Что нужно знать о бесплатном питании в детских садах

9. февраля, 2017

C января 2017 года дети из нуждающихся, малообеспеченных и многодетных семей в столичных садах питаются бесплатно. Рассказываем, какие условия необходимо выполнить родителям, чтобы за трехразовое питание ребенка не нужно было платить.


С начала этого года рижское самоуправление оплачивает питание (завтрак, обед, полдник) всем учащимся, которые в муниципальных или частных учебных заведениях на административной территории Риги осваивают лицензированную программу дