  

Общества квартирных собственников и районных активистов приглашают подавать заявления на участие в толоке на сайте  talkas.lv. После подачи заявления с вами свяжется координатор, который обсудит все организационные моменты. Подробно описано, как это сделать, в нижеприведенной статье.

Большая Толока: как принять участие?

Также призываем рижан, общественные организации, коммерсантов и учреждения принять активное участие в наведении порядка на своей собственности, информировать самоуправление о неубранных территориях, а также подавать предложения об их уборке и приведении в порядок, позвонив по бесплатному информационному телефону Рижской думы 80000800 или в исполнительные дирекции:

  • Зиемельская исполнительная дирекция – 67026611 (Видземское предместье и Зиемельский район);
  • Восточная исполнительная дирекция – 67013500 (Латгальское предместье и Центральный район);
  • Пардаугавская исполнительная дирекция – 67012319 (Земгальское предместье и Курземский район).

Если жители планируют сажать деревья или кусты возле свои домов, то для начала им стоит ознакомиться с обязательными правилами Рижской думы №34 «Правила застройки и использования территории Риги» („Rīgas teritorijas izmantošanas un apbūves noteikumi”). В них объясняется, что масштабные проекты озеленения публичных пространств (когда насаждения  создаются и восстанавливаются) можно реализовывать только согласовав свои действия (и проект) с Рижской строительной управой. Если проекта нет, а кто-то в вашем дворе масштабно сажает или пилит деревья – об этом необходимо сообщать в Строительную инспекцию.  Если на территории уже имеются насаждения, то посадка отдельных кустов и деревьев также требует соблюдения определенных правил. Здесь читайте, как правильно посадить дерево и как разбить клумбу возле своего дома.

По любому вопросу о работе по уборке территории необходимо обращаться также и к управляющему вашего дома, который далее позаботится о доставке специального контейнера для крупногабаритных отходов, куда можно будет собирать мешки с мусором. С управляющим также можно договориться о помощи дворников и предоставлении технических средствах для уборки тротуаров, дорог и т.д.

Клиенты RNP за помощью могут обратиться по информационному телефону   8900 или написать письмо на  rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv