Даугавгрива, Вецмилгравис, Мангальсала, Вакарбулли: есть ли перспектива у приморских районов?

18. октября, 2017

Главный архитектор Риги Гвидо Принцис в интервью порталу Riga.lv рассказал о главных тенденциях развития архитектуры в Риге. В этой части интервью он говорит о том, могут ли Даугавгрива и Вецаки стать второй Юрмалой, и как новые транспортные узлы превратят Болдераю и Вецмилгравис в престижные районы. 


 Насколько город сейчас использует потенциал своих приморских территорий? Традиционно Даугавгрива, Вецмилгравис, Мангальсала, Вакарбулли считаются отдаленными и не слишком престижными районами. Но разве близость моря не должна повышать привлекательность этих районов?

 Потенциал рижских приморских районов пока недооценен в силу исторических аспектов – там были промышленные зоны. Их будущее зависит от эффективности транспортного сообщения с центром. Если сообщение будет удобным и быстрым – люди будут больше туда ездить и, соответственно, рассматривать эти районы как места для проживания. Гипотетически проблему сообщения с центром могли бы разрешить мост через Саркандаугаву, поезд до Болдераи и так далее. Сейчас в Вецмилгравис можно доехать только по проспекту Виестура, в Болдераю – только по улице Даугавгривас. Это не очень комфортно и не слишком быстро по сравнению с путем до Сигулды или Бабите. Мобильность в случае развития Даугавгривы – фундаментальная вещь.

Конечно, очень многое изменится, если будет построена Северная переправа. Она радикально изменит ситуацию с территориями, находящимися на севере от центра. Спилве, Экспортный порт, та же Даугавгрива займут совсем иное место на карте Риги.

Какое будущее ждет советские постройки в микрорайонах?

Rail Baltica: что этот проект даст Риге и ее жителям?

Пардаугава: какие перемены ожидают левый берег?

Развитие Луцавсалы, Закюсалы и Андрейсала

Архитектурные тренды Риги XXI века

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm