Дом технического творчества Annas 2 по случаю юбилея организовал симпозиум об образовании

10. апреля

В этом году Annas 2 отмечает 30-летний юбилей и в качестве одного из торжественных мероприятий 2 апреля был организован симпозиум по вопросам образования по интересам «Образование по интересам в XXI веке: творчество, личность, карьера».


В мероприятии приняли участие руководители образовательных центров по интересам Латвии, методологи в области образования и политики, чтобы обсудить с местными экспертами и коллегами из Литвы и Нидерландов возможности и проблемы в сфере образования по интересам в то время, когда в системе образования Латвии происходят серьезные изменения. Задача новой системы образования состоит в том, чтобы помочь ученикам получить необходимые знания, навыки и жизненные установки в XXI веке, поэтому также приобретает актуальность вопрос о том, как помочь детям и молодежи построить успешное будущее?

Приглашенные лекторы поделились как историями опыта, так и результатами деятельности учреждений образования по интересам, их значении для развития личности детей и молодежи, рассказали о тенденциях развития творчества и выбора будущей карьеры, а также предложили концепцию будущего развития просвещения по интересам.

Первая часть симпозиума была посвящена образованию по интересам как важному инструменту развития творчества детей и молодежи, личностного развития и выбора будущей карьеры, а вторая часть – неформальным образовательным процессам и вызовам в Европе, а также успешной практике в Латвии и Литве.

Творчество – одна из важнейших компетенций XXI века. Вита Браковска, глава общества ZINIS, которое более 10 лет работает с молодежью, учителями, предпринимателями и сферой государственного управления, помогая укрепить творческие ресурсы людей и их использовать их для достижения целей, рассказала о важности практического творчества для каждого человека.

Историей личного опыта от том, как вызвать интерес к неформальному образованию, которое поможет в академической и профессиональной карьере, поделилась основатель Центра современного искусства Kim? Зане Чулкстена, которая когда-то посещала занятия в техническом творческом доме Annas 2.

Целью симпозиума было актуализировать вопрос об образовании по интересам, которому длительное время не уделялось достаточного внимания. До сих пор в обществе не было много дискуссий о полезности и эффективности образования по интересам, и в Латвии очень мало исследований, касающихся образования по интересам.

Латвийская модель образования по интересам является уникальной в европейском контексте с точки зрения формы и содержания, поскольку она предлагает неформальное образование, соответствующее интересам детей и молодежи, тем самым параллельно готовя учащихся к дальнейшему профессиональному образованию и росту. Так, например, воспитанники музыкальных и художественных школ имеют преимущества при поступление в высшие специализированные учебные заведения.

На данный момент самым важным является тот факт, что образование по интересам организуется как неформальное образование детей и молодежи, ориентированное на карьеру, развитие у детей индивидуальных способностей.

Симпозиум был организован Домом технического сотрудничества Annas 2 в сотрудничестве с Европейской ассоциации неформального образования детей и молодежи EAICY и Департаментом образования, культуры и спорта Рижской думы.