Дети из малоимущих и многодетных семей в детсадах будут питаться бесплатно

15. декабря, 2016

Бесплатные обеды с 1 января 2017 года смогут получать и ученики школ, находящихся в подчинении Министерства культуры. Кроме того, дети из семей с низком уровнем доходов во всех рижских детских садах – как муниципальных, так и частных. Такое решение готовится в рамках бюджета Рижского самоуправления на следующий год.


Сегодня, 15 декабря вопрос об учащихся, расходы на питание которых в учебных заведениях покрывает городское самоуправление, рассматривал думский комитет по образованию, культуре и спорту. 

В настоящее время из бюджета Рижского самоуправления оплачиваются обеды всем учащимся, которые осваивают базовую учебную программу 5-9 классов в рижских общеобразовательных учреждениях и учебных заведениях, находящихся в подчинении Министерства культуры. Услуги питания ученикам 1-4 классов оплачивает государство.

Со следующего года из городского бюджета дополнительно будет оплачиваться питание (завтрак, обед, полдник) всем учащимся, которые в муниципальных или частных учебных заведениях на административной территории Риги осваивают лицензированную программу дошкольного образования, если семья по решению Рижской социальной службы получила статус нуждающейся или малообеспеченной, или является многодетной.

Планируется также с 1 января 2017 года из средств самоуправления продолжить покрывать расходы на питание всем учащимся, которые на административной территории Риги осваивают программу основного образования 5-9 классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях, в том числе начать кормить бесплатными обедами детей из общеобразовательных учреждений, находящихся в подчинении Министерства культуры

Статус многодетной семьи будет присуждаться на основании данных Единой информационной системы Рижской думы. Многодетными признаются семьи, задекларированные на административной территории Риги, на попечении которых находятся по крайней мере три ребенка, в том числе братья, сестры, сводные братья и сестры, приемные дети (включая совершеннолетних, если они получают среднее образование).

Кормление обедами на средства самоуправления детей из многодетных, а также нуждающихся и малообеспеченных семей, и учащихся 5-9 классов школ, подведомственных Министерству культуры, начнется 1 января 2017 года.  

По данным Департамента благосостояния Рижской думы, статусу нуждающейся или малообеспеченной семьи в столице соответствуют 687 детей. Из них 651 ребенок обучается в муниципальных детсадах, 24  в дошкольных группах муниципальных школ, 12  в частных детских садах.

В многодетных семьях (трое и более детей) проживают 2408 детей. Из них 2003 обучаются в муниципальных детсадах, 143 в дошкольных группах муниципальных школ, 262 ребенка – в частных детсадах.

В соответствии с решением Рижской думы "Об оплате услуг питания в общеобразовательных учреждениях", в муниципальных детских садах максимальная плата за завтрак, обед и полдник составляет 1,99 евро в день, а в общеобразовательных школах – 2,77 евро в день.

На осуществление функции бесплатного питания детей в дошкольных учреждениях в следующем году понадобится финансирование в размере 1 161 921 евро, а чтобы накормить учеников школ, находящихся в подчинении Минкульта 268 745 евро.

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm