Ганзейские города приглашают на творческие мероприятия в рамках Дней Риги

15. августа, 2018

18 августа с 10:00 до 19:00 в рамках Праздника Риги ганзейские города – Кокнесе, Кулдига, Штраупе, Лимбажи и Цесис –приглашают жителей Риги и гостей столицы на Эспланаду на серию творческих мероприятий, где можно будет узнать об исторических традициях Ганзейского времени и о его наследии в наши дни.


Повседневную жизнь древних городов продемонстрируют местные умельцы. Можно будет понаблюдать за их работой,  а можно будет принять участие в мастер-классах. Любой  желающий сможет изготовить из глины "ложечку архиепископа" или  отчеканить старинную ганзейскую монету. Особую атмосферу средневекового города дополнят мастера, освоившие многовековые навыки своего дела, передаваемые из поколения в поколение. С обработкой кожи и демонстрацией образцов познакомят мастера из Ремесленного центра “Mazā kāpa” и SIA “Marten”. Общество “9 arodi” расскажет о ткачестве, окрашивании пряжи натуральными красками, предложит освоить навык нанизывания бус. Любители острых ощущений смогут попробовать посидеть в кресле с иглами от научного центра ZINOO или решить несколько головоломок.

В свою очередь гурманам предложат отведать сыр на полках “Ievas siers”, хлебную продукцию от “Lielezers” из Лимбажи, хлеб из Цесиса, мороженое Gogelmogels, также попробовать уникальное нежное мороженое из козьего молока в вафельном конусе от козьей фермы "Virbotnes", козий сыр, испить напиток из настоящих луговых цветов от “Ezermalas”, купить натуральную косметику (кремы, лосьоны и др.) от “Janavas”, насладиться кулинарными и кондитерскими продуктами, предоставленными местными производителями ганзейских городов.

За музыкальное оформление отвечают барабанщики из Лимбажи, а танцевальное - капелла “Aizezeres muzikanti” из Кокнесе. Прекрасным сувениром на память о мероприятии для посетителей станет самодельный льняной мешочек от мастера по текстилю Нелды Блумы и мастерская по печати карт.


В мероприятии представлены пять увлекательных ганзейских городов, которые вместе с другими небольшими ганзейскими городами из Латвии, Эстонии и Швеции реализуют проект «Ганзейские ценности для устойчивого сотрудничества (HANSA)», направленный на укрепление ценностей исторической Ганзейской лиги по Центральной программе региона Балтийского моря на 2014-2020 год. Проект объединяет 11 партнеров из Латвии, Эстонии и Швеции.