Еще раз о блокираторах колес на автостоянках: за что их будут ставить?

2. марта

До февраля 2013 года на рижских муниципальных парковках действовала старая надежная система блокираторов. Не заплатил или просрочил – твоей машине блокируют колесо, и только после оплаты штрафа блокиратор снимают.


Позже было принято решение блокираторы отменить это все-таки было довольно старомодное, хотя и эффективное решение. Блокираторы заменили штрафами через функцию «послеоплата».

В результате в Риге на данный момент 12 921 владелец автомашин набрал и не оплатил от трех и более штрафов на общую сумму  ‎2 573 213 евро. Из них 9 341 владельцев машин жители Латвии. Эти водители накопили штрафов на ‎1 345 015 евро. А еще примерно такой же объем штрафов насобирали и не оплатили иностранцы. Сумма ими накопленных штрафов ‎1 228 198 евро.

И вот, кстати, несколько рекордсменов. Среди иностранцев рекорд принадлежит автовладельцу с 810 штрафами на общую сумму в 13 762 евро. Латвийский рекорд несколько отстает 765 штрафов на сумму 12 792 евро.

Поэтому, с 1 июля 2018 в Риге вводится обновленная старая система. Если правила парковки нарушаются один раз ничего не меняется, получают квитанцию о штрафе на стекло. Если ты первый штраф не оплатил и нарушил правила во второй раз еще одна квитанция и повторное предупреждение. Не оплатил эти два штрафа и нарушил в третий раз еще одна квитанция и блокиратор.

Согласитесь, это справедливо. Как еще бороться с водителями, которые собирают сотни неоплаченных штрафов на тысячи евро? Более того, половина накопленных наказаний  это нарушения иностранцев. Сейчас это легко: насобирал штрафов и поехал домой. А блокираторы все-таки всегда были эффективным инструментом пока не оплатишь, машина остается заблокированной на месте.

Для 99,9% клиентов рижских парковок ничего в жизни не изменится. И для оставшихся 0,1% тоже ничего не изменится. Только штрафы придется оплачивать.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm