ФОТО: опыт по замене лифта в доме 602-й серии

30. октября, 2017

Срок службы когда-то установленных в рижских жилых домах лифтов – 25 лет, но во многих из них они эксплуатируются по 35-40 лет. Такие лифты часто ломаются и становятся ненадежными, поэтому собственники квартир в жилом доме на улице Руденс, 8, решили заменить лифт.


В жилом доме (602-я серия) два подъезда, в каждом по лифту, которые уже порядком износились – специалисты обнаружили повреждения в подъемном механизме и станции управления лифтом.

После завершения работ у жильцов дома появился полностью новый лифт. Были расширены входные двери кабины, благодаря чему молодые мамы без проблем смогут зайти в лифт с коляской, заменена станция управления, и теперь вместо “релейной” стоит компактная и энергетически более экономичная “электронная”, установлен компактный подъёмный механизм с гораздо большим КПД, а также заменены все внутришахтные элементы и полностью заменена проводка, изоляция которой за срок эксплуатации больше не могла обеспечить безопасное использование.

Фото:

В результате реконструкции увеличилась грузоподъемность лифта – с 320 до 400 кг, а также была установлена система безопасности, датчики, сигнализирующие о перегрузке – если масса превышена, лифт не работает.

Отвечает современным требованиям и сама кабина – она стала светлее и просторнее, теперь на дисплее в кабине и на первом этаже отображается этаж, на котором находится лифт.

Фото: Riga.lv

Важно то, что теперь лифт останавливается на каждом этаже. Раньше было так – лифт едет с девятого этажа на первый, а потом заново поднимается на шестой за пассажиром. Теперь лифт обслуживает попутные вызовы, благодаря чему уменьшается его износ, сокращаются расходы на электроэнергию и, не менее важен комфорт людей, проживающих в этом доме.

Фото: Riga.lv

Работы проводила компания AVVA.

Лифт является общей собственностью владельцев квартир, поэтому решение о ремонте принимается путем голосования (50%+1). Собственники квартир должны решить вопрос и о финансировании. Состояние лифта и его безопасность зависят только от жильцов дома. Лифт в некотором смысле является опасным устройством, которое требует постоянного контроля, а старый лифт с каждым годом эксплуатации может требовать все более объемных вложений в ремонты или полную замену.

Фото: Riga.lv

Стоимость реновации лифта зависит от ряда факторов, и каждый конкретный  случай следует рассматривать индивидуально.

Сколько еще лет прослужат лифты в многоэтажках?

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm

Šīs mājaslapas pārzinis ir nodibinājums “Riga.lv”. Lietojot šo mājaslapu, Jums ir iespēja pieņemt mājaslapas sīkdatņu izveidošanu un iespēja attiekties no mājaslapas sīkdatņu izveidošanas (ja vien Jūsu pārlūkprogramma nav iestatīta nepieņemt sīkdatnes). Jums jāņem vērā, ja atspējosiet noteikti nepieciešamās sīkdatnes, tīmekļa vietne nevarēs darboties pilnvērtīgi. Papildus informācija par mājaslapas veidotajām sīkdatnēm apskatāma šeit.

Sīkdatnes šajā mājaslapā var viegli akceptēt vai noraidīt, izvēloties vienu no šīm saitēm.