Ирина: «Женщине очень важно дарить себе радость движения»

13. мая, 2017

Ирина, мама двоих детей, руководитель студии экзотического и восточного танца  Janin Studio. Она коренная рижанка и обожает свой город.  Уже с детства увлекалась танцами и аэробикой, а позже, после рождения детей, хобби превратила в работу, точнее, оно стало любимым занятием в жизни. Ирина считает, что рождение ребенка может открыть в женщине удивительные грани, а также желает всем мамам найти себе способ заряжаться энергией, тогда и семья будет счастливее.


«Выбирая профессию, я слушала только свое сердце»

Ирина с детства имела склонность и к точным наукам, но судьба повела ее по творческому пути. Помимо танцев, она активно участвовала и в театре моды и в театральном кружке при школе. «Я всегда прислушивалась к желаниям своей души и, чувствуя, к чему меня тянет, пробовала себя во всем. До сих пор нахожусь в поиске новых знаний», – рассказывает о себе молодая женщина.

Фото: No personīgā arhīva

Она училась и на графического дизайнера, и на стилиста-визажиста, и на мастера по пошиву одежды. Но рождение детей (старшей дочери  Маше 14 лет, а младшему сыну Всеволоду – всего 3,5 года)  расставило все по своим местам.

«Дети стали толчком к развитию. Но что интересно, в юности я позиционировала себя как очень независимый человек: какая семья? какие дети? ведь жизнь так разнообразна и интересна, а дети и семейные узы все сковывают. Все поменялось в одночасье. Оказалось для меня важно встретить человека, которому ты поверишь и захочешь посвятить свое время, разделить с ним и радость и печаль», вспоминает Ирина.

Фото: No personīgā arhīva

С появлением первенца родился проект

Когда у Ирины родилась дочка Маша, в ее жизнь снова вернулись танцы – теперь уже набирающие популярность в начале 2000 годов «восточные». Сначала как хобби для поддержания здоровья, а потом и как дело жизни.

Фото: No personīgā arhīva

«С первого занятия пришло понимание, что это именно то, чего не хватало за три года отпуска по уходу за ребенком, когда ты полностью все свое время отдаешь мужу и малышу, и хозяйственная рутина затягивает. Где же брать вдохновение? Пришло осознание своего предназначения, ощущение особой женской энергии, познавшей любовь, материнство, и готовой дарить ее своим близким», продолжает она.

По словам Ирины, спокойная, любознательная и открытая дочка очень похожа на нее в детстве.

Чувствуя это, Ирине легко, без давления удается раскрыть в ней разные грани, тем более что Маша все детство не только присутствовала на маминых тренировках, но и сама стала заниматься в детской группе, открытой мамой. А позже, видя, как мама в танцах использует  арабский ударный инструмент таблу, в 13 лет самостоятельно решила поступить в музыкальную школу и сейчас осваивает игру на барабанах, создала вместе с подругами музыкальную группу "Роса".  В семье есть четкая установка: раз уж взялась познавать что-то учись с азартом, энергично, получай удовольствие от процесса, и всегда относись ко всему с позитивом.

Фото: No personīgā arhīva

Кстати, однажды дочка ей подарила очень трогательный подарок: пару лет назад она создала баночку с 75-ю записочками со словами любви. «Подарок стоит на полочке, в минуты непонимания или конфликта мой взгляд натыкается на нее и все раздражение сразу улетучивается. Ведь мы, мамы, разве можем больше минуты злиться на своих деток?»

Фото: No personīgā arhīva

Молодая женщина была уверена, что после рождения второго ребенка она точно также будет легко со всем справляться:  «Я родила сына, практически не отрываясь от работы – в субботу еще сидела весь день на конкурсе в жюри, а в воскресенье поехала в роддом.

Фото: No personīgā arhīva

Февраль, середина танцевального сезона, поэтому через неделю ученики уже интересовались, когда же я выйду на работу. Вышла не через неделю, а через три. Конечно, это благодаря поддержке любимого мужа и его родителей. Именно моя семья в первую очередь залог моего успеха, возможности заниматься любимым делом, поскольку работой это назвать сложно. Когда ты руководишь студией, придумываешь концертные номера, разрабатываешь костюмы и новые постановки, вдохновение тебя не спрашивает, когда ему приходить. Это уже образ жизни. Чаще всего  мероприятия, которые я организую или в которых участвую, выпадают на выходные дни. Но мои близкие всегда рядом со мной. Поэтому мы успеваем и поработать, и отдохнуть».

Родился второй ребенок – свет увидели  сразу два благотворительных проекта

Сынок Иры, в отличие от своей спокойной сестры, характер стал показывать с рождения. Но с его появлением на свет молодая женщина почувствовала в себе еще больше сил и уверенности, и стала организатором масштабных проектов  фестиваля танца Golden Dancer и благотворительного фестиваля Dvēseles Elpa.

Фото: No personīgā arhīva

Проект благотворительного фестиваля  Dvēseles Elpa, соавтором которого является Ирина, родился практически одновременно с ее сыном. «Открылось желание помочь семьям, где растут детки со сложным и редким диагнозом. Традиционно фестиваль, собирающий большое количество творческих людей, проходит в ноябре (в этом году будет уже 4-й!) и приурочен к Международному дню цистического фиброза (генетического заболевания, ведущего к тяжелому нарушению работы органов дыхания)»  продолжает Ирина.

Фото: No personīgā arhīva

Еще один ее творческий «малыш» фестиваль танца Golden Dancer буквально несколько недель назад  отпраздновал два года.  Он приурочен к Международному дню  танца 29 апреля. В следующем году  Ирина намеревается вывести фестиваль на международный уровень.

Счастливая женщина счастиливы и окружающие

«Все мои мечты связаны с детьми. Хочется, чтобы они росли уверенными в себе и счастливыми, с позитивными отношением к жизни и окружающим. И чтобы мы всегда понимали друг друга.  Быть мамой очень важно: ведь мой потенциал раскрылся именно в семье, с рождением детей, рядом с любимым человеком. Время с семьей мы проводим очень активно, часто посещаем различные культурные мероприятия. Очень любим городские праздники и фестивали! В Риге они всегда на высоком уровне. Так как живем на природе, рядом с морем, любим гулять и приглашать в гости», продолжает она.

Фото: No personīgā arhīva

В семье Ирины День матери тоже отмечают. «Это замечательный, очень трогательный праздник. Моей мамы, к сожалению, очень не хватает. И я желаю всем, как можно дольше иметь возможность быть рядом со своими мамами, поделиться сокровенным, услышать совет или может просто молча обнять.  И хочется пожелать всем женщинам: не забывайте дарить себе радость движения, обязательно найдите свой вид активности танцы, фитнесс  и т.п. Только наполняя себя энергией, вы будете чувствовать бодрость и будет чем поделиться с семьей, близкими. Ведь счастливая женщина способна дарить счасть и своим близким», такой вот совет дала Ирина.

Фото: No personīgā arhīva