Дворец культуры ВЭФ: накануне новой жизни

21. апреля, 2016

Вот как получается: завода ВЭФ - крупнейшего и богатейшего предприятия Латвии, уже давно нет, а Дворец культуры ВЭФ живет и работает. Сегодня он находится на пороге нового этапа своей истории. 2 мая дворец закрывается на реновацию. Накануне перемен мы побывали в этом крупнейшем центре самодеятельного искусства Латвии.


Здесь занимается почти 3000 человек в возрасте от трех до 80+ лет

…В просторном фойе со всех сторон доносятся разные мелодии: тут поют хором, там – соло. В гардеробе многолюдно: одних певцов и танцоров сменяют другие. Чтобы составить расписание занятий, сотрудникам дворца приходится поломать голову - места не хватает даже в таком просторном помещении.

Во Дворце культуры ВЭФ занимается 50 коллективов – хоры, танцевальные ансамбли, студии прикладного искусства, кружки, 10 объединений по интересам, в том числе 14 коллективов, не имеющих постоянного помещения, которые тоже прикреплены к дворцу. Вместе - почти три тысячи участников (!), рекордное количество за всю историю этого культурного учреждения. Возраст – от трех до 80 с лишним лет.

Фото: Nora Krevņeva

Здесь прописаны Народные танцевальные ансамбли «Роталя» и «Зелта сиетиньш», танцевальные коллективы  «Дардердзе», «Залктис», «Брамани»,  танцевальные коллективы среднего поколения «Мана роталя», «Роталя ХО», «Даугава», «Гатве», «Видениеки», «Сенданцис»,  ансамбль «Рижская пантомима», ансамбль скрипачей «Кантилена», оркестр «Садко», а также хоры женский хор «Дзинтарс»,  «Дзине», «Атвасара», «Даугавас ванадзес», «Сенрига», «Феникс», «Тейка», «Перезвоны», «Театр VEF», цирковая студия «Яуниба», детские вокальные ансамбли „Momo” и „Poppy”, а еще Народные студии прикладного искусства «Мара», «Сауле», студии изобразительного искусства «Варавиксне», «Дома», фотоклубы «Рига» и „RVR”. Всего не перечесть….

Достижения многих хоровых и танцевальных коллективов отмечены высокими, в том числе международными, наградами. В шествии Праздника песни 2013 года, например, принимали участие 2000 воспитанников вэфовского Дворца – целая колонна! Подготовка к этому празднику – и отборочные конкурсы коллективов, и семинары для педагогов – проходила во дворце.

Дворец культуры ВЭФ для многих участников коллективов стал вторым домом

Люди разного возраста  нашли здесь среду для дружеского общения, домашнюю атмосферу. Здесь  занимаются целые семейные династии – от бабушек до внуков, и сениоры долго сохраняют энергию и бодрость духа. Как говорят, благодаря своему увлечению.

 - Мы все больше понимаем, какое это уникальное богатство – самодеятельное художественное творчество, - говорит многолетний руководитель Дворца культуры ВЭФ Жения Катковская. – Ведь за рубежом занятия пением, музыкой и танцами давно превратились в бизнес.

На этот путь время и обстоятельства толкали и вэфовский Дворец. Но, как говорит Жения, в критических ситуациях ей везет, и Дворец им удалось сохранить. Хотя дело, конечно, не в везении, а в людях – команде дворца.

Фото: Nora Krevņeva

Дворец культуры ВЭФ был открыт 1 марта 1960 года и передан под крыло растущего и процветающего предприятия. Завод ВЭФ обеспечивал свое культурное учреждение всем - от костюмов и пианино до декораций и красок, он же платил зарплаты техническому и обслуживающему персоналу. Труд художественных руководителей и администрации оплачивал республиканский профсоюз. Так что о хлебе насущном думать не приходилось – можно было спокойно заниматься творчеством.

