Городские службы готовы к сильному морозу
Призываем сообщать о бездомных

26. февраля

Ближайшие два дня станут самыми холодными за всю минувшую зиму.  Мороз вкупе с сильным ветром дадут ощущение, что на улице все минус 30! Хотя школы  и детские сады будут открыты,  дети до 12 лет, если родители сочтут нужным,  смогут оставаться дома.  Приюты для бездомных уже открыты круглосуточно.  Важно: если вы видите людей, которые замерзают или нуждаются в помощи – звоните по  телефонам  112, 110,  27023550, 80005055!


Рижские ответственные службы  - Департамент благосостояния, а также  Департамент  также образования, культуры и спорта, Рижская муниципальная полиция и другие – готовы к сильным холодам. Об этом службы отрапортовали 26 февраля сразу после оперативного совещания.

Помощь беспризорным осуществляется круглосуточно

Рижские ночлежки готовы принять большее число бездомных, чем обычно, а специальная Мобильная бригада совместно с Рижской муниципальной полицией  - доставить в ночлежки людей, живущих в неподобающих условиях. Очень важно: если вы видите замерзающего человека или  человека, живущего в неподобающих условиях (на чердаке, в подвале, в заброшенном доме)  - информируйте об этом ответственные службы, а не  распространяйтесь в соцсетях.

О бездомных  сообщайте Мобильной бригаде Рижских приютов по телефону  27023550 или в полицию  110, или по номеру для внештатных ситуаций 112.

Можно также связаться с Департаментом благосостояния по бесплатному телефону  80005055 и рассказать, кому и где нужна помощь.

Директор департамента благосостояния Ирена Кондрате отметила, что сейчас приюты работают круглосуточно. В последние дни приюты в сутки принимают более 700 человек и еще 100 мест есть в резерве.  Также есть возможность в случае необходимости увеличить число мест до 1000.

Приюты изменили свой режим работы. И сейчас принимают не только абсолютно трезвых постояльцев, но и тех, кто находится в легкой степени алкогольного опьянения. Тех, кто «согрелся» горячительными напитками чрезмерно, доставляют в приют на улицу Гайзиня.

Зима не стала для Департамента благосостояния сюрпризом, работа идет по плану действий, который реализуется годами. Если температура воздуха ниже 10 градусов, то ночлежки работают в круглосуточном режиме.

“Еще осенью мы приобрели для бездомных теплую обувь. В сотрудничестве с  NVO  и благотворительными организациями собрали теплую одежду. Все эти вещи бездомные могут получить в приютах бесплатно. В усиленном режиме работают суповые кухни. Также в особом режиме работает бесплатный телефон 80005055, на который может позвонить любой горожанин и  сообщить о бездомных, которых нужно доставить в приют.  Для примера – вчера в приюте находилось 728 человек, а в ночь на понедельник – 716», - отметила Кондрате.

Также продлено время работы Дневного центра для бездомных. 

«Огромное спасибо отзывчивым людям, которые сообщают о беспризорниках и людях, попавших в беспомощное положение», - поблагодарила рижан Кондрате.

Морозы: сколько человек пользуются услугами приюта

Глава Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс подчеркнул, что полицейским дано   распоряжение в холодное время года усиленно обращать внимание на людей, которые попали в опасную для здоровья и жизни ситуацию из-за своего образа жизни.  За последнюю неделю в поле зрения полиции попали 150 человек, часть из которых были доставлены в медицинские учреждения, часть – в ночлежки. «Информацию о таких людях получаем от жителей. Они сообщают о тех, кто живет на чердаках и в погребах, спит на скамейках на улице или в снегу», -  отметил глава полиции.

Школы и сады открыты, но если мороз – детей можно оставить дома

Также призываем родителей школьников и воспитанников детских садов ежедневно следить за информацией, распространяемой Департаментом образования, культуры и спорта о том, когда детей можно оставить дома.

Директор департамента Гунтис Хелманис проинформировал, что, несмотря на прогнозируемый мороз, в Риге школы будут работать, но у детей есть право школу не посещать. Если из-за мороза будут полупустые классы, то  в эти дни учебная программа будет повторяться.  Это делается для того, чтобы не возникли проблемы у детей, пропустивших занятия.

Правила Кабинета Министров устанавливают,  что дети в возрасте до 12 лет могут не посещать школу, если температура воздуха ниже -20 градусов по Цельсию, в свою очередь дети, которые старше 13 лет в школу могут не идти, если температура воздуха упала ниже -25 градусов.

“Моя личная просьба ко всем родителям – следите за тем, во что одет ваш ребенок!   Ведь жизнь не ограничивается только школой. Дети посещают спортивные секции и кружки, гуляют после школы. Проконтролируйте, одет ли ваш ребенок в соответствии с погодными условиями»,    - посоветовал Хелманис.

При какой температуре дети могут не идти в школу

Где согреться в зимнее время?

