Ежи в городе: можно ли угощать их молоком?

8. июня, 2017

Обитатель лесов и герой многих сказок – еж – прекрасно себя чувствует в городской среде. И не гнушается иногда кормиться у многоквартирных домов прямо из кошачьих мисочек. Как общаться с колючими существами и чем их подкармливать (нужно ли вообще это делать), чтобы им не навредить, рассказали специалисты Рижского зоопарка.


Встретить «лесного жителя» у дома – это нормально

Ежа можно встретить в любом районе Риги.  В основном там, где есть зелень, парки, сады и лесные массивы. Среди бетонных стен им особо делать нечего. Было бы неправильно считать многих наших животных по-настоящему лесными, поскольку в Латвии преобладает мозаичный пейзаж леса перемежаются с лугами, хуторами, полями. И поэтому не стоит впадать в панику, если встретите некоторых "диких животных" на лугу или даже под домом. Это нормально. Они одинаково довольны жизнью в разных местах и везде находят для себя пользу в лесу прячутся и выводят потомство,  в полях – ищут еду.  Ежа также нельзя причислить к исключительно лесным обитателям, он хорошо себя чувствует  на открытых ландшафтах с вкраплениями кустарников, в небольших рощах. И вполне безопасно себя чувствует в рижских микрорайонах, где есть парки и сады. Если только будет уверен, что там достаточно пищи и можно безопасно плодить потомство.

Ежей привлекают мусорные контейнеры и кошачьи  кормушки

Ежики далеко не травоядные. И одними яблоками да грибами, как в мультиках, сыты не будут. Они плотоядные и насекомоядные животные. Хотя, научная классификация не определяет их меню. Их еда не включает в себя только насекомых.  Ежи питаются всеми животными, каких могут найти и поймать:  улитками,  пауками и червями, насекомыми и личинками, а также грызунами и рептилиями, и даже ящерицами. Найдут какое-нибудь птичье гнездо на земле – будут рады его содержанию. Рыбу тоже любят. Правда, на промысел рыбы колючие клубки не спешат, но если на берег  выбрасывает мертвую рыбу – не гнушаются отведать. Это означает, что и кошачий корм они с радостью съедят.  И, обнаружив место, где кормят котов или выбрасывают пищевые отходы, животное регулярно будет туда наведываться.

Фото: pixabay.com

Молоко для ежа не лучший продукт

Потому что  у «колючей головы» из-за этого болит живот и даже может начаться диарея. Это потому, что взрослому ежу в обычной жизни молоко добыть негде, поэтому, получив такую необычную пищу, организм не знает, как ее утилизировать. Людям это состояние тоже знакомо, бывает, что после необычных блюд  начинает "бастовать" живот. Поэтому гораздо лучше предложить ежику постную говядину (конечно несоленую, и не копченую, да и вообще лучше необработанную никак), рыбу или кошачий корм в гранулах.  Тем не менее, слишком увлекаться кормлением не стоит,  потому что наша еда не является ежедневным рационом ежей. Подкармливать нужно только ежей, которые невовремя вышли из зимней спячки.

Грибы и яблоки в основном полезны в качестве источника витаминов, поэтому они ежами потребляются в небольших количествах. Змеи в рацион ежа попадают очень редко,  поскольку у животных разные ритмы жизни:  змея активна днем, когда ежи отдыхают, а ночью все наоборот.

Ежа можно брать в руки. Но помните: это животное с большим числом (до 7000) игл

Когда еж сворачивается в клубок, у него срабатывают определенные мышцы, и иглы как пики  выступают со всех сторон. Это означает, что иголки не приглажены к коже, а торчат в разные стороны, чтобы защитить зверька. После того, как вы взяли ежа в руки, может появиться ощущение, что руки горят. Это потому что бесчисленные иголки впились в кожу. В худшем случае, в местах проколов может начаться воспаление. Ведь еж иголки не моет, а ползает где попало, собирая на свои колючки и грязь, и различные микроорганизмы, в том числе болезнетворные.

Так что с поглаживанием шубки нужно быть осторожным. Недовольный ежик громко шипит и даже может пытаться подпрыгивать вверх, чтобы отпугнуть любопытных. 

Кстати, у ежа очень острые зубы, так что он может и укусить

Поэтому не пытайтесь дотронуться до его носа или засунуть пальцы ему в рот. 

Конечно же, ежи страдают и от различных заболеваний и паразитов. Их шубка становится приютом для живых клещей. Они к ежу не присасываются, а просто живут в иголках и ищут, к кому бы присосаться. Так что не исключено, что от ежа можно подцепить и клещей.   

Бешенство в последние годы в Латвии не обнаружено.

Фото: pixabay.com

Видите животное на дороге лучше объехать

У ежей есть враги, которые с удовольствием могут ими полакомиться. На ежей охотятся лисы, филины и другие. Тем не менее, большая часть животных погибает на дорогах. Поэтому, по вечерам и по ночам ездим внимательно. Если мы видим животное на дороге, то лучше его объехать, чем пытаться переехать.  В этом случае, еж может неожиданно подпрыгнуть и, ударившись об нижнюю часть машины, получить смертельную рану.

Ежей домой брать нельзя. Они могут залезть и под одеяло

И это должно быть написано большими буквами!  Представителей латвийской фауны в неволе (дома) держать нельзя, потому что это запрещено законами Латвийской Республики. К тому же, ежики предпочитают сумерки и ночной образ жизни, поэтому активно расхаживать по квартире и передвигать мебель как раз в то время, когда человек хочет отдохнуть.  А еще  он способен подняться в постель, забраться под одеяло и прижаться к спящему.

Не создавайте у ежика чувство зависимости

Ежик привыкает к месту, где он может регулярно находить пищу, но, как уже говорилось, увлекаться прикормом не стоит. Мы создаем у животного ощущение, что в этом месте много пищи и жить здесь очень хорошо. Если обстоятельства вдруг меняются, а естественную пищу добывать не так легко, как приходить к мисочке, то ежу приходится искать новые территории. Если же кормушка полная всегда, ежик теряет бдительность. И если вдруг прекратить ежика прикармливать, он впадает в ступор, потому что дорога к натуральной пище слишком далека.

Нашли ежика – не несите его в зоопарк

Это распространенная ошибка, что найдя животное любой ценой его нужно пытаться спасти. Человеческий разум говорит о том, что лесное животное в городе жить не может, но по разумению ежа вокруг так много подходящих мест, чтобы жить. Поэтому лучше всего оставить ежа там, где нашли. Если еж находится на проезжей части, просто отнесите его в сторону и пожелайте ему счастливого пути. Если у вас возникли сомнения относительно того, что делать, проконсультируйтесь со специалистами. Беспокойство нужно проявлять только в случае, если на животном есть видимые телесные повреждения. Тогда нужно обратиться к ветеринарам, с которыми муниципалитет заключил контракт. В Риге это клиника Др. Бейнерта.

Усилия, направленные на то, чтобы переместить на большие расстояния здоровых животных, могут привести к гибели его потомства, потому что никто не знает, не осталось ли где-то поблизости логово, где родителей ждут голодные малыши.