Договорились о восстановлении исторического здания Эстонского общества

4. апреля

В четверг, 4 апреля, заместитель председателя Рижской думы  вместе с послом Эстонии в Латвии Арти Хилпусом (Arti Hilpus) посетили историческое здание Рижского эстонского общества образования и помощи на ул. Нометню, 62 С.


«Сегодняшнее мероприятия проводится с тем, чтобы вместе обсудить возможные решения восстановления исторического здания в Агенскалнсе. Для самоуправления очень важно, чтобы самое заметное в районе Агенскалнса здание обрело свой блеск и было функциональным и в наши дни. Рижское самоуправление уже сейчас готово оказать информационную поддержку обществу, чтобы здание можно было привести в порядок, а также обратиться к потенциальным партнерам, готовым вложить деньги в восстановление здания», - сказал заместитель председателя Рижской думы.

Фото: RD ĪD

Фото: RD ĪD

 «Если бы процесс восстановления исторического здания Латвийского эстонского общества не был таким сложным, сегодня не было бы и этой встречи, участники которой понимают, что здание находится в плохом техническом состоянии и его надо привести в порядок. Договорились, что будем сотрудничать с Рижским городским самоуправлением, чтобы план осуществился», - сообщил посол Эстонии в Латвии Арти Хилпус.

 Представили Латвийского эстонского общества познакомили с историей здания и рассказали о техническом состоянии. В собрании приняли участие также начальник строительного управления Департамента собственности Рижской думы Рихардс Русинс и начальник управления по приведению зданий в порядок Борис Майзенберг. Интерес к дальнейшему восстановлению рядом расположенного здания выразили владелец Агенскалнского рынка и Калнциемского квартала Карлис Дамбергс и общество Free Riga, которое оживляет пустующие здания и открывает помещения для общественной и творческой деятельности.

Административное здание общества на ул. Нометню, 62 С классифицировано как развалина категории В. Здание имеет существенные повреждения – не функционирует система отвода дождевой воды, разрушается отделка фасада. Своевременный ремонт и покраска фасада не проведены.