Что следует сделать жителям перед началом отопительного сезона

28. сентября, 2017

Частые пожары осенью связаны с неправильно установленными или работающими системами отопления и нечищенными дымоходами, свидетельствуют данные страховой компании BALTA. Эксперты предупреждают: с началом отопительного сезона количество таких пожаров увеличивается.


Нечищенный дымоход - частая причина пожаров

“Наш опыт показывает, что пожары из-за систем отопления чаще всего возникают с наступлением холодной погоды, когда начинается отопительный сезон. К сожалению, чаще всего пожары это следствие небрежного отношения к вопросам безопасности. Большое количество несчастных случаев не произошло бы, если б владельцы жилья и их жильцы своевременно позаботились бы о своей системе отопления.

Каждый домовладелец должен иметь в виду две важные вещи:

  • регулярно обеспечивать чистку дымохода;
  • внимательно следить за сроком эксплуатации дымоходов, регулярно проводить их техническую проверку.

Жителям многоквартирных домов перед началом отопительного сезона нужно проверить, завернуты ли вентили находящихся в квартире радиаторов. Это убережет жилье и соседей от затопления и значительных убытков”, – прокомментировала Лива Богданова, руководитель управления собственности и специальных продуктов BALTA.

У трубочистов - горячая пора 

Мастер-трубочист Гунтис Бракманис отмечает, что в основном пожары могут вызывать некачественные, неправильно построенные и нечищеные дымоходы. Однако опыт показывает, что люди начинают думать о безопасности поздно, хотя это можно сделать сразу после окончания отопительного сезона.

“Несмотря на то, что в правилах Кабинета министров установлены сроки чистки, люди делают это стихийно. Каждый год больше всего заявок в конце сентября. Люди думают, что, если они позвонили, трубочист должен добраться до них в ближайшие пару дней. Так же думают и другие люди – мы физически не можем одновременно чистить все дымоходы Латвии”, – говорит Бракманис, добавив, что заявки на визиты сейчас принимаются на две недели вперед и из-за неблагоприятной погоды предыдущая запись даже откладывается.

RNP  в домах клиентов чистят дымоходы

Как рассказал Riga.lv инженер по пожарной безопасности Rīgas namu pārvaldnieks Артур Лайзанс, на обслуживании RNP находятся 1855 домов с печным отоплением. Основное отличие этих домов от других в том, что о состоянии дымохода заботится управляющий домом. «Каждый год наше предприятие выполняет работу по чистке дымохода и вентиляционных каналов. Мы чистим дымоходы раз в год, но в некоторых домах, где системы эксплуатируются длительное время, и два раза в год. До 1 ноября дымоходы прочищены в 95% домов. Остальные могут быть позже из-за проблем с доступом. Иногда для того, чтобы прочистить дымоход, нужен, например, подъемник», – говорит специалист.

Плата за обслуживание дымохода и вентиляционных систем отдельной графой включена в плату за обслуживание.

Важно: RNP очищает только дымоходы и вентиляцию, а не сами печки внутри квартир. Печка находится в частной собственности, это не объект общего пользования, поэтому ответственность за ее состояние несет владелец жилплощади.

Что нужно соблюдать, имея дома печь

По данным Государственной пожарно-спасательной службы,  почти десятая часть всех пожаров ежегодно происходит именно из-за проблем отопления. Из них примерно половина случаев – нарушение правил эксплуатации отопительных установок. Каждый год спасатели тушат более 500 пожаров, когда из-за нечищенных труб горит зола в дымоходах.

К 18 сентября этого года в стране было зарегистрировано 7173 пожара, 10% из которых или 754, начались из-за поврежденных систем отопления или неправильной эксплуатации. Эти пожары разрушили 64 здания, в результате погибли восемь человек, пострадали 50. В этом году зола в дымоходах горела в 543 случаях, а из-за неправильно построенных дымоходов произошло 40 пожаров.

  • Чтобы своевременно подготовиться к отопительному сезону,  Латвийское Братство трубочистов рекомендует:
  • не дожидаясь холодной и дождливой погоды, обратиться к специалистам, чтобы в соответствии с нормативными актами была проведена регулярная проверка и чистка отопительных систем, в том числе дымоходов;
  • проводить соответствующий контроль отопительных систем, чтобы своевременно заметить возможные повреждения (например, у металлических дымоходов ограничен срок службы, после истечения которого их нужно менять);
  • самая важная рекомендация – использовать сухие дрова. При использовании влажных дров усиленно образуются зола, копоть и конденсат, которые, скопившись, могут вызвать возгорание. Дрова для растопки нужно заготавливать за два года;
  • средняя стоимость вызова трубочиста, включая дорожные расходы, подъем на крышу и чистку, составляет около 50 евро (зависит от погодных условий и конкретной ситуации). Надо добавить, что с началом отопительного сезона цены на услуги растут;
  • обязательно установить в жилище детектор дыма, который своевременно звуковым сигналом предупреждает о задымлении, а также строго соблюдать правила противопожарной безопасности.
  • Электрический радиатор  нельзя оставлять без присмотра

Еще одна проблема, не связанная с отоплением, но также способная привести к пожару – оставленные включенными калориферы.

Специалисты советуют соблюдать определенную технику безопасности в использовании этих приборов:

  • не сушить вещи на обогревателях;
  • разместить его на жестяном поддоне или на чем-то другом, что не нагревается;
  • не устанавливать калорифер на паркете, коврах, деревянных столах и стульях, рядом со шторами, занавесками, обоями;
  • держать другие предметы на расстоянии не менее 50 см от нагервателя.

В квартирах чаще всего используют масляные обогреватели с термостатом, термостаты, инверторные системы, тепловентиляторы и обогреватели инфракрасного типа. У каждого типа обогревателя есть свои плюсы и минусы. Но важно одно: в отличие от центрального отопления их нельзя оставлять без внимания во время работы!

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm