Инициатива «Латвийская школьная сумка»: 69 000 рижских детей получат особый подарок

12. сентября, 2018

6 сентября в Arēnā Rīga состоялось грандиозное событие, посвященное инициативе, приуроченной  к столетию Латвии – открытию «Латвийской школьной сумки».  Около шести тысяч детей из разных регионов страны, некоторые из которых впервые побывали в  Arēnā Rīga  услышали 100 рассказов о Латвии в ста минутах, с участием таких популярных у молодежи музыкантов как Justs, DaGamba и Edavārdi. Что это за проект, в рамках которого каждый рижский школьник получит особый подарок, и что об этом думают сами дети – выяснял портал Rīga.lv. 


Что такое «Школьная сумка»

Инициатива «Латвийская школьная сумка» важная часть культурной программы, подготовленной к столетию нашего государства.  Ее цель – дать каждому латвийскому школьнику возможность лично познакомиться с природными и культурными ценностями Латвии, «пощупать» достижения науки и услышать истории успешного ведения бизнеса.  В Риге каждый из 68 000 школьников получат свой подарок – во всех школах и для всех классов сейчас проходит планирование мероприятий, которые дети в течение года смогут посетить в рамках проекта “Latvijas skolas soma”. На каждого ребенка выделена одинаковая сумма денежных средств.

Реализация проекта началась в текущем году, и в его рамках на каждого школьника Латвии (и Риги) выделено финансирование, чтобы компенсировать как минимум два посещения различных мероприятий, включая транспортные издержки и приобретение входных билетов. В целом на проект выделено 13 млн евро или 40% от планируемого на пять лет финансирования на осуществление программы в честь столетия Латвии. Средства пропорционально числу учащихся получат самоуправления, общества, учреждения и коммерсанты, которые осуществляют программы среднего общего и профессионального образования. Особое внимание в рамках инициативы обращено на вовлечение детей в нестандартные проекты, например, мультимедийные, интерактивные мастер-классы, перформансы, в которых школьники могут стать не только зрителями, но и активными участниками.  Большая роль в осуществлении программы уделена педагогам, которые должны подготовить детей к предстоящему в рамках проекта событию, а затем, на уроках обсудить увиденное или пережитое и связать все это с учебным процессом.

Работа над «Латвийской школьной сумкой» проходила несколько лет – в самоуправлениях была создана сеть координаторов, во всех регионах Латвии некоторые школы реализовывали пилотные проекты, проводилось исследование, обобщены предложения мероприятий для школ, велась разъяснительная работа для профессионалов образования  и многое другое.

Для чего дети собрались в Arēnā Rīga

На мероприятии по открытию инициативы «Латвийская школьная сумка» собрались 6000 школьников со всей Латвии, из каждого латвийского региона. У них была возможность участвовать в интерактивных творческих мастерских (пример того, что будут посещать дети в течение всего года), а также  наблюдать за концертом «100 рассказов о Латвии в ста минутах».  При участии известных музыкантов на сцене обыгрывались традиции, культура и история Латвии в разрезе современных ценностей,  необходимость для каждого непрерывно  расти и развиваться,  создавая будущее Латвии.  

Фото: Riga.lv

Так, например, в творческой мастерской кукол и фильмов ''Animācijas Brigāde'' можно было попасть в закулисье настоящей киностудии, в музыкальной комнате на время стать ди-джеем и принять участие в творческом эксперименте,  у школьников была возможность подсмотреть, как готовятся большие концерты, поделиться своими впечатлениями на камеру в видеостудии – рассказать, что для них значит Латвия и какой они ее видят в ближайшее столетие, а также принять участие в других мероприятиях, петь и танцевать вместе с музыкантами концерта. 

Событие для каждого: что выбрали школы

У большинства рижских школ уже с  лета подготовлен список мероприятий must have, которые они планируют «положить» в школьную сумку каждого ученика в этом году.  Кто-то посетит выставки, музейные экспозиции и театральные представления, кто-то поедет изучать латвийскую глубинку, а кто-то отправится на латвийские предприятия, чтобы познакомиться с представителями разных профессий.

Среди всего разнообразия мероприятий есть два грандиозных в ноябре, которые особенно рекомендуют посетить школьникам.  

В неделю государственных праздников с 12 по 16 ноября в Латвийском Национальном театре месте, где было основано Латвийское государство, будет осуществляться проект "Tikšanās vieta: 2. pilsētas teātris". Национальный театр к столетию Латвии предлагает посмотреть спектакль-симуляцию дня Прокламации независимости Латвийской Республики, поставленный режиссерами Валтерсом Силисом и Карлисом Круминьшем: каждому зрителю выдадут наушники, через которые он сможет прослушать различные комментарии о происходящем.    

В свою очередь танцевальное действо "Abas malas" 17, 18 и  19 ноября пройдет в Arēnā Rīga, где через музыку, танец и технологии современного искусства школьники смогут пережить историю Латвии в небывалом свете, столетний рассказ о нас самих и нашей земле, где течет как время река Даугава. Это все будет показано на большой театральной сцене-проекции, площадью 2000 квадратных метров, которая вместит на себе более 450 танцоров балета, современного и народного танца.

Но это лишь маленькая толика предложений, заботливо подготовленных и Министерством культуры (kurpes.lv) и Департаментом образования культуры и спорта Рижской думы, и согласованных с руководством и педагогическим составом школ.

Что об инициативе думают учителя и ученики?

