Дворник, которая построила дворец для котов: хочу, чтобы все было красивым

24. августа, 2017

Совсем недавно в социальных сетях огромной популярностью пользовались фотографии кошачьего домика, который появился в одном из дворов Кенгарагса. Портал riga.lv встретился с его создателем – дворником муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks Натальей Синицыной, которая рассказала, почему решила стать "архитектором" кошачьих домиков.


«На самом деле я не кошатница. Я их, конечно, люблю, но в пределах разумного. Мне больше по душе собаки», - рассказывает Наталья, поглаживая своего компаньона и верного спутника Босю, бассет-хаунда с притворно грустными глазами.

Быть дворником – тоже призвание

Наталья работает дворником первый год. «Хотя труд дворников считается низкоквалифицированным, вакансий свободных почти нет. Я целый год ждала, пока освободится место, и вот, наконец-то получилось. Я люблю свою работу, не могу пройти мимо мусора, если он лежит на территории, которую обслуживаем даже не мы», - рассказывает Наталья.

Жизнерадостная и энергичная Наталья живет в квартире, но всегда мечтала о частном доме. «Двор, который я получила, был заброшенным.  А мне хотелось, чтобы мой участок был самым красивым и ухоженным, и я начала действовать», - рассказывает Наталья.

Фото: Riga.lv

Как строился домик для котов

«Вообще-то, я хотела просто сказочный домик. Но потом подумала – если уж строить, так пусть он приносит кому-нибудь реальную и ощутимую пользу. Решила, что обустрою его для дворовых котов», - рассказывает Наталья.

Фото: Riga.lv

Все стройматериалы Наталья собрала… рядом с мусорными контейнерами. Старая поломанная полка, пенопласт от бытовой техники, элементы домашнего декора и детских игрушек, искусственные цветы для украшения. «Однако пришлось еще за 50 евро купить материал для крыши. Да, сумма для меня большая, но нельзя же останавливаться на половине пути», - рассказывает Наталья, открывая декоративные ставни кошачьего домика.

Фото: Riga.lv

«Только одна пожилая соседка против моих "художеств". Остальным нравится. Соседи приносили разные детали, которые могут пригодиться, дали траву, чтобы засеять вытоптанный участок перед домиком. Но вот не знаю, прорастет ли – постоянно приходят люди, фотографируются, дети открывают ставни», - с гордостью рассказывает Наталья. Во время интервью мимо проходит молодая мама, которая утвердительно кивает – да, нам всем очень нравится!

Клумбы и самодельные лавочки

Помимо живописного домика для котов, Наталья сколотила из сподручных материалов легкую скамейку, которую поставила в роще. Еще одну сделала из старых покрышек. Первую облюбовала Инга, которая недавно перенесла инсульт. «Я не могу много ходить, но хочется подышать свежим воздухом. Прихожу сюда, посидеть, поболтать с проходящими мимо соседями», - рассказывает Инга.

Фото: Riga.lv

Рядом с лавочкой стоит большой пень и мусорное ведро

«Привела я в порядок и клумбу – ей только три месяца, многие цветы не набрались еще сил. Здесь была просто вытоптанная земля. Я подрезала виноград, установила скульптуры, посадила розы и сирень. Мне очень приятно, что жильцам нравится моя работа, и они меня за это благодарят», - делится Наталья.

Фото: Riga.lv

Планы у Натальи большие – виноградная аллея, деревянный декоративный колодец с цветами, каменный замок и гнездо аиста на высохшей березе.

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv