Изменен порядок расчета за количество отведенных в канализацию сточных дождевых вод

15. октября

Начиная с 1 октября, расчет оплаты за отвод сточных дождевых вод производится согласно порядку, установленному новыми нормами Кабинета министров «о среднем объеме осадков в Риге». Информация об этих изменениях включена и в сентябрьские счета.


21 сентября этого года вступили в силу правила Кабинета министров о строительных нормативах Латвии LBN 003-19 «Строительная климатология». В соответствии с этими правилами, изменен средний объем осадков на территории города Рига и, начиная с 1 октября, для расчета количества отведенных в централизованную канализационную систему сточных дождевых вод будет применяться новое среднее количество осадков для территории Риги – 671 миллиметров в год, вместо 636 миллиметров в год, которые были установлены ранее. Для того, чтобы произвести перерасчет в соответствии с новыми правилами, к уже рассчитанному объему сточных дождевых вод будет применен коэффициент 1,055. Например, если сейчас каждому клиенту ежемесячно необходимо рассчитаться за отведенные сточные дождевые воды объемом в 55 кубометров, то с 1 октября платить придется за 58,025 кубометров.

Что касается тех мест, где нет отдельной оборудованной канализационной системы для отвода сточных дождевых вод, и эти воды попадают в систему бытовой канализации, правила Кабинета министров «Об предоставлении и использовании услуг общественного водного хозяйства» устанавливают следующий порядок: если потребитель отводит сточные дождевые воды с территории своего недвижимого имущества в централизованную канализационную систему, то этот объем включается в общий объем отведенных сточных вод, а объем сточных вод (кубометров в год) опеределяется в соответствии с строительными нормативами о канализационных сооружениях.

Более подробная информация, касающаяся вопросов отвода сточных дождевых вод и порядок расчета оплаты, можно найти в разделе «Lietus notekūdeņu novadīšana»/«Отвод сточных-дождевых вод».