Даниел из Португалии: «Трудно объяснить мою любовь к Риге, я просто чувствую себя здесь хорошо»

4. декабря, 2017

Сегодня мы встретились с Даниелом, который приехал в Ригу из Португалии, работает здесь с детьми и говорит, что он действительно счастлив! Взглянуть на родной город глазами иностранцев всегда полезно: вдруг мы случайно забыли обратить внимание на что-то очень хорошее?


Я приехал в Ригу благодаря практике в Riga United football club. После ее окончания я решил остаться здесь и нашел работу во французской школе. Начинал в роли ассистента, а сейчас работаю учителем спорта, отвечаю за все спортивные занятия и мероприятия.

Фото: No personīgā arhīva

До переезда в Ригу я жил в Португалии, но очень хотел поехать куда-то еще. Конечно же я слышал о Латвии прежде я хорошо разбираюсь в географии и люблю путешествовать. Раньше я никогда не был в северной части Европы, подозревал только, что здесь будет холоднее, чем в Португалии, и значит, люди тоже будут прохладнее. Я прибыл в Ригу в июле 2014 года, а это самое подходящее время, чтобы сюда приехать.

Фото: No personīgā arhīva

Процесс интеграции был прост. Я попал в хорошую среду, у меня были отличные коллеги и друзья. Футбольная команда была международной, большинство участников – иностранные спортсмены.

Да, футбол здесь не очень хорош,  особенно по сравнению с Португалией. Но я приехал сюда не для игр, а чтобы работать тренером. В Португалии у меня не было такой возможности, а здесь она нашлась.

Фото: No personīgā arhīva

Я работаю с детьми и скажу, что дети здесь разные. У нас определенно получилось сделать команду более дружной, более “португальской”. Дети видели, что я другой, что я теплее и хочу идти с ними на контакт, поэтому мы все стали друзьями.

Ребятам было по 15-16 лет и они считали меня чем-то вроде старшего брата, да и я себя так чувствовал. Сейчас в школе происходит что-то похожее: я работаю с детьми в возрасте от 4 до 14 лет, и мы друзья. Если им что-то понадобится, я обязательно постараюсь  помочь. Каждый день я довольно много смеюсь работая с детьми, не может быть иначе.

Фото: No personīgā arhīva

Я большой фанат спорта, а здесь в Латвии, пусть и небольшой стране, у вас он так разнообразен – абсолютно невероятно! На больших спортивных мероприятиях Риги люди всегда добры и хорошо к тебе относятся, улыбаются, даже когда на улице холодно.

Да, у вас нет гор, и с этим можно согласиться. Для моей любви к спорту Рига очень подходит: я люблю бегать, а для этого есть классные стадионы, мне нравится ездить на велосипеде, а здесь есть замечательные велодорожки.

Фото: No personīgā arhīva

Я заметил, что люди в Латвии ведут довольно здоровый образ жизни. Очень видна разница между детьми в Португалии и местными ребятами, у рижан гораздо больше здоровых привычек: например, они с удовольствием едят свежие фрукты и овощи, грызут морковку или свежие огурцы.

Здесь много еды различных культур, и чаще всего это что-то здоровое. Из местных продуктов мне нравится квас, молочные продукты здесь великолепны, люблю кефир и мороженое. Чтобы найти вкусные продукты, нужно искать натуральные, и я хожу на рынок, где можно найти все, что душа пожелает. Здесь, в столице, действительно отличный подход  к натуральным продуктам – не уверен, что в Лиссабоне тоже так.

Фото: No personīgā arhīva

Мои друзья и семья гордятся мною.  Какие изменения они заметили во мне? Говорят что я выгляжу счастливым, и это главное. А я и есть счастливый! Возможно, и прежде я много улыбался, но это не было улыбкой по-настоящему счастливого человека. Теперь у меня именно такая. Самое классное, что когда я еду в Португалию я рад быть там. Когда возвращаюсь в Латвию – я тоже это делаю с удовольствием.

Мой секрет счастья? У меня потрясающая работа, я много путешествую и часто занимаюсь спортом – делаю то, что хочу, и меня никто не ограничивает.

Фото: No personīgā arhīva

Когда с кем-то удается познакомиться поближе, оказывается, что большинство рижан очень милые люди. Да, они не так быстро открываются для других, но уж если они это сделают  – они замечательные.

Мне гораздо больше нравится  культура рижских  баров. Я не могу точно объяснить почему, но люди здесь ходят в бары, чтобы просто хорошо провести время. В Португалии это больше дело отношения  для того, чтобы кого-то узнать, люди не идут на публику, чтобы просто поговорить.

Фото: No personīgā arhīva

Типичная вечеринка в Латвии: люди общаются, пьют пиво, танцуют и радуются, на фоне какой-нибудь классной фолк музыки. Типичная вечеринка в Португалии: парни в майках с v-образным вырезом наблюдают за девушками, девушки танцуют. В Риге вечеринки более естественные и живые. Интересно: если говорить о культуре и обществе в целом, теплее и живее в Португалии, а вот на вечеринках совсем наоборот. Теперь, когда хожу на вечеринки в Португалии, я их не понимаю.

На Лиго со мной часто случаются веселые истории. Традиционно мне нравится отправиться куда-нибудь в одиночку с рюкзаком, а по пути встретить людей, остановиться, а дальше появляются замечательные приключения. В прошлом году я так остановился на пляже и познакомился с двумя ребятами – мы отлично провели праздник и выпили много пива!

Фото: No personīgā arhīva

У меня есть один дом Латвия. Все-таки их не может быть два, и теперь в Португалии я жду возвращения домой. По португальскому языку я не скучаю, в Риге довольно много португальцев и всегда есть с кем поговорить на родном языке. Я также свободно говорю на испанском и французском, а в Риге встречается очень много разных культур и языков, так что здесь я говорю на большем количестве языков, чем говорил бы в Португалии.

Я немного знаю латышский  я сам изучал его, у меня есть базовый уровень. Понимаю почти все и могу сказать: “tomēr es labāk runāju angliski vai portugāliski, kaut gan man dažkārt saka, ka latviski runāju ar ļoti labu akcentu”. Для меня очень важно знать язык страны, в которой живешь, поэтому главной целью моего первого года жизни в Латвии было заговорить по-латышски.

Фото: No personīgā arhīva

Сейчас я использую латышский реже, так как работаю в международной среде, а рижане свободно говорят по-английски. Все равно я очень стараюсь не забыть его, говорю по-латышски с кассирами, например. Кстати, оказывается, что это способ, как получить от них улыбку! Люди здесь очень ценят это, если иностранцы говорят на их языке. Латышский не очень сложный, но пока я изучал его, готов был сдаться по крайней мене раз 100! Все эти отклонения, окончания… 

Рига мой любимый город, а я много путешествовал, очень много. Две недели назад я был в Америке и Канаде, а за год побывал более чем в 26 странах. В мире есть что посмотреть, но я всегда с радостью возвращаюсь в Ригу: рад вернуться к детям, встретиться с друзьями, снова окунуться в атмосферу города.

Трудно объяснить мою любовь к Риге, я просто чувствую себя здесь хорошо.

За время моего пребывания в Латвии я изменился, вырос. Когда я впервые приехал сюда, был очень скромным и чрезмерно наивным. Думаю, я стал немного взрослее, умею защитить себя, стал лучше разбираться в людях, и это хорошо. Если бы я вырос в Португалии, это был бы совсем другой человек.  В конце концов, мы же все вырастаем в обществе и вместе с ним.

Фото: No personīgā arhīva