История рижанки, которая обошла вокруг света - и вернулась в родной город
Как путешествия по миру сделать своей работой?

6. февраля

Рижанка Владлена Савельева, работающая под псевдонимом VlaDiva, знает ответ на этот вопрос – более четырех лет она проработала на круизных лайнерах детским аниматором. О том, как воплотить в жизнь свои мечты, как справиться с морской качкой, найти друзей по всему миру и вернуться в Ригу, потому что этот город все равно самый любимый – VlaDiva рассказала в интервью порталу Rīga.lv


Мне все время хотелось путешествовать…

…уехать в другие страны, познакомиться с другими культурами. Моя двоюродная сестра, которая намного старше меня, работала на кораблях. Она приезжала и показывала яркие фотографии, чем еще больше подпитывала мое желание. Я смотрела на фотографии и думала: вот это возможности и заработать, и мир посмотреть, и новых впечатлений набраться.

Я понимала, что английский – это ключ ко всему. Но училась в обычной рижской школе Льва Толстого, денег на репетиторов у родителей не было. Поэтому язык изучала сама.

До 25 лет искала себя, но мечта о путешествиях меня не покидала. Я зарегистрировалась в агентстве, но предложений не было. И тут приходит письмо, что одна американская компания набирает на круизные лайнеры персонал для работы с детьми. У меня был небольшой опыт работы, плюс в семье росла маленькая сестра, и с детьми работать я хотела.

Фото: No personīgā arhīva

Первый день на лайнере

Я очень хорошо помню этот майский день 2011 года. Я приехала в Барселону и перед моим взором предстало огромнейшее судно  самое большое после Oasis of the Sea, на 4 500 пассажиров, из которых более 2 000 детей.  Это просто город на плаву, где есть абсолютно все. Мечта сбылась! На второй день мы уже были в Марселе, в порту меня оставили работать с детьми. Так что полюбоваться красотами Франции мне тогда не удалось.

Но восторг меня не покидал – именно о такой работе я и мечтала. Я все время писала маме: «Я приглядываю за детьми, мы с ними смотрим фильмы, играем – и мне за это еще и платят!»

Мне повезло, что у меня нет морской болезни и что я не боюсь замкнутого пространства. Ведь жить приходится в маленькой каюте (размером три на четыре метра) и еще не одной. Но зато у тебя полный пансион, за жилье не платишь. Люди, которые привыкли к роскоши, хорошим условиям, от такой замкнутой жизни испытывали стресс. Я же до этого жила в маленькой комнатушке, которую делила с сестрой, поэтому в жизни на корабле видела только плюсы.

Фото: No personīgā arhīva

Корабль учит ценить время

За четыре года (за это время заключила 12 контрактов) я посмотрела мир, заработала на жизнь, приобрела столько друзей и такой опыт, которые вряд ли бы нашла на берегу.

Корабль учит уважать время, он тебя дисциплинирует. Ритм жизни людей на суше и на корабле очень отличается. На корабле ты работает по 12 часов в сутки, без выходных, шесть месяцев в режиме нон-стоп. Твоя жизнь – это работа.

Но при этом ты можешь найти время и на развлечения, и на отдых, и на спорт, и шопинг. Поэтому здесь, на суше мне кажется, что те, кто говорит о нехватке времени, немножечко лукавят.  

Фото: No personīgā arhīva

Дети без гаджетов

Детские программы на круизных лайнерах уникальны. Владельцы судов вкладывали много денег в развитие детских клубов, зaкупая новейшее оборудование (у нас еще не было последних x-box, а там уже были) и красочные костюмы, детально разработывая развлекательные программы. Потому что счастливые дети – это счастливые родители. У нас была расписана каждая минута. Но личные гаджеты были под запретом: дети учились общаться – то есть тому социальному навыку, который утерян из-за смартфонов и игровых приставок. И да, были такие родители, которые возмущались, что их отпрыскам не дают «отдохнуть в планшете».

Бывали случаи, когда родители вели себя крайне безответственно.  Случалось, что я была в отчаянии, понимая, что не могу ничего изменить.  У нас работала служба нянечек, с которыми можно было «оставить ребенка на пару часов», а за отдельную плату – на более долгий срок. Но не на ночь, потому что в помещении негде было спать, не было одеял и подушек. 