Преподаватель экономики Рижской классической гимназии Дзинтарс Двинскис уверен, что проект «Латвийская школьная сумка» и формат мероприятия, в котором он был представлен интерактивная выставка и мультимедийный концерт, для многих детей станет  большим приключением. «Во-первых, и дети из регионов, и рижане, которые здесь в «Арена Рига» никогда не были, смогут оценить как нас много  и как могут быть организованы подобные мероприятия. Во-вторых, это новые возможности нестандартного образования. 

Фото: Riga.lv

Первый семестр мы уже распланировали (каждому классу одно оплачиваемое мероприятие): использовали рекомендуемые Департаментом образования, культуры и спорта мероприятия. Кроме привычных театров и музеев, я больше выбирал интерактивные и нестандартные занятия, которые предлагают негосударственные организации. Они будут приезжать к нам. Это будет кино, театры, пантомимы, исследования, необычные экскурсии с интерактивными видами работы. Многие дети еще не знают, что их ждет. И пусть они простят, что решения за них принимали преподаватели, обещаем, что будет интересно всем с 1 по 12 класс», рассказал учитель экономики.

Фото: Riga.lv

Классного руководителя Рижской 92-й средней школы Ирину Матвееву с учениками ее пятого класса мы встретили у входа на мероприятие. Дети с горящими глазами наблюдали за тем, сколько их сверстников и ребят постарше в этот день приняла «Арена Рига», и с нетерпением ожидали развития событий.  «Проект «Латвийская школьная сумка» – очень хорошая возможность посетить бесплатно культурные и тематические мероприятия, на которые дети ходят редко. Очень у многих семей нет возможности куда-то вывести своих детей, иногда нет интереса. Наш класс за год посещает много событий, но предложенные в рамках проекта мероприятия интересны и необычны. В этом семестре к нам в класс приедет Zinoo со своими экспериментами, а мы выедем в Латвийскую Национальную библиотеку», отметила педагог.

Фото: Riga.lv

По словам координатора Рижской 69-й средней школы Кристины Брингмане, ее подопечные только в предвкушении событий – на момент интервью они еще толком не знали, что такое «школьная сумка», но выбранное мероприятие – отличная возможность рассказать о проекте. «Причем наша школа свое первое мероприятие «из сумки» уже провела . В конце прошлого года седьмые классы за свои средства посмотрели фильм «Билле». И буквально накануне события в «Арена Рига» мы уже в рамках «школьной сумки» ходили по местам детства писательницы Vizmas Belševica, по мотивам произведения которой был снят этот фильм. 

В Риге проходит масса интересных событий, но не обо всех мы знаем. Хорошее дело, что теперь мы можем прямо в школу пригласить работников музея или артистов. Важно также детям выйти из школы на улицу. Это совсем другой опыт – это добавочная стоимость, то, чему в школе не учат», утверждает г-жа Брингмане.

Фото: Riga.lv

По ее словам, очень ценное мероприятие для учеников 9-12 классов запланировано на Рождество. Ведь есть семьи, которые не могут позволить себе часто посещать культурные мероприятия. Для многих детей выбранные события «школьной сумки» будут впервые. «И даже сегодня, хотя мы живем в Риге, многие дети в «Арена Ригу» пришли впервые!» добавила педагог.

Ученики также находятся в предвкушении приятного времяпровождения и даже готовы делать свои предложения.  Школьницы 69-й средней школы утверждают, что если бы им дали возможность формировать содержимое «школьной сумки», они бы обязательно туда положили помимо посещения музеев, концертов и поездок общение с детьми из других школ, групповые занятия.  Им вторят и воспитанники Рижской 88-й средней школы. Ученик года и президент школьного самоуправления Михаил Карчевский, для которого этот учебный год станет выпускным, говорит, что сам масштаб события впечатляет и приятно, что в «Арена Рига» удалось встретить друзей из других школ, пообщаться с ними. «Если бы была возможность выбирать события, я бы выбрал какие-то мероприятия, связанные с музыкой, кино, культурным и историческим наследием, с тем, чтобы лучше понять процессы, произошедшие с Латвией в течении последних ста лет», отметил школьник.

Фото: Riga.lv

Ученица 9-го класса Александра Волкова уверена, что, чем больше возможностей у ее сверстников, тем больше желание что-то делать и двигаться вперед. Она бы выбрала для посещения музеи: «Если мы знаем свою историю, то больше понимаем свою страну и людей, которые в ней проживали и живут сейчас», отмечает она.

Роберта, Саннию и  Денизе из Рижской средней школы Андрея Пумпура мы встретили в огромной очереди на посещение комнаты иллюзий. Они также не знают, какие именно места им предстоит посетить вместе с одноклассниками в течение этого года, но считают, что было бы неплохо сходить в театр или кино, что очень располагает к эмоциям и переживаниям. 

Школа подготовила для них не только эти радости. В первом полугодии дети посетят исторический музей Андрея Пумпурса, а также поедут за пределы Риги. 

Фото: Riga.lv

«Это очень хорошая инициатива! Раньше обучение больше концентрировалось в помещениях. Теперь появляется возможность больше времени проводить вне помещений.  И дети ждут, когда они смогут посетить разные места, сходить в походы, посетить Дни открытых дверей на предприятиях. Мы уже шепнули им, что их ждет. Важно, что это бесплатно. Плюс они смогут попасть в те места, где раньше не были. Увидеть то, что раньше даже не предлагалось», отметила социальный педагог школы А. Пумпурса Линда Паулауска.  

Более подробно об инициативе  «Латвийская школьная сумка» можно найти на сайте: www.lv100.lv/skolassoma.