Чтобы полип не обернулся раком кишечника

20. марта, 2018

Избавление от ректальных полипов при помощи трансанальной эндоскопической микрохирургии (без разрезов на животе) стало возможно в Латвии совсем недавно. Финансируемая государством операция доступна пациентам в Рижской 1-й больнице, которая приобрела специальное оборудование, необходимое для таких хирургических манипуляций. В чем преимущества этой операции, и кто в ней нуждается, рассказывает хирург Вячеслав Попков.


Чем опасны полипы кишечника?

Самые распространенные полипы в кишечнике – это тубулярные и аденоматозные. Тубулярные (их еще называют трубчатыми) относятся к псевдоопухолям и особого вреда не причиняют, а вот аденоматозные, особенно когда они больше 2 см, в 25-30% случаев перерождаются в рак.  

Обычно полипы в кишечнике развиваются без симптомов. В редких случаях в кале может появиться слизь или кровь (что можно обнаружить при анализе). Иногда полипы имитируют колики. Это, пожалуй, все. Даже когда дело доходит до рака, полипы никак о себе не сигнализируют, пока ситуация не станет угрожающей.   

Единственным методом, позволяющим своевременно выявить полипы кишечника, является колоноскопия. Манипуляция безболезненна, но для комфорта пациентов в новом отделении эндоскопии в 1-й Рижской больнице, колоноскопию можно провести под общим наркозом.

«Пациентов с полипами к нам обращается мало, но есть много случаев рака прямой кишки. Хотя пока рак асимптомный, его можно лечить малоинвазивными методами. Когда появляются симптомы – это уже большая опухоль, требующая открытой операции. Часто незамеченный своевременно полип уже через полгода становится злокачественным и удалить его трансанально (то есть, через естественный выход) невозможно», отмечает Вячеслав Попков.

Фото: Rīgas 1.slimnīca

Какие методы удаления полипов применялись раньше?

Раньше в случае крупных полипов прямой кишки и толстого кишечника выполнялась полостная операция.  «Хирургия прямой кишки – это очень серьезная операция: под наркозом удаляют ту часть кишечника, где обнаружены полипы. У пораженного органа очень много нервных и мышечных окончаний, которые влияют на потенцию, либидо, на иннервацию тазового дна, работу мочевого пузыря. В случае крупных онкологических операций существует высокий риск импотенции. Вы избавляетесь от рака, но возникают проблемы с функциями органов таза», поясняет хирург.

Полипы небольшого размера можно удалить эндоскопией во время колоноскопии. Манипуляцию можно проводить без наркоза, потому что в слизистой оболочке кишечника отсутствуют болевые рецепторы. Однако здесь есть свои недостатки. Эндоскопист может удалить большой полип только по частям: нередко небольшие части полипа остаются в здоровых тканях кишечника. В результате полипы часто образуются повторно.

Эндоскопическая полиэктомия возможна, если полипы меньше 1 см и частично возможна при полипах до 2 см.

«Раньше я, как и другие хирурги, для удаления крупных полипов проводил большую операцию. Я знал, что у пациента не было рака, но для устранения полипа приходилось удалять часть прямой кишки. С другой стороны, я знал, что, если этого не сделать, то через некоторое время опухоль может начать разваваться», продолжает врач.

Как полипы оперируются сейчас?

Теперь есть выбор, и большинство полипов прямой кишки можно удалить без серьезной операции. В мире давно и эффективно используется метод, позволяющий без разрезов на животе и без удаления части кишечника, более эффективно оперировать даже крупные полипы. Это метод трансанального иссечения полипов (TEO), когда удаление новообразований проходит через естественный выход (NOTES).

«Чтобы реализовать этот метод в Латвии, Рижская 1-я больница закупила специальное оборудование, а я прошел стажировку в Германии, Италии и Голландии. Учился оперировать на специальных симуляторах, под руководством опытных хирургов, которые провели уже более 300 подобных операций», делится доктор Попков.

Фото: Rīgas 1.slimnīca

Чем новый метод отличается от тех, что применялись ранее?

Новая технология малоинвазивна. По сравнению с другими методами у нее:

  • более высокая точность резекции;
  • меньше риск осложнений;
  • короткий послеоперационный период.

По этой методике разрешено оперировать крупные полипы и даже самую начальную стадию онкологии (Т1), когда рак еще находится в слизистой и не достиг мышечной ткани.

Трансанальная эндоскопическая операция кишечника, финансируемая государством, доступна пациентам  в Рижской 1-й больнице.

Как попасть на операцию?

Только те пациенты, которые прошли тщательное обследование, попадают на операционный стол.  По направлению семейного врача или врача-специалиста им проводится колоноскопия, чтобы определить точное местоположение полипа. Во время обследования делают биопсию полипа, что дает точную информацию о его клеточной структуре.

Фото: Rīgas 1.slimnīca

Иногда, по мере необходимости, пациенту дополнительно проводится эндоректальная ультрасоноскопия и магнитный резонанс.

«В настоящее время мы призываем эндоскопистов, проводящих колоноскопию, не пытаться удалять большие полипы прямой кишки самостоятельно, а направлять людей к нам. Важно, чтобы результат иссечения полипов был стопроцентным. Ведь пациенты могут и не прийти на повторную операцию в случае рецидива, а тем временем полип переродится в рак. Эндоскописты нашей Рижской 1-й больницы пациентов с полипами сразу направляют ко мне», объясняет доктор. 

Как проводится операция?

Прямая кишка сложный участок для выполнения операции, ее длина составляет до 18-20 см, добраться до высоко расположенного полипа хирургу весьма тяжело. Посредством трансанальной  эндоскопической микрохирургии таких проблем нет. Полип удаляется через анальное отверстие под контролем видеокамеры и при помощи специальных инструментов. 

Очень важно, что происходит полное удаление полипа, и то место, где он размещался, зашивается.  Это почти как работа ювелира, требующая высокого мастерства от врача, зато никаких разрезов на животе!

«Операция длится в среднем 1,5 часа. Полип удаляется из здоровой ткани, чтобы не оставлять никаких «корней» и «ножек» и он больше не рос. Это залог успешной операции», отмечает доктор Попков.

Фото: Rīgas 1.slimnīca

В течение первых двух дней пациент употребляет полужидкую и жидкую щадящую пищу, избегая переедания в первую неделю. Затем возвращается в нормальный режим. Послеоперационных болей в ране нет, через несколько дней, если труд не физический, можно вернуться и на работу.  А через неделю – заняться спортом.  Сидеть после операции можно сразу. 

Контрольная колоноскопия проводится через полгода.

Что приводит к возникновению полипов?

Чаще всего это генетическая предрасположенность. Если у родственников были полипы или рак кишечника, если есть неясной этиологии анемия, неприятные ощущения в анальном отверстии, не лишним будет сдать анализ на скрытую кровь в кале и пройти колоноскопию. Полипы могут образовываться как у молодых, так и у пожилых людей.

Хирург Вячеслав Попков принимает пациентов в полклинике «Бруниниеку» каждый вторник с 16:00 до 19:00 часов. Чтобы получить консультацию врача и, при необходимости,  финансируемую государством последующую операцию, понадобится направление семейного врача или врача-специалиста. Запись проводится через телефон регистратуры Рижской 1-й больницы 67366323 или онлайн