Рижское самоуправление софинансирует семь ночлежек в столице. Приюты сейчас работают круглосуточно, также обеспечены бесплатные обеды.

Ночные приюты для мужчин и женщин:

  • ООО V.E.L.G. (Курземский район, Болдерая, ул. Эспланадес, 1);
  • Общество Latvijas Sarkanais Krusts (Латгальское предместье, ул. Гайзиня, 7). Людей в алкогольном опьянении здесь принимают круглосуточно!

Ночные приюты для женщин:

  • Женское отделение Рижского приюта (Пардаугава, ул. Эйженияс, 1).
  • ООО PINS (Зиемельский район, ул. Аптиекас, 1, корпус 5).

Ночные приюты для мужчин:

  • Мужское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Маскавас, 208);
  • Ночной приют Zilais Krusts (Латгальское предместье, ул. Мазъюмправас, 8. Здесь услуги могут получить мужчины (10 мест) с нарушением двигательных функций, которые перемещаются в коляске;
  • Ночной приют ООО V.E.L.G. (Земгальское предместье, ул. Картупелю, 8.

Дневной центр для бездомных и малообеспеченных на ул. Католю, 57, в январе в среднем в день посещало 90 человек. Дневной центр работает каждый день, включая выходные и праздничные дни, с 9:00 до 17:00.

Рижские ночлежки обеспечивают: спальное место, ужин, санитарно-гигиенические услуги, дезинфекцию личных вещей, медицинскую помощь, хранение вещей, личную безопасность, консультации социального работника каждый день с 9:00 до 21:00.

Дневной центр для бездомных (ул. Католю 57)  продолжит работать и в выходные. Дневной центр доступен людям с ограниченными возможностями, там работает склад – пункт гуманитарной помощи, возможно получить услуги социального специалиста или психолога, услуги семейного врача, воспользоваться душем, дезинфекцией и услугами стиральной машины.  В отдельном помещении можно посмотреть телевизор, а также принять участие в тематических занятиях.  При поддержке Рижской центральной библиотеке в приюте работает пункт выдачи книг, а также есть доступ к интернету.

В Риге продолжают работать четыре суповые кухни, которые софинансирует Рижская дума. Городское самоуправление оплачивает 650 порций в день пять дней в неделю. Здесь не требуют никаких документов. Едой можно наслаждаться на месте или брать с собой в своей посуде. Место и время работы суповых кухонь:

  • ул. Кр. Барона, 56, работает каждый день, кроме воскресений, с 9:00 до 11:00;
  • ул. Кр. Барона, 126, работает каждый день с 12:00 до 13:00;
  • в сквере в районе Агенскалнского рынка между ул. Маза Нометню и ул. Зеллю, по рабочим дням с 12:00 до 13:00;
  • ул. Лактас, 8, корпус 1 работает по рабочим дням с 9:00 до 11:00.

Призываем людей в холодное время года не употреблять алкогольные напитки и одурманивающие вещества, а также оценивать влияние температуры воздуха на физическое состояние человека, одеваться в соответствии с погодными условиями.  Просим информировать людей, которые остались без крыши над головой, о возможности использовать услуги суповой кухни и получить теплое питание, а также бесплатно воспользоваться услугами ночлежки. 

Рижан призываем жертвовать теплую одежду, обувь, рукавицы, теплые носки, одеяла. Но только в хорошем состоянии! Их можно передать в Рижские приюты – по адресу ул. Маскавас, 208 и ул. Католю, 57 – или в любой другой приют.   Более подробная информация о пунктах прием/раздачи  одежды и обуви можно найти на сайте www.ld.riga.lv в разделе  „Par departamentu/ Lietotu apģērbu/apavu pieņemšanas un nodošanas vietas Rīgā” и  в статье

Куда можно пожертвовать одежду, обувь и игрушки

12 лет назад в очень холодное время года беспризорных приглашали погреться в фойе Ратуши. Сейчас такого сильного мороза  не обещают, но Рига контролирует ситуацию.

О погоде

Синоптики предупреждают, что вторник и среда (27 и 28 февраля) будут самыми холодными днями уходящей зимы.

В ночь на вторник во многих местах будет идти снег. Минимальная температура воздуха утром  составит - от -11..-14 градусов, ночью до -21..-25 градусов.

Максимальная температура воздуха во вторник и среду днем составит от -10 до -16 градусов, ощущение холода усилится ветром, и последние два дня февраля станут самыми холодными за всю зиму.

Температура комфорта, отражающая влияние сочетания мороза и ветра, во вторник утром на большей части территории страны понизится до -25..-30 градусов, в среду утром - до -28..-34 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Скорость восточного, северо-восточного ветра в порывах во вторник и среду увеличится до 9-14 м/сек.

Начиная с 1 марта мороз ослабнет, но и в конце недели при ясной погоде и безветрии столбик термометра ночью местами будет опускаться до -20 градусов. Днем температура воздуха повысится до -2..-7 градусов, местами возможен небольшой снегопад, свидетельствует прогноз Global Forecast System.