ФОТО: как выглядят восстановленные часы Laima

29. декабря, 2017

В конце ноября на площади у памятника Свободы началась реконструкция часов Laima. Сегодня прошла торжественная презентация обновленных часов.


Реставрация часов – это подарок шоколадной фабрики Laima на столетний юбилей Латвии. Для реконструкции потребовалось 106 тысяч евро. Каждый час обновленные часы будут радовать прохожих популярными мелодиями Раймонда Паулса и отсчитывать время до 18 ноября 2018 года.  

Год рождения часов «Лайма» – 1924-й. Они – ровесники Колоннадного киоска. Строительство финансировал муниципалитет, автор проекта – рижский архитектор Артур Медлингер.  В самом начале часы мало напоминали сегодняшние – у них был только циферблат и голая металлическая опора.

В общем-то устанавливали их не для рекламы. Депутат Сейма Вецкалнс утверждал, что часы в центре города необходимы для рабочих, «чтобы те не приходили на работу к капиталистам раньше времени».  До войны люди их так и называли – часы Вецкалнса.

Фото: Riga.lv

Однако и в тридцатые годы  они не смогли обойтись без рекламы. Вначале рекламировали шоколадную компанию Rigert, а с 1936-го – «Лайму».

Во времена Брежнева слово «мир» использовалось везде, где только можно. В 1970-е пришла очередь и популярных часов: «Лайму» заменили на «Мир». Любимый «бренд» Леонида Брежнева разместили на четырех языках. А в 1999 году «Лайма» была реконструирована. Об этом, кстати, извещает металлическая табличка на часах.

На фото до (слева ) и после (справа) 

Фото: Riga.lv