Для некоторых групп жителей восстановлены скидки на проезд в рижском общественном транспорте

13. мая

В среду, 13 мая, временная администрация Рижской думы одобрила восстановление скидок на проезд в общественном транспорте для некоторых групп пассажиров.


Нынешний план восстановления скидок на проезд в рижском общественном транспорте, разработанный вместе с эпидемиологами, специалистами самоуправления, предприятия Rīgas satiksme и в соответствии с указаниями министра сообщения, предусматривает постепенное восстановление скидок. В настоящее время поправками к обязательным правилам Рижской думы скидки восстанавливаются для:

  • техническим работникам учреждений образования Рижского самоуправления;
  • учеников профессиональных школ;
  • инвалидов 3-й группы;
  • многодетных семей.

В свою очередь для школьников 9-х и 12-х классов, которым надо ездить на консультации и экзамены, скидки на проезд восстанавливаются в соответствии с новым порядком - этой категории пассажиров впредь при себе надо иметь удостоверение школьника. Ученики 9-х и 12-х классов могут пользоваться общественным транспортом бесплатно с 18 мая до окончания учебного года. В случае проверки школьники должны предъявить удостоверение.

Сотрудников школ призывают проводить консультации в определенные часы, чтобы ученики ездили на общественном транспорте в интервалы времени, когда он менее всего загружен.

«С ослаблением ограничений в стране в сотрудничестве со специалистами приняли решение восстановить скидки некоторым группам и обеспечить возможность будущим студентам ездить в школу бесплатно. Сейчас оценивается возможность постепенного восстановления скидок и для других групп населения, однако это вовсе не означает, что вирус уже побежден. Нам по-прежнему следует быть осторожными, ответственными и внимательными друг к другу. Независимо от скидок на проезд, всякий раз следует оценивать необходимость использования общественного транспорта», - подчеркнул руководитель временной администрации Эдвинс Балшевицс.

В соответствии с законом о чрезвычайной ситуации восстановленные скидки вступают в силу в сегодня, 13 мая, сразу после подписания документа руководителем временной администрации. Предприятие
Rīgas satiksme отдельно проинформирует о порядке восстановления скидок.

Самоуправление напоминает, что скидки не восстанавливаются все и сразу, чтобы максимально снизить риск столпотворения, что, впрочем, полностью исключить нельзя. Следует помнить, что именно общественный транспорт является местом, где риск заражения очень высок, поэтому самоуправление призывает пользоваться общественным транспортом только в случае крайней необходимости.

Как сообщалось, временная администрация Рижской думы 27 марта внесла поправки в обязательные правила самоуправления, которыми на время чрезвычайной ситуации отменялась большая часть скидок на проезд в городском общественном транспорте, таким образом ограничивая поток пассажиров и дальнейшее распространение Covid-19.