День сениоров в Рижском музее истории и мореходства 30 сентября

25. сентября, 2018

В воскресенье 30 сентября в 14.00 Рижский музей истории и мореходства приглашает интересующихся любого поколения принять участие в программе Дня сениоров “Рижские киоски - город, искусство, жизнь”.


В Колонном зале состоится лекция историка исследования Риги и отдела экспозиции музея, магистра истории Зиты Петерсоне “История Рижских киосков, 1902-1940. Истории и визуальные свидетельства сквозь века.” Повествование лектора переплетется с демонстрацией уникальных визуальных свидетельств.

У посетителей программы Дня сеньоров будет возможность осмотреть весь музей и новые выставки: "Использовалось в Риге. Вторая половина 19 века - 1918 год” и “Реликвии Праздника песни. 1873-2013” (открыта до 30 сентября). В честь Дня сеньоров посетителей музея ожидает особенно дружеская цена за входной билет - 1.50 евро.

Киоски, несмотря на свои размеры, все-таки расставляют значимые акценты в картине города, и сквозь время являются для горожан “островками”, где можно узнать новинки, встретить знакомых и погреться. Как архитектурные строения киоски тоже являются частью визуального образа города. В наше время киоски также занимают важную роль в ритме городской жизни - как в культурно-историческом, так и в бытовом плане.

Слово “киоск” произошло из персидского языка, и в русском языке оно обозначает небольшую легкую постройку или помещение для продажи мелочей.

Фото: publicitātes

В рижской городской среде эти небольшие домики - бывшие, еще существующие или заново построенные, могут многое рассказать об истории Риги и рижанах, о буднях горожан и о том, как со временем менялись ежедневные привычки людей. Многие здания киосков связаны с именами известных архитекторов, также киоски отображены в работах художников.

Фото: publicitātes

Рассказ об истории киосков начнется в 1902 года, когда специально собранная комиссия приняла решение построить в городе новые киоски, и объявила проектный конкурс для архитекторов. Первые рижские киоски в 1904 году расположили следующим образом: один на бульваре Бривибас возле мостика через канал, второ на углу бульваров Бривибас и Райня. Дальше события стали развиваться стремительно: до 1940 года в городе были построены 44 новых киоска, 62 временных или сезонных киоска, и 309 киосков с печатной прессой.

Исследуя историю рижски киосков, историк Зита Петерсоне собрала множество интересных и значимых фактов и визуальных свидетельств этой темы. У участников Дня сениоров будет уникальная возможность услышать и увидеть многое своими глазами.