Интересные факты о рижских маршрутках

15. февраля

Полное товарищество «Rīgas mikroautobusu satiksme» обобщило занимательные статистические данные о пассажироперевозках в Риге в прошлом году. В 2017-м предприятие начало предлагать новые виды услуг, которые ранее не были доступны в микроавтобусах «Rīgas mikroautobusu satiksme».


С ноября прошлого года предложение э-талонов для пассажиров «Rīgas mikroautobusu satiksme» (RMS) расширилось. Теперь в микроавтобусах RMS можно использовать временны́е билеты, рассчитанные на сутки, три или пять дней и позволяющие совершать неограниченное число поездок, пользуясь услугами как RMS, так и другого общественного транспорта. Согласно статистическим данным это предложение среди пассажиров пользуется большим спросом: за последние два месяца прошлого года в общей сложности было зафиксировано 7 930 раз использования временны́х билетов. Стоит также отметить, что тенденция растёт.

Всё больше клиентов RMS (90%) регистрируется на поездки с использованием э-талона и не покупает билет у водителя микроавтобуса. Это означает, что 9 из 10 пассажиров регистрируют поездку с э-талоном. К тому же одним из наиболее популярных видов э-талона среди пассажиров RMS является билет на 20 поездок, второе место занимает билет на две поездки, а закрывает тройку талон на 10 поездок.

Подобно тому как это было в 2016 году, одним из наиболее популярных маршрутов стал № 200 – Стацияс лаукумс – Вецдаугава (1,3 млн пассажиров), за ним следует № 270 – Иманта – Плявниеки (1,2 млн пассажиров) и № 216 – Центр – Кенгарагс (неполный миллион пассажиров). Больше всего пассажиров, 37 176 человек, было перевезено 3 мая 2017 года. Общая продолжительность маршрутов микроавтобусов в Риге составляет 444 км. Первым в этом показателе является маршрут № 224 – Стацияс лаукумс – Мангальсала (25,2 км), в свою очередь, на последнем месте располагается маршрут № 233 – Центр – Зиепниеккалнс (8,7 км).

С осени прошлого года 36% новых низкопольных микроавтобусов было оборудовано контактными USB-гнёздами, что теперь позволяет пассажирам во время поездки зарядить мобильные устройства: телефоны и планшеты.