День Лачплесиса в Риге: программа мероприятий

1. ноября, 2018

Среди памятных мероприятий 11 ноября, в День Лачплесиса, в Риге, – военный парад Национальных вооруженных сил Латвийской Республики и Министерства внутренних дел у памятника Свободы, факельное шествие, церемония возложения цветов на Братском кладбище и к памятнику полковника Оскара Калпака, а также к памятнику солдатам Рижского 6-го пехотного полка в Судрабкалнинях. Кроме того, в культурных центрах и концертных залах пройдет множество концертов.


Подробная программа мероприятий - здесь 

Ровно в полночь с 10 на 11 ноября во Дворце культуры VEF начнется концерт группы Skyforger с видео и световой инсталляцией, а утром, в 9:00, пройдет праздничное богослужение в Домском соборе. А затем, в течение дня состоится военный парад у памятника Свободы и возложение цветов к памятным местам. Традиционно во время мероприятия на Судрабкалниньше, посвященного памяти освободителей Риги, будут присутствовать официальные лица и представители вооруженных сил, там также можно будет услышать выступление оркестра вооруженных сил Земессардзе и смешанного хора Aura.

С 16:00 до 23:00 пройдет ставшее уже традиционным мероприятие „Brīvības cīnītāju gars cauri visiem laikiem”, которое включает факельное шествие от Братского кладбища до Площади Свободы, минуту памяти в честь павших воинов у памятника Свободы и концерт на площади Латышских стрелков. В концерте выступят мужской хор Vilki, фольклорные группы Vilkači, Skandinieki, Rikši и Pienvedēja piedzīvojumi. В 20:00 состоится спуск огненных плотов в Даугаву. Концертная программа также прозвучит в Англиканской церкви, где выступят музыканты и хоры Austrums и Stars.
Концерты в честь праздника пройдут как в центре столицы, так и в районах, в Рижских культурных центрах, концертных залах. В Доме общества латышей пройдет песенный концерт “Dziesmas brīvai Latvijai”, а в Национальной библиотеке прозвучит концерт “Sapnis un mīlestība”, где выступят женский хор “Sapnis”, солисты Эвия Мартинсоне, Мартиньш Шмаукстелис и Кристиан Криеванс в сопровождении инструментальной группы. В Большой гильдии слушателей ждут на концерте “Latviešu karavīru dziesmas”, в котором примут участие несколько хоров, оркестр «Рига» и многие солисты. В культурном центре “Ritums” можно будет послушать выступления фльклорных групп, поучаствовать в творческих мастерских и выпить чашечку горячего чая.

В парке Дворца культуры «Зиемельблазма» и в самом здании в этот день пройдет мероприятие “Salā jūra, Daugaviņa”, где в парке можно будет увидеть технику и снаряжение Национальных вооруженных сил, а в зале дворца насладиться выступлением новой фольклорной группы “Jauno Jāņu orķestris”.

Отметят День Лачплесиса мероприятием “Mēs savai Latvijai” и в Стрздумуйже, где будет выставка рисунков, покажут документальный фильм, пройдет факельное шествие, зажгут свечи и костер.

Празднование традиционно продолжится на набережной 11 ноября, где жители зажгут памятные свечи, а на фасаде Рижского замка со стороны Даугавы покажут слайд-шоу об исторических событиях 1919 года.

Мероприятия, посвященные Дню Лачплесиса, поддерживает Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы. Программа с указанием места и времени проведения доступна на www.kultura.riga.lv.

Подробная программа мероприятий - здесь 

Читайте также: 

В День Лачплесиса в Риге ограничат движение; набережную 11 Ноября закроют