Инцидент на парковке у торгового центра: хозяин жестоко обходился с собакой

19. июля

Благодаря записи в сети Facebook сотрудники Рижской муниципальной полиции узнали об инциденте, произошедшем в торговом центре Mols.


Автор записи заметила некоего мужчину, возвращавшегося с покупками к своей машине. В автомобиле была оставлена собака, которая в тот момент находилась на заднем сиденье. Мужчина сложил покупки в багажник, а затем открыл заднюю дверцу и схватил питомца. После чего несколько раз ударил животное кулаком и пнул ногой. На замечания прохожих жестокий хозяин пса не реагировал и вскоре покинул место событий. Но автор записи в соцсети успела сфотографировать автомобиль, а затем разместила фото на Facebook.

Сотрудники Латгальского управления муниципальной полиции через Facebook связались с женщиной, чтобы узнать, проинформировала ли она о произошедшем полицию. Оказалось, свидетельница рассчитывала, что эта запись привлечет внимание торгового центра, и его представители позаботятся о дальнейшем.

Вскоре свидетельницу случившегося вызвали в полицию для дачи показаний. Мужчина, бивший собаку, также был быстро идентифицирован. А через несколько дней муниципальная полиция получила и видеозапись с территории торгового центра.

В связи с инцидентом был начат административный процесс о  жестоком обращении с животными. Латвийский кодекс административных правонарушений предусматривает, что физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 7 до 350 евро с конфискацией животного или без таковой. В данном случае материалы дела будут переданы в Продовольственно-ветеринарную службу для определения суммы штрафа.

Но полиция подчеркивает, что записи в соцсетях нельзя сравнивать с сообщениями в оперативные службы. Сотрудникам полиции известны группы в соцсетях, члены которых регулярно размещают информацию о ситуациях, требующих немедленного вмешательства аварийных служб.

Однако в полицию авторы этих записей ничего не сообщают, а это значит, что стражи порядка получают информацию с опозданием или не получают ее вовсе. А тем временем злоумышленники уже успевают покинуть место событий, их сложно идентифицировать, а непроверенная информация начинает обрастать слухами.

Поэтому полиция еще раз напоминает: о ситуациях, требующих вмешательства со стороны оперативных служб, нужно сообщать в первую очередь оперативным службам, а уже потом фотографировать и сообщать об инцидентах в соцсетях!

Если вы стали свидетелем жестокого обращения c животными – сообщите об этом по телефону 110, или же через мобильное приложение RPP, которое можно скачать в AppStore или Google Play.

Читайте также:Жестокое обращение с животными: куда звонить?

Помощь попавшим в беду животным: куда звонить и что делать