Жения Катковская пришла на завод в 1960 году после средней школы, в 1967 году поступила на заочное отделение историко-философского факультета Латвийского университета. Начальство сразу же отметило энергичную девушку, обладающую организаторскими способностями. Ей предложили возглавить музей ВЭФа, который группа энтузиастов начала создавать в 1969 году, к 50-летию завода. Эту должность Жения занимала с 1972 по 1978 год, когда ее назначили заместителем директора Дворца.

Экспозиция музея рассказывает об истории ВЭФа, превратившемся из маленькой мастерской, в которой работало пять человек, в промышленный гигант почти с 20 тысячами работающих.

Было время, когда предприятие выпускало все – от карманных батареек  до самолетов и, конечно, радиоприемники и телефоны, телефонные и телеграфные станции. Одна из славных страниц связана с изобретения инженером Вальтером Цаппом (1905-2003) миниатюрного фотоаппарата Minox. На рижском предприятии создавались и «дедушки» современных компьютеров. 

Фото: Nora Krevņeva

В 1972 году музейное собрание, начало которому положили энтузиасты под руководством Жении Катковской, получило  статус подразделения музея истории Риги и мореходства. Музею также было присвоено название Народного. В 1978 году руководство музеем переняла Инта Андерсоне. После восстановления независимости Латвии была создана новая экспозиция. Сегодня в музее ВЭФа - 6000 экспонатов, свидетельств славной истории. Возглавляет Народный музей истории ВЭФ Занда Зибиня.

Много лет здесь проводятся экскурсии для школьников и зарубежных туристов. Посещение музея было и остается бесплатным.

- К сожалению, - говорит Жения Катковская, - многие молодые люди уже понятия не имеют о том, что был такой завод - ВЭФ. А  историю страны нужно знать. 

Хотя в последнее время интерес к недавнему прошлому у молодежи вырос, отмечает директор. А для ветеранов предприятия музей всегда был и остается родным – каждый второй четверг месяца они встречаются в клубе «VEF Minox».

В 1978 году к названию Дворца культуры по указанию сверху было добавлено слово «и техники». С того времени во дворце стали чаще проводить мероприятия, связанные с производственным объединением.

Но культурная составляющая все-таки оставалась главной.

В вэфовском Дворце родилась латвийская эстрада и легкая музыка

На его сцене пели Лайма Вайкуле, Янис Крузитис, Илона Степанова, Мария Наумова. Нынешние руководители клубов спортивных танцев и руководящие работники федерации – воспитанники Дворца. 

- Среди тех, кто работает на телевидении, выступает на концертах, в театрах я вижу бывших воспитанников Дворца культуры, - с удовольствием рассказывает Жения Катковская. Среди них - балерины Зита Эррс и Айя Баумане, режиссеры Михаил Кублинскис и Валдис Луриньш, актриса Карина Татаринова, тележурналист Эгилс Зариньш, бывший проректор Музыкальной академии Аусма Лусте и многие другие.  

А ведь все это богатство Рига могла и потерять…

В лихие 90-е коллектив спас Дворец культуры от разорения и приватизации

В 1992 году предприятие перестало помогать своему Дворцу культуры – не стало денег. Именно в это сложное время Жении и предложили возглавить дворец. Она прекрасно понимала, какое бремя берет на себя. И …согласилась.

- Как мы выжили, сама не понимаю. Денег не было. Половина сотрудников сразу же уволилась, вспоминает  Жения. – Но половина осталась, и мы, все 32 человека считали, что Дворец культуры должен быть сохранен.

Фантастика: но более половины из них – те, кому позволяет здоровье - работают во дворце до сих пор.

Фото: Nora Krevņeva

- Когда в 2002 году Дворец переняло Управление культуры, у нас попросили отчета о том, что было куплено за эти годы? И очень удивились, когда оказалось – ни-че-го! Денег едва хватало на мизерные зарплаты и налоги. Если нужен был утюг или швейная машинка, их приносили из дому. Коллеги с разорявшегося завода отдавали бумагу, ткани.

