ФОТО: торжественно открыта Большая эстрада Межапарка

18. июня

Ровно 13 месяцев – час в час – понадобилось архитекторам и строителям, чтобы реконструировать зрительскую часть Большой эстрады в Межапарке. Теперь это «святое для Латвии место», как сказали на церемонии открытия, сможет принять еще больше певцов, танцоров и зрителей на предстоящем через две недели XXVI Вселатвийском Празднике песни и XVI Празднике танца. А пока праздник не начался, у всех желающих есть возможность бесплатно прийти на эстраду и лично оценить масштаб и красоту работ в самом сердце Межапарка.


Работы по восстановлению Большой эстрады в Межапарке начались после того как 11 марта 2016 года был заключен договор между Рижской думой и Минкультом о разработке строительного проекта двумя архитектурными бюро – Юриса Поги и Аустриса Майлитиса. 20 апреля прошлого года на эстраде был подписан договор о проведении первого этапа работ, который предусматривал строительство новой площадки для зрителей.

Работы по заказу Имущественного департамента Рижской думы проводило общество компаний "LNK, RERE".

Первый этап в эксплуатацию был введен раньше срока, 7 июня 2018 года, то есть на 11 дней строители опередили график.

Фото: Riga.lv

После реконструкции территория эстрады Межапарка за изгородью стала на 50 тыс. кв. метров больше, чем прежде. Теперь ее площадь составляет 146 439 кв. метров. Для удобства хористов были построены временные деревянные подставки к трибунам, что гарантирует дополнительных 2292 места для певцов, тем самым на сцене одновременно смогут находиться 9802 хориста. В свою очередь зрительская зона теперь составляет 22 197 кв. м., и теперь на эстраде 30 557 сидячих мест для зрителей вместо прежних 23 000.

После того как эстрада будет открыта, начнутся работы по подготовке к Празднику песни, а как отгремит фестиваль, на обновленной площадке пройдут два концерта – одним из них станет  концерт "Prāta vētra" – 17 августа.

И уже 20 августа начнется демонтаж сцены и подготовка к строительным работам второго этапа, в рамках которого сцена будет перестроена.

Чтобы провести Школьный праздник песни и танца в 2020 году, второй раунд строительства будет разделен на два этапа работ B1 и B2. Во время первого этапа будет реконструирована сцена, а на втором хозяйственные постройки и офисное здание, а также благоустроят территорию.

Фото: Riga.lv

Второй этап работ на Большой эстраде будет завершен 18 июня 2020 года ее открытием в 12:00. 

В торжествах по случаю открытия эстрады после первого этапа ремонтных работ приняли участие должностные лица, строители, архитекторы, а также хористы и главные дирижеры Праздника песни и танца. Некоторым гостям подарили 3D модели эстрады. Перед собравшимися выступили несколько хоров, в том числе хор Латвийского университета GAUDEAMUS. А строители символически поставили печати качества на специальном полотне, посвященному окончанию работ.

Фото: Riga.lv

Главный дирижер гала-концерта Мара Марнауза обратилась к собравшимся в народных песнях. Она отметила, что «мы, народ Праздника песни, гордимся этим событием. Мы гордимся  богатыми традициями Праздника песни, которым уже более полутора сотни лет.  Так же, как реки стекаются в море, так и Межапарк – то место, куда со всей Латвии, со всех окраин и городов собираются певцы со звучными голосами, которые на протяжении нескольких лет изо дня в день разучивали песни и мечтали о том, как именно на этой эстраде споют все вместе.  Это место святое для нашей культуры, традиций и идентичности. Оно дает силу подняться над повседневностью. Несколько тысяч хористов, танцоров и  еще больше слушателей смогут объединиться здесь вместе в песне, танце, словах, в шторме аплодисментов, а иногда в душевной эмоциональной тишине. От всего сердца хочу сказать спасибо за это святое место строителям и самоуправлению Риги, за то, что успели к великому событию подготовить открытый зал.  Я надеюсь, что праздник по случаю столетия Латвии  будет красивым, эмоциональным и неповторимым».


Уже на этой неделе, 20 и 21 июня, у рижан и гостей столицы будет чудесная возможность еще до начала XXVI Вселатвийского Праздника песни и XVI Праздника танца посетить обновленную Большую эстраду в Межапарке.

В среду, 20 июня, с 18:00 до заката солнца на эстраде в рамках “#EsiPirmais Mežaparka Lielajā estrādē”, собравшихся ждут различные мероприятия. Больше читайте  здесь.

В свою очередь в четверг, 21 июня, с 12:00 до 18:00 у каждого желающего будет возможность пройти по Большой эстраде в Межапарке, увидеть масштаб выполненных работ и заметить впечатляющие изменения.

Вход на мероприятия бесплатный.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv