История: как конкурс «Бабушка – 2016» изменил жизнь рижанки

28. февраля, 2017

Рижская дума поддерживает конкурс «Бабушка», который проходит раз в год. В нем принимают участие женщины, которые уже воспитывают внуков и хотят в своей жизни что-то изменить. Зинаида Скороделова – бабушка полуторагодовалого Ивана, рижанка, для которой этот конкурс стал моментом, когда женщина с кичкой и в халате проиграла даме в платье и на каблуках. В интервью порталу Riga.lv Зинаида рассказала о том, как изменилась ее жизнь.


До конкурса я жила в коробке. Дом, работа, дом. Муж меня любит и с кичкой, и без макияжа, и в брюках, которые нравятся мне. Я мало трачу на себя и свою красоту, как и многие женщины придерживаюсь принципа «все в дом, мне ничего не надо, лишь бы мои родные были счастливы».

На конкурс я попала, благодаря другу. Атис, с которым мы дружим много лет, услышал о конкурсе для бабушек и решил, что я должна пойти. Я сопротивлялась, говорила, что никогда не участвовала в конкурсах такого уровня. Потом подумала, и поняла, что я ведь отлично готовлю, пеку пироги, веселая, умная. Заполнили анкету в интернете и, на мое удивление, я получила приглашение на конкурс БАБУШКА-2016.

Фото: No personīgā arhīva

Явившись на первую торжественную встречу в Рижскую думу, я испугалась. Меня окружали красивые, ухоженные и нарядные женщины, как выяснилось, участницы прошлых лет. Я почувствовала себя чужой на этом празднике жизни и красоты. Все окружение и сама ситуация показались мне странными. Но к своему удивлению, день этот мне понравился. Я познакомилась со своими прекрасными и умными конкурентками. Руководитель проекта – Элита Драке – замечательный человек, а ее команда профессионалов начала с нами работать с первой встречи, где состоялось много чего интересного, и которая в общем-то и дала толчок на участие в проекте.

Фото: No personīgā arhīva

На конкурс ушло десять суббот. Мы участвовали в мастер-классах по правильному питанию, соревновались в творчестве, учились представлять себя, прошли уроки дефиле, общались с интересными людьми, участвовали в благотворительных мероприятиях.

Я изменилась на 100%. С нами работали стилист Александр Павлов и парикмахер Наталия, косметолог Татьяна Тьярве. В итоге я осталась без кички, выбросила все свои брюки. Преображение конкурсанток проходило в торговом центре SPICE. Моя семья тоже присутствовала – сын меня увидел и не узнал, и сказал, что у него самая красивая мама на свете.

Фото: No personīgā arhīva

Муж, конечно, ревновал к конкурсу. Если я не отвечала на телефонный звонок, начинал злиться. Но в то же время он, как и дочь, поддерживали меня, понимали, что участие в таком проекте требует много сил, терпения и труда, когда же я захотела все бросить, они заставили меня встать и пройти этот путь до конца. В результате все очень довольны.

После конкурса я как потеряла, так и приобрела друзей. Были люди, которые говорили: "Зина, зачем тебе это надо?"  Были рядом друзья, которые поддерживали меня, интересовались как проходят конкурсные дни. Я поняла, что в моем окружении есть люди, которым плохо, когда мне хорошо. На конкурсе у меня появились новые друзья, и надо сказать, что все участницы оказались очень дружелюбными. Конкуренции не чувствовалось, а была поддержка и уважение друг к другу. Жизнь совсем в другом цвете.

Семья не ушла на второй план. Мы с мужем путешествуем по Латвии, всегда ждем, когда сын с невесткой и нашим внучком Иваном приедут в Латвию – мы очень их любим и скучаем. Просто теперь, заботясь о благополучии и тепле в нашем доме, я не забываю и о себе. Поменяла гардероб, теперь с радостью надеваю платья, ну а брюки остались на заднем плане. Женщина в платье и навысоких каблуках, красотка!

После конкурса мне предложили новую работу – сейчас прохожу испытательный срок. Более 20 лет я работала в гостинице – начала с горничной и закончила менеджером. На данный момент не только работаю, но и учусь в одном из университетов Латвии. Я вообще люблю самообразование – всегда посещала семинары, курсы повышения квалификации. И не понимаю, почему не уделяла времени своей внешности. Наверное, считала себя и так красивой.

Фото: No personīgā arhīva

Я не выиграла главную награду. Но я получила три короны и приз симпатий Рижской думы, первая корона – это голосование зрителей, корону от партнера конкурса фирмы Realia Гунтиса Яунземса и еще корону от танцоров студии «Абрамовы», которые учили нас дефилировать. Но самое главное не короны – а моя новая жизнь, мои взгляды на жизнь, любовь и счастье моих детей. И конечно то, что я стала чаще улыбаться и любить себя. Уважаемые дамы, имеющие статус бабушки – идите на конкурс. Будьте смелыми и счастливыми. И скажу вам: жизнь ваша реально изменится в лучшую сторону на все 100 процентов. А руководитель проекта Элита Драке и ее команда «Бабушка года» вам в этом помогут.  Женщины, любите себя!