Фото от Рижского зоопарка: появились первые птенцы лесного ибиса

4. июля

В Рижском зоопарке радостное событие – впервые в истории зоопарка у лесных ибисов (Geronticus eremita) вылупились птенцы. Лесные ибисы включены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.


Увидеть семью лесных ибисов можно во внутреннней экспозиции в Доме фламинго и ибисов. Птенца можно отличить по еще желтому клюву.

Число лесных ибисов продолжает уменьшаться. Основными причинами угрозы являются браконьерство, вхождение пернатых в линии электропередач и отравление сельскохозяйственными химикатами.

В Южной Европе для защиты птиц были созданы центры по разведению лесных ибисов и реализуются различные проекты. Европейская программа по защите лесных ибисов была создана в 1991 году и ее возглавляет зоопарк Инсбрука в Австрии. Разработанный план по защите вида предусматривает содержание популяции в неволе, программу разведения и др. Рижский зоопарк получил птенцов ибиса в 2013 году и создал племенную группу. Появившийся в этом году птенец стал ценным дополнением к программе разведения.

Фото: Rīgas zoodārzs / Elīna Gulbe

Фото: Rīgas zoodārzs / Elīna Gulbe

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm