Если упало дерево. Что делать?

20. июня, 2017

Буря повалила дерево, ветка каждую ночь стучит в окно и полностью загораживает свет, молодое деревце пробилось сквозь асфальт и мешает ходить. Деревья – это самые крупные наземные растения, которые являются неотъемлемой частью экосистемы. Они делают город красивее и чище. Однако не редки случаи, когда они причиняют неудобства и даже становятся угрозой для людей. Рассказываем, куда обращаться, если возле вас есть опасное дерево.


Если сильный ветер повалил дерево или обломал большую ветку, а, возможно, ствол дал трещину, об этих фактах обязательно нужно сообщать. И в первую очередь в Рижскую городскую управу. Обычно проблема решается быстро, если речь идет об опасных деревьях. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать.  

Важно! В сильную бурю, если сломанных объектов много, а обломанные ветки и стволы деревьев угрожают жизни и безопасности людей,  незамедлительно сообщайте по телефону спасательных служб 112 и информируйте об угрозе.

Другие случаи:

Если дерево свалилось на территории частной собственности

В случае, когда дерево падает на территорию частной собственности, в обязательном порядке необходимо провести фотофиксацию сломавшегося растения. Фотографию вместе с заявлением следует отправить в Стройуправу, чтобы получить разрешение на сруб дерева.  Даже в случаях, если отломалась только крупная ветвь, или дерево дало трещину,  что может представлять угрозу для его дальнейшего существования, владелец земли должен проинформировать об этом Строуправу. Это можно сделать, отправив заявление на электронную почту: būvvalde@riga.lv  либо используя э-услугу Pieteikums koku ciršanas atļaujas saņemšanai на портале www.eriga.lv

Заявление также можно написать в свободной форме и подать очно в Стройуправу, которая находится по адресу: ул. Амату, 4, по понедельникам и четвергам с 14:00 до 18:00, в 206 кабинет, 2-й этаж.

Бланк заявления доступен на сайте Стройуправы в разделе «Бланки» (Veidlapas) и называется Iesniegums par atļauju cirst ārpus meža augošu koku/-us.

Если дерево упало на территорию, прилегающую к многоквартирному жилому дому

Если дерево или крупная ветка упали во дворе многоквартирного дома, вблизи общественного здания или во дворе конкретной территории, также нужно с заявлением обратиться в Стройуправу. И действовать по плану, указанному выше, поскольку многоквартирные дома также являются частной собственностью.  

Но можно обратиться и к фирме, которая занимается управлением и обслуживанием дома. Если дом обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), то жителям необходимо обратиться либо  к своему управляющему на территориальный участок RNP, либо по телефону 8900, либо отправив электронное письмо с фотографией дерева на rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv. Специалисты RNP самостоятельно свяжутся со Стройуправой и проведут необходимые действия.

После получения заявления об опасном дереве специалисты Инспекции по насаждениям Стройуправы изучают ситуацию. Они примут решение о дальнейших действиях, чтобы сломанное дерево не угрожало жизни и здоровью людей, а также окружающей среде.  Если дерево признано опасным, то Стройуправа выдает собственнику земли  разрешение на вырубку дерева, растущего вне леса. В свою очередь, если дерево опасным не признано, то заявление о его вырубке рассматривается на заседании комитета по насаждениям Рижской думы.

Если дерево признано опасным, то решение о его ликвидации будет принято незамедлительно. Процедура вырубки будет абсолютно бесплатной. Если понадобится разрешение на вырубку, то за дерево нужно будет заплатить собственникам территории, где оно растет.

Если дерево находится на территории многоквартирного дома, то вырубкой дерева, согласно выданному разрешению, будет заниматься управляющий, пригласив для этих работ сертифицированных специалистов.

Если дерево упало на улице, например, на проезжую часть

В сильную бурю, если сломанных объектов много, а обломанные ветки и стволы деревеьв угрожают жизни и безопасности людей, незамедлительно обращайтесь по телефону спасательных служб 112 и информируйте об угрозе.

Коммунальные службы призывают сообщать о поваленных деревьях, столбах и дорожных знаках, а также об оборванных проводах также в Департамент сообщения по телефону 8000 3600.

В свою очередь, если упало дерево, которое растет не внутри кварталов, а на улице и является насаждением городской территории, и случай, как говорится,  не острый, то необходимо об этом сообщать в Управление среды Департамента жилья и среды. Со специалистами этого учреждения можно связаться по контактным телефонам: 67012969, 29463576, 67105427, 26177422.

Если ветки бьют в окно

В этом случае,  а также, если хочется придать газону под домом декоративный ухоженный вид, убрав пару веточек с сирени или жасмина, или, допустим, березка пробилась через асфальтовое покрытие на тротуаре и мешает ходить, то  с заявлением необходимо обращаться к управляющему домом. В случае, если дом обслуживает RNP сообщить о проблеме на номер 8900 или отправить электронную заявку на rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv, а можно очно написать заявление на своем территориальном участке RNP. На такое действие понадобится разрешение от самоуправления на проведение работ. Поскольку, в соответствии с нормативными актами, любое обрезание деревьев должен проводить сертифицированный арборист (специалист по уходу за деревьями).

Если хочется посадить новое дерево

Такое тоже бывает. Хочется на клумбе под окном посадить яблоньку или алычу.  Но, и эту деятельность придется согласовывать, если речь идет о многоквартирном доме,  обратившись к управляющему домом.  Потому как, если дерево посадить слишком близко к дому, оно в ближайшем будущем может повредить его техническое состояние корни дерева могут стать причиной трещин в фундаменте и т.д.

Важно помнить, что любые работы, которые жильцы хотят проводить на территории, привязанной к конкретному многоквартирному дому (будь то выпилка деревьев, покраска перил, ремонт скамейки) проводятся из средств собственников квартир данного дома.

Каждый год, а в этом году с 15 апреля по 30 июня, на территории Риги установлен запрет на вырубку деревьев (это не относится к опасным деревьям).  Заявление о вырубке деревьев, которые получает Рижская стройуправа в этот период, рассматриваются комиссией по насаждениям, но разрешение  можно реализовать только по окончанию периода запрета, то есть с 1 июля.

Дополнительно указываем, что за нарушение правил к физическим лицам может быть применен штраф в размере 700 евро, а к юридическим до 1400 евро.