Но случалось, что родители забывали своих детей. Папы и мамы уходили в казино, выпивали… И иной раз вообще не помнили, что у них есть дети.  Бывало, что дети сами подходили ко мне и спрашивали: «Мама меня опять забыла?»

Фото: No personīgā arhīva

Акулы и торнадо

Ритм работы на корабле такой: домой приезжаешь на месяц, а затем снова полгода на корабле. И ты теряешь дома все контакты. Я побывала во многих городах, и все они красивые и замечательные. Но мой дом здесь, Ригу я обожаю, для меня она самая красивая. И я всегда знала, что хочу сюда вернуться.

И я вернулась, работала в Музее шляп, проводила мероприятия в квест-комнате. Но почувствовала, что меня снова манят корабли и я уехала…

Фото: No personīgā arhīva

Наш корабль курсировал между Багамами, но не теми, куда приходят дорогие круизные корабли и где работают шикарные рестораны и фешенебельные отели. Мы швартовались в свободном порту вместе с кораблями карго класса. Никакой романтики. Рядом только захолустный рыночек да пляж с акулами. У меня даже были свои подружки-акулы, которых я приветствовала по прибытию – они подплывали к рифам. И еще: я нашла чуть поодаль хороший пляж, где иногда купалась вместе с акулами. Думала ну, съедят, так съедят, значит судьба.

Мой контракт продлился шесть месяцев и завершился неожиданно из-за торнадо.  Наш корабль оказался в эпицентре событий. Когда пришло сообщение об урагане «Мария» (это был сентябрь 2017 года) все массово стали уезжать из Палм-Бич, бросали работу, дома, машины. В принципе в этом регионе люди всегда готовы к торнадо,  но этот ураган обещал быть очень разрушительным. Люди мне говорили: «Вот, видишь тот двухэтажный дом? Его снесет полностью. Я ждать не будут. Я беру семью, ухожу с работы и уезжаю». Практически весь город бежал.

Все наши пассажиры сошли на берег, и мы стали на рейде. Я на всякий случай собрала сумку, медикаменты, легла на койку и стала ждать. Но наш украинский капитан принял решение уйти в море и обойти ураган. Мы обошли торнадо. Однако, пока мы были в море, не знали, что происходит на суше, потому что не было никакой связи. Мы плыли назад, не зная, осталось ли что-то от города или нет…

Оказалось, что ураган, который сначала шел на Майами,  резко поменял направление и ушел на север, куда люди и уезжали. «Мария» прошлась по девственным островам и разрушила их полностью. А ведь эти острова только восстанавливались от предыдущего торнадо! Это были мои два любимейших Вирджинских острова с безумной красоты природой и пляжами. Когда мы вернулись, правительство попросило корабль поучаствовать в программе помощи восстановления островов.   

Фото: No personīgā arhīva

Малыши – мои любимые ученики  

Вернувшись в Ригу, я хотела какое-то время отдохнуть, но на всякий случай заявила о себе в языковой школе, где раньше работала педагогом. И в тот же день мне говорят: сегодня начинаются кембриджские курсы для преподавателей английского. Так что отдыха не получилось, я получила сертификат и сейчас преподаю. Мои самые любимые ученики это малыши. Обучение идет в игровой форме, но все происходит на английском. И я как учитель стараюсь создать дружелюбную позитивную атмосферу.

Фото: No personīgā arhīva

Буду участвовать в конкурсе!

Я обратила внимание, что в Риге очень много различных мероприятий для малышей – работают разные школы развития, открыты клубы, происходят спектакли. Но для подростков в возрасте 12-18 лет развлечений намного меньше. Вот они и ходят по торговым центрам с мобильными телефонами, выпьют в «макдаке» по коле, съедят по бургеру, время провели. 

Для учеников языковой школы я провела несколько праздников как я это делала на корабле. И поняла, что детям это нужно и интересно. Сейчас у меня в планах провести масштабное танцевальное мероприятие для всех жителей города. И если оно получится, сделать это традицией. А еще я думаю проводить развлекательные мероприятия на английском для детей конечно, с образовательным моментом.

Фото: No personīgā arhīva

Я узнала, что от Рижской думы можно получить финансирование для реализации идей молодежных движений и организации культурных мероприятий и решила воспользоваться возможностью.  Скажу так: в конкурсах участвовать не сложно. Главное придумать идею и понять, как ее осуществить. И я решила, что в 2019 году нужно действовать.  

Фото: No personīgā arhīva