Времена были лихие… Продюсеры, борясь за публику, срывали афиши конкурентов. Мошенница расклеила по всему городу объявления о концерте с участием известного певца, который пройдет во Дворце культуры ВЭФа. Жения сразу же раскусила предприимчивую даму, которая рассчитывала собрать выручку и исчезнуть…

- Многие тогда попались на эту удочку, а мы вернули людям деньги за билеты, - вспоминает Жения.

А сколько было бизнес-предложений - сдать все помещения оптом крупной фирме, открыть во дворце казино, филиалы банков, магазины! Жения понимала, что плата за аренду поможет свести концы с концами. Но за все эти годы она не сдала ни одного квадратного метра дворца. Перед глазами хватало примеров, чем кончается подобное сотрудничество – приватизацией.

- Разве новый владелец оставил бы здесь самодеятельные коллективы? Мы знали, что должны продержаться до того дня, когда нас возьмут под крыло управления культуры, - говорит Жения.

Они, правда, не предполагали, что ждать придется целых 10 лет, до 2002 года. И все это время существовал юридически очень своеобразный статус – не ООО, не общество, а просто - «Дворец культуры ВЭФ». Потом об этом было много разговоров – как такое возможно? А они и сами не знают…

Главное – они выжили.

Фото: Nora Krevņeva

29 января 2002 Управление культуры Рижской думы взяло дворец под свое крыло

Он стал получать ежегодную дотацию на оплату руководителей художественных коллективов, педагогов и дирижеров, а также на оплату почти половины коммунальных услуг. Можно было вздохнуть легче…

Но дворец продолжает зарабатывать сам. Прежде всего, на билетах на концерты творческих коллективов, ведь сцена Дворца – одна из самых больших в городе. Источником доходов были и остаются новогодние елки, на которых выросло не одно поколение рижан.

Трудные годы научили экономии. Сегодня во Дворце работает всего 34 человека, из которых только четверо - представители администрации (заведующая, ее заместитель и художественный руководитель и администратор творческих коллективов).

Дворец культуры давно нуждается в ремонте

С архитектурной точки зрения, Дворец - настоящая жемчужина, памятник архитектуры государственного значения. Интерьеры богато украшены латышскими национальными орнаментами.

Просторное фойе, коридоры и кабинеты, на первый взгляд, выглядят вполне прилично … Но на самом деле ремонт Дворцу давно необходим.

Фото: Nora Krevņeva

- Система отопления установлена 55 лет назад. С того же времени не знала ремонта и вентиляция. Впрочем, недостатка свежего воздуха мы не ощущаем – от окон сильно дует, - шутит Жения. - Зимой бывает и 7 градусов тепла, но, ничего, одеваемся потеплее и продолжаем работать. По нашим подсчетам, за отопление мы переплачиваем вполовину. В очень плохом состоянии крыша. Разрушаются фасадные ступени. Нет лифта.

Но скоро все изменится! Рижская дума включила реновацию дворца в список главных реновируемых проектов 2016 года. Проект реконструкции разработало архитектурное бюро «Graf X» во главе с Рутой Крускопой, которое занималось реновацией Рижского русского театра.

К грядущему ремонту здесь, как и ко всему, отнеслись профессионально. Декорации и музей будут храниться на складе на улице Скую, 29, в бывшем помещении 46-й школы. Костюмы частично раздадут участникам ансамблей по домам.

Головная боль с цветами, ведь за долгие годы их выросло множество, и теперь их нужно пристроить в добрые руки. Часть зеленых насаждений приютит Дворец культуры «Зиемельблазма». 

Во время ремонта занятия кружков и студий будут продолжены

Все уже спланировано - часть кружков и студий переедет на бульвар Бривибас, 266, в бывшее помещение Видземской исполнительной дирекции, часть – в 45-ю и 9-ю сменную школу.

- Два года быстро пройдут, и мы вернемся в обновленный Дворец! – говорит Жения Катковская.

Так оно и будет!