Интересно о самом длинном доме в Балтии: сушилки для белья и бассейн

1. ноября, 2017

Жилой дом на улице Озолциема, 18 – самый длинный в странах Балтии. В нем проживает 396 семей, которые в настоящее время сосредоточены на принятии важного решения о реновации здания. В сотрудничестве с предприятием Rīgas namu pārvaldnieks представляем вниманию читателей интересные факты об этом грандиозном серийном жилом доме.


  • Первые планы многоквартирного жилого дома на Озолциема, 18, появились в 1986 году в проекте микрорайона Ziepniekkalns 2. Общая площадь нового района составляла 25,85 га, планировалось создать 4,03 га жилой застройки, 3,11 га плоскостной застройки и 13,74 га озеленений. Предполагалось, что 170661 м2 жилой площади займут 9980 жителей города.
  • Новый комфортабельный район не нарушал существующую экосистему, потому что зелёные насаждения были расположены только вдоль Виенибас гатве и при строительстве не пострадали.

Существующая до этого постройка также практически не была повреждена – снесли только 7 домов, 5 из которых были построены в конце XIX и начале XX века, но не имели исторического значения.

  • В соответствии с новыми нормами проектирования и строительства, начиная с 1985 года на территории Зиепниеккалнса удалось построить не только девяти, но и 10-этажные жилые дома 119 серии.
  • В 1986 году инженеры и архитекторы предусмотрели защиту района от воздействия шума. Так называемый индивидуальный шокбетонный элемент (земляной вал) благоустройства предложили разместить между жилой застройкой и Виенибас Гатве.
  • В микрорайоне были построены здания 119 и 104 серий (высотой до 16 этажей). Пять домов предназначались для работников и их семей Рижского завода промышленных роботов.
  • Легендарный дом на Озолциема, 18, за свою относительно короткую историю успел сменить адресную табличку.

В 1989 году улица называлась Целтниеку (Строителей), а номер дома был 8.

  • 396 семей, живущих в самом большом в Балтии доме, должны были чувствовать себя комфортно, поэтому проект предусматривал и стандартное благоустройство двора – место для сушки белья недалеко от хозяйственной зоны; детская игровая площадка, оборудованная горкой и декоративным бассейном; для взрослых предусмотрена волейбольная площадка, и конечно же зелёную зону должны были украшать многолетние цветы.
  • Совсем недавно сообщество собственников квартир дома установило порядок использования автостоянки – были обозначены парковочные места на отремонтированном асфальтобетонном покрытии и установлены ограничительные знаки. Конечно, для всех жильцов дома недостаточно места для парковки личного транспорта, но нынешняя ситуация намного лучше, чем планировалось в проекте. В 1989 году нормой считалось 34 места на 1000 человек, с возможностью расширить площадку до 84 мест на 1000 жителей дома.
  • Именно на примере этого дома проектировщики предложили разнообразить фасад, используя альтернативную систему ограждения лоджий и входного узла.
  • 119 серия за короткое время  претерпела ряд изменений, став современными и комфортабельными зданиями. Проект, построенный в районе Зиепниеккалнс-2 имел увеличенную площадь общей комнаты до 18-19 м2, а площадь спальни для одного человека выросла с 8 до 10 м2.
  • В частности, дом по улице Озолциема, 18, и весь район Зиепниеккалнс-2 в целом, раскритиковали в журнале Māksla (Искусство) №3 1989 года (ISSN-0132-6325). Автор статьи «Роботизация Зиепниеккалнса» Марцис Апситис задаётся вопросом: «Ko darīt tad, kad šie milzu steigā saražotie kvartāli savu laiku būs nokalpojuši? Tā nav tik tāla nākotne, lai vienaldzīgi pret to attiektos. Nu, pieņemsim, sešdesmit, septiņdesmit gadu. Iespējams, ka mazie Brucenes, Bērzlapu vai Sērenes ielu privātnamiņi, gādīgu saimnieku atjaunināti, stāvēs sveiki un veseli, bet “Ziepniekkalns-2” būs jāspridzina» («Что мы будем делать тогда, когда эти гигантские в спешке произведённые кварталы отслужат свой срок? Это не такое далекое будущее, чтобы быть к нему равнодушным. Допустим, лет шестьдесят, семьдесят. Возможно маленькие частные домики на улицах Бруценес, Берзлапу и Серенес, восстановленные рачительными хозяевами, будут целыми и невредимыми, а «Зиепниеккалнс-2» придется взорвать.»)

Причинами такого негодования автора были: использование заключённых в строительстве кирпичных 12-этажек и  качество их работ; два малосемейных дома, преобразованные в общежития по решению правительства; требование увеличить количество однокомнатных и двухкомнатных квартир до 70% от общего количества.

Список литературы

  1. Apsītis M. Ziepniekkalna robotizācija. Žurnāls “Māksla”, Nr.3 (127), 1989, LKP CK izdevniecība. 50-53 lpp.
  2. Rubīns J. Rīgas dzīvojamais fonds 20.gadsimtā / Rīga - SIA “J.L.V.” (Jumava), 105 lpp.
  3. Альбом паспортов типовых проектов для жилищного строительства в Латвийской СССР / Рига - Латгипрогорстрой, 1980 год. 147 стр.
  4. Страутманис И.А., Крастиньш Я.А., Бука О.М., Асарис Г.К. Архитектура советской Латвии / Architecture of the Soviet Latvia. / Москва – Стройиздат, 1987 год. 319 стр.
  5. Проектная документация и альбомы / Рига – Латгипрогорстрой.
  6. Энциклопедия «Рига» / Рига - Главная редакция энциклопедий, 1989 год. 880 стр.