Фоторепортаж: можно ли в Риге пить воду из-под крана?

10. января

Муниципальное предприятие Rīgas ūdens (RŪ) круглосуточно обеспечивает от 96 до 115 тысяч кубометров питьевой воды – все зависит от потребления, которое, например, уменьшается летом. В среднем один житель столицы каждый день использует около 110 литров питьевой воды. У компании есть специальная лаборатория, которая проверяет ее каждый день. Является ли вода из крана питьевой, качественной и безопасной для здоровья? С этим вопросом портал Riga.lv отправился в лабораторию.


Качество питьевой воды, подаваемой в центральную сеть водоснабжения города Риги, проверяется регулярно. Инспекция проводится в соответствии с планом, согласованным с Инспекцией здравоохранения. Объединенная лаборатория по качеству воды RŪ ежедневно проводит проверки питьевой воды, подаваемой водозаборной станцией Zaķumuiža-Baltezers и наземной Daugava, а также еще в семи местах города. Ежемесячно проводится дополнительная проверка, когда воду берут из 30 мест в районах столицы. Вода, которую RŪ поставляет клиентам, соответствует требованиям правил Кабинета министров Nr. 235.

Во всяком случае в Риге можно смело пить воду прямо из крана некипяченой.

В лаборатории вода тестируется как по органолептическим, химическим, так и микробиологическим параметрам. Огранолептика включает проверку воды с эстетической точки зрения – аромат и вкус, цвет, прозрачность. Вода должна быть чистой, без неприятного запаха, цвета и вкуса. В образцах воды также определяется уровень pH, электропроводность и другие показатели, которые указывает на количество растворенных в воде веществ. Микробиологический тест устанавливает наличие микроорганизмов, нет ли патогенных бактерий, например, кишечной палочки.  

Специальное оборудование позволяет измерять уровень pH  он должен находиться в пределах 6,5-9,5. Если ниже, то это может способствовать коррозии сети водопровода.

Фото:

 

Специалисты лаборатории также проверяют эстетические свойства воды – запах, вкус, цвет и прозрачность.

Фото:

 

Интересно наблюдать, как эксперт измеряет жесткость воды – методом титрования. В централизованной системе водоснабжения Риги жесткость воды составляет от 1,5 до 2,0 ммол/л, что является умеренно жесткой. Люди по этому поводу часто переживают – быстро изнашивается бытовая техника.

Фото:

Однако микроэлементы, из-за которых вода жесткая  кальций и магний – жизненно необходимы организму человека. Во время тестирования к образцу добавляют разные реагенты, из-за чего вода меняет цвет и становится синей.

Фото:

Фото:

Питьевая вода должна быть прозрачной, без вкуса и запаха. В случае, если обнаружены отклонения от нормы, за максимально короткий срок лаборатория проводит повторный анализ, и если он подтвердит наличие проблемы, то на место отправляется техническая служба, которая ополаскивает и дезинфицирует водоснабжение конкретного участка.

 

Фото:

 

Качество воды частично зависит и от состояния труб водопровода. Если трубы в жилом доме находятся в плохом состоянии, то качество воды снижается. Решение о замене внутренней водопроводной сети жилого дома должны принять собственники квартир или управляющий домом.