ГПСС: что нужно знать и как действовать при пожаре

10. января

За первые четыре дня нового 2019 года в стране произошло 63 пожара, из них 27 – в Риге. За последние два года количество пожаров в Латвии только увеличилось. В прошлом году в результате пожаров погибли 82 человека, в том числе три несовершеннолетних. Государственная пожарно-спасательная служба подготовила для жителей рекомендации о том, как защитить себя во время пожара.


Статистика неутешительна: количество пожаров по всей стране с каждым годом растет. Если в 2017 году в Риге случился 2 261 пожар, то уже в 2018 году их число достигло 2 332. В целом за год число пожаров в стране увеличилось на 421: в 2017-м – 8714 случаев, в 2018 году их было уже 9135.

Фото: infografika

Практически ежедневно специалисты Государственной пожарно-спасательной службы выезжают на пожары, степень которых определяют как «возгорание повышенной опасности».

Анализируя статистику пострадавших и погибших в пожарах людей, специалисты указывают следующее: все случаи связаны именно с неосторожным обращением с огнем – незнание, невнимательность, попустительство. Специалисты Государственной пожарно-спасательной службы указывают, что большую часть трагедий можно было бы избежать, если бы люди соблюдали требования пожарной безопасности.

Причины пожаров и летального исхода: неосторожное курение, неправильная эксплуатация устройств для обогрева, оставленная на плите без присмотра еда, а также конкретные нарушения правил пожарной безопасности при использования открытого огня.

Каждый пожар, если есть погибшие – трагедия. Но когда гибнут дети профессиональным спасателям в разы труднее.  

18 марта 2018 года, после четырех часов вечера на пульт дежурного пожарно-спасательной службы поступил сигнал о возгорании одноэтажного дома (в Видземе). На момент прибытия спасателей дом, площадью в 80 квадратных метров, горел открытым пламенем, обвалилась конструкция крыши. Пытаясь самостоятельно тушить пламя, до прибытия бригад ГПСС, пострадал один человек, который был передан медикам. В пожаре погибли двое несовершеннолетних, которые на момент возгорания были оставлены без присмотра взрослых.

Специалисты ГПСС подготовили для жителей руководство «Как себя уберечь от трагедии».

Самое главное, если возник пожар – не паниковать, потому что объективная оценка ситуации и выбор правильных действий увеличивает ваши шансы на спасение. Если проснувшись вы обнаруживаете возгорание, то спуститесь через край кровати и ползите в сторону двери. Если вы будете держаться пола, то можно избежать летального исхода. Попытайтесь нащупать дверь рукой. Не пытайтесь брать никакую одежду или ценные вещи.

Если вы можете выбраться из помещения:

Если вы дотрогнулись до двери и чувствуете, что она не горячая, слегка приоткройте ее и убедитесь, что снаружи нет дыма или огня. Когда вы покинете комнату, закройте двери, это уменьшит распространение огня и защитит ваше имущество. Не забудьте прихватить ключи. Если все пути для эвакуации будут закрыты и не будет возможности покинуть здание, вам будет необходим ключ для того, чтобы вернуться в свою квартиру, которая станет самым безопасным местом для укрытия. Когда вы окажетесь в безопасности, звоните в Государственную пожарно-спасательную службу. Не считайте разумеющимся, что туда позвонил кто-то другой из соседей. Не бросайте трубку, пока диспетчеры не получат всю необходимую информацию.

Фото: infografika

Если вы не можете выбраться из помещения:

Если вы дотронулись до двери и чувствуете, что она горячая, то не открывайте ее. Это означает, что за дверью полыхает огонь. Если вы откроете двери, то пламя попадет в комнату. Закрытые двери могут быть защитой от огня, до момента пока не приедут спасатели.

Фото: infografika

Как привлечь внимание, если не можете выбраться из комнаты:

Главное – не тратьте силы на крики!

Фото: infografika

Самый дешевый и эффективный способ обезопасить свою и жизнь близких, а также ваше имущество – это установка дымового детектора. Согласно опыту ГПСС, можно смело утверждать, что, если бы в жилище находился дымовой детектор – последствия трагедии могли бы быть не столь драматичны.

Установка детектора дыма совершенно не сложный процесс, если человек умеет закрутить в потолок шурупы, но можно использовать и достаточно прочную клеящуюся ленту. Для установки дымового детектора не нужны никакие согласования, а приобрести его можно в любом магазине хозяйственных товаров. Цена дымового детектора зависит от производителя, а также дополнительных функций устройства, но в среднем его стоимость составляет 5-10 евро.

Установка дымового детектора в каждом жилище является обязательной с 1 января 2020 года.

За несоблюдение требований пожарной безопасности к физическому лицу могут применить административное наказание в виде денежного штрафа, размер которого составляет от 30 до 280 евро.