Что раньше было на месте гостиницы "Латвия"?
Когда-то в Риге было пять «молочных» ресторанов и кафе

16. января, 2018

От рижан старшего поколения нередко можно услышать о легендарном «Молочном ресторане», который после войны работал на том месте, где позже построили гостиницу «Латвия». Однако не все знают, что рождение кабачка с необычным названием уходит еще в 1930-е. Тогда в Риге было пять подобного рода «питейных заведений»! Правда, алкоголя в меню не было – молоко, кефир, простокваша…


С подачи Карлиса Ульманиса

Идея открытия «молочника» принадлежит президенту Карлису Ульманису. Хотел одним выстрелом убить двух зайцев – предоставить широкую дорогу продуктам селян  и взяться за « зеленого змия».  Однако молочные рестораны – не его изобретение. Намного раньше  появились во Франции. А год рождения  «молочников» в Риге – 1936-й. Самый первый появился в нынешнем саду Кронвалда, который тогда назывался – 15 Мая.

Вместо алкоголя молоко

В довоенных газетах можно увидеть фотографии – президент обедает в «Молочном ресторане» вместе с руководителями Союза молокопроизводителей. Никаких яств: на столе молочные продукты. Были в меню картошка, овощи, мясо, но ни капли алкоголя.

В Молочном ресторане на Элизабетес, 55 в 1930-е.
Фото: no autora kolekcijas

Как грибы после дождя

Но «молочным рестораном» в саду Кронвалда дело не ограничивается. Во второй половине 1930-х  они вырастают в Риге один за другим: два в  Верманском саду, по одному  в парке Аркадия, саду 15 Мая, на углу улиц Элизабетес и Бривибас.

Наследник Анны Верман

В коллекции есть открытка с видом этого здания  царского времени: деревянный двухэтажный домик  с балкончиком на втором этаже. Никаких рестораций в помине – тогда этой был жилой дом одного из потомков Анны Верман – основательницы знаменитого рижского сада. Построили дом в 1874-м. В 1919-м новый хозяин решает открыть на втором этаже кинотеатр.  Но городские власти против: дом деревянный, до пожара недалеко. Обоснованно:  киношки в городе горели нередко. А  вскоре на первом этаже открывается кабачок – Dancing Palace.

Деревянный дом на Елизаветинской, 55, где когда-то жил один из потомков Анны Верман.
Фото: no autora kolekcijas

Мистер Рига 1925

На первые полосы газет он попал в 1925-м – там прошел первый в Латвии конкурс красоты среди мужчин  «Мистер Рига».

Победителю вручили шикарный по тем временам подарок – золотые швейцарские часы. Вошел Dancing Palace и  в историю латышской живописи – здесь прошла первая выставка работ талантливого художника Карлиса Падегса, которого называли «рижский денди».

Улица Бривибас и Элизабетес в 1930-е.
Фото: no autora kolekcijas

Времена меняются, в моду входят театры – кабаре. Но стройуправа вновь чинит палки хозяевам – не уверена в безопасности посетителей. Здание-то деревянное. И все же в 1936 году добро получено – Союзу молкопроизводителей разрешают открыть молочный ресторан. Он получал хорошее место для сбыта продукции.

Мороженое детства!

После войны на месте «Молочного ресторана»  открыли кафе-мороженое, а тот  разместился по соседству – в бывшем ресторане « Esplanade».  Кафе в народе называли  «Девятый вал» на стене висела копия знаменитой картины классика. Почти все сходятся во мнении: мороженое  там было великолепное.

В 1960-е деревянный квартал оградили строительным забором – для сноса.
Фото: no autora kolekcijas

«Шарики трех видов, с различным вареньем. В 1960-е это было что-то необыкновенное. Особенно, когда тебе пять лет…»

Кому-то запомнились пирожные с взбитыми сливками, которые в Риге тогда больше нигде не готовили.

Одна из рижанок вспоминает:

"Это было наше "явочное место". Там происходили мимолетные встречи для передачи конспектов лекций…"

А какая кухня!

А в «Молочный ресторан» многие шли с родителями на воскресные обеды – там была отличная кухня. Но о ней вспоминают не только дети.

Вот что пишет бывший музыкант Борис Соркин: "Молочник" был очень демократичным заведением, цены позволяли зайти пообедать даже студентам. С "Асторией" и "Ригой" нечего сравнивать. В меню моими любимыми были три фирменных блюда: луковый клопс из нежной, мягкой свинины со сметанным соусом; серый пареный горошек с поджаренными шкварками - незаменимая закуска к пиву; "Земниеку брокастис" что–то вроде картофельного салата с кусочками мяса. Сверху это поливалось сырым яйцом и запекалось в духовке. Потом украшалось укропом и маринованным огурчиком. Дешево и необыкновенно вкусно… А еще в "Молочнике" играл приличный ансамбль, репертуар состоял из салонной музыки начала ХХ века, из оперетт Абрахамса и Досталя, Легара и Кальмана…"

Ушедшие бренды

В 1965-м  легендарный “молочник» на звонком перекрестке огородили строительным забором, а через два года он  ушел в историю вместе со всем кварталом – место расчистили под многоэтажную гостиницу «Латвия». Судьба ресторана  в саду Кронвалда оказалась иной. В годы войны он был разрушен, а в 1960-е на его месте возвели новый молочный ресторан.  Проект Иосифа Гольденберга автора знаковых сооружений того времени «Юрас перле» и «Детского мира». Позднее в бывшем ресторане открыли кафе – «Айнава».

Улица Элизабетес (рядом с Молочным рестораном) в 1930-ые.
Фото: no autora kolekcijas

На месте бывших «молочников» и «айн»  сегодня тоже кафе и рестораны. А наши и наших родителей  ушли вместе с эпохой.

Илья Дименштейн