Художественный музей в рамках цикла "Поколение" приглашает на выставку Дайны Риньке

23. января

С 26 января по 31 марта 2018 года в выставочных залах 4-го этажа главного здания Латвийского Национального художественного музея (Рига, площадь Яниса Розенталя, 1) в рамках цикла «Поколение» пройдёт выставка картин латышской художницы Дайны Риньке из коллекции музея.


Дайна Риньке строит свои картины из геометрических структур различной величины, причем заложенная в них внутренняя энергия является одновременно и взрывным движением. Близкое и знакомое открывается как часть распахнутого в бесконечность пространства. Будь то сельский двор, цистерна для воды, тяжёлая техника, бегущая собака, конь в поле или человек после рабочего дня – всё изображённое в своей завершённости предстаёт перед нами целостным и замкнутым, без продолжения, как воспоминание о том, как это было.

Рассматривающего картины художницы зрителя никуда вроде бы сознательно не направляют, равно как и в сюжетной линии произведений не происходит ничего сложного, однако слегка затуманенные, исчезающие очертания предметов и живых существ, запотевшие стекла автомашин выглядят как попытка спрятаться, от которой веет беспокойством.

Запечатлённая в неясном свете, словно издали, реальность всё ещё манит к себе и наводит на философские размышления. 

Дайна Риньке (Daina Riņķe, 1941) – живописец. В 1965 году окончила отделение живописи Латвийской государственной академии художеств с дипломной работой у профессора Эдуарда Калныньша (Eduards Kalniņš). В выставках принимает участие с 1966 года. Была руководителем студии живописи при Дворце культуры ВЭФ и педагогом подготовительных курсов Латвийской Академии художеств. Работы автора находятся в собраниях Латвийского Национального художественного музея и Музея Союза художников Латвии, а также в частных коллекциях.

Главное здание Латвийского Национального художественного музея (Рига, площадь Яниса Розенталя, 1)

ЧАСЫ РАБОТЫ:

  • Вторник, среда, четверг:  10:00–18:00, касса – 10:00–17:30
  • Пятница: 10:00–20:00, касса – 10:00–19:30
  • Суббота, воскресенье: 10:00–17:00, касса – 10:00–16:30
  • Понедельник выходной

Фото: Daina Riņķe. Izpostīta puķu dobe. 1988./1989. Preskartons, eļļa. Foto: Normunds Brasliņš

Фото: Daina Riņķe. Pavasara darbi zvejnieku kolhozā. 1982. Audekls, eļļa. Foto: Normunds Brasliņš

Фото: Daina Riņķe. Ūdens cisterna ganībās. 1984. Preskartons, eļļa. Foto: Normunds Brasliņš