До конца года в некоторых кухнях с газовой плитой нужно ликвидировать вытяжки

14. декабря, 2018

Правила пожарной безопасности предусматривают, что квартирным собственникам необходимо ликвидировать выведенные в вентиляционные шахты кухонные вытяжки воздуха, которые находятся над газовыми плитами.


Напоминаем, что до 31 декабря 2018 года в помещениях с газовым оборудованием – плитой или котлом – к каналу естественной вентиляции запрещено подсоединять кухонную вытяжку, если нет иной вентиляции, которая обеспечивает обмен воздуха в помещении. Это устанавливает подпункт 89.10. правил Кабинета министров от 19.04.2016. № 238 “Ugunsdrošības noteikumi” («Правила пожарной безопасности»), который предусматривает “на многоквартирном объекте присоединять к каналу естественной вентиляции оборудование механической вентиляции, если в помещении расположен газовый прибор и не имеется вентиляции, обеспечивающей постоянный воздухообмен в помещении и отвод вытекшего газа за пределы сооружения».

Естественная вентиляция должна быть, чтобы в случае утечки газа она выводилась за пределы строения, предотвращая опасную концентрацию газа и возможный взрыв. Недостаточная вентиляция или низкое качество воздуха в помещении повышает не только риски пожарной опасности, но также имеет последствия для здоровья человека и состояния здания. 

Подсоединяя вытяжку к единственному каналу естественной вентиляции, срабатывает принцип «закрытой крышки», поскольку в выключенном состоянии вытяжка полностью закрывает естественную вентиляцию в квартире.

Фото: Rīgas namu pārvaldnieks

Соблюдение правил будут контролировать инспекторы государственной пожарной безопасности, которые будут вправе в любое время проводить проверки на объектах и требовать, чтобы их владельцы, управляющие и арендаторы устраняли допущенные нарушения правил пожарной безопасности.

Узнай шесть важных фактов о естественной вентиляции

Читайте также: 

Детектор дыма в каждой квартире: когда нужно установить

Как не стать жертвой утечки газа?