Детский марафон: как правильно к нему подготовиться?

12. апреля

Уже совсем скоро, 18 мая, в рамках Рижского марафона Tet состоится и специальный детский забег Rimi, на который выйдет рекордное количество маленьких участников. Ожидается, что в этом году на разных дистанциях свои силы будут пробовать около 13 000 бегунов. Участие в забегах требует хорошей физической подготовки малышей. Предлагаем рекомендации от фитнес-тренера Карлиса Бирманиса и специалиста по питанию Ольги Любиной, что следует делать для улучшения своих спортивных результатов.


Важно: об участи ребенка в забеге лучше всего для начала проконсультироваться со своим семейным врачом. Если он дает согласие, что ребенок здоров, то можно уже начать готовиться к важному спортивному мероприятию.

На старт, внимание, марш!

«Каждый забег надо начинать с разминки, чтобы подготовить организм к нагрузке, а заканчивать "заминкой", чтобы успокоить тело и расслабить мышцы», – напоминает первое правило Карлис Бирманис. Он также советует: бегать по возможности регулярно (ни в коем случае первый раз не должен случиться в день марафона!). В первый раз бежать нужно короткими промежутками и стараться придерживаться хорошего темпа. «Хороший темп – это когда во время бега ты в состоянии разговаривать», – поясняет фитнес-тренер.

В свою очередь Ольга Любина продолжает: «Чтобы у маленького спортсмена было достаточно сил, за час до тренировки пригодится небольшой перекус – слегка поджаренный хлеб с джемом или какой-нибудь фрукт, например, банан».

Любимые продукты это полезные

При подготовке маленького спортсмена к забегу питание должно быть регулярным, а время между приемами пищи не должно превышать четырех часов. Очень важно, чтобы организм не начал использовать накопленные резервы и мог полностью восстановиться после физических нагрузок. Специалист по питанию отмечает: «Диета ребенка обязана быть сбалансированной, а это означает, что в пищу должны поступать все необходимые питательные вещества – жиры, углеводы и белок».

Если, например, маленькому спортсмену нравятся макароны, то меню можно разнообразить и предложить макароны из цельной пшеницы. Приготавливая еду, можно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, гороховую или льняную, добавлять мясо, рыбу, сыр, творог или бобы в макароны, чтобы помочь маленькому человечку усваивать белок, необходимый для роста и развития. Ребенку надо объяснить, что такая еда очень важна и поможет достичь хороших результатов.

Так же, как и взрослым, малышам необходимо потреблять жидкость!

При подготовке к тренировкам следует обратить внимание на количество потребляемой жидкости, особенно на питьевую воду. Если тренировка длится более 45-60 минут, можно выпить немного подслащенной воды с электролитами – натрием и калием, чтобы поддержать электролитный баланс. А после тренировки восстановить утраченные электролиты поможет стаканчик молока или кефира.

Ежегодный Детский день Rimi 18 мая предложит бегунам Семейный забег на 4,2 км, а для самых маленьких будет возможность пробежать дистанции на 200, 400 и 60 метров.