Cохранение памятников культуры: подано 134 проекта на 2,26 млн евро

2. марта

В пятницу, 2 марта, на заседании Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду, открыли 134 проекта, поданных на конкурс на предоставление финансирования Рижского самоуправления на сохранение памятников культуры. Общая сумма проектов составила 2 260 875,13 евро.


10 ноября 2017 года Комиссия по строениям, ухудшающим городскую среду утвердила новые положения открытого конкурса на предоставление софинансирования Рижской думы для сохранения памятников культуры. В рамках конкурса от самоуправления можно получить до 50% средств, необходимых для проведения восстановительных или реставрационных работ, но не более 20 тысяч евро. В свою очередь на восстановление или реставрацию элементов здания будет выделяться до 5 тысяч евро.

Фото: Riga.lv

Заявки на получение софинансирования можно было подавать с 22 ноября 2017 года до 9 часов утра 2 марта 2018 года.

В этом конкурсе могли участвовать не только владельцы зданий, находящихся в Старой Риге и историческом центре Риги, но и собственники строений, расположенных на охраняемых территориях Агенскалнса, Болдераи, Чиекуркалнса, Дзегужкалнса, Яунмилгрависа, Московского форштадта, Плескодале, Саркандаугавы, Тейки, Торнякалнса, Вецаки, Вецдаугавы, Вецмилгрависа.

Решение о присуждении средств после рассмотрения заявления будет принимать Комиссия Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду, однако самоуправление выплатит деньги собственнику только после окончания строительных работ и подписания акта сдачи-приемки. В бюджете Риги на 2018 год самоуправление на эти цели выделило 900 тыс. евро.

На следующем заседании Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду, которое состоится 9 марта в 10 часов, будет предоставлена более подробная информация о поданных проектах, исторической ценности зданий. Также члены комиссии примут решение о проведении заседания по оценке представленных проектов.

Более подробная информация о конкурсе опубликована на сайте www.atjauno.riga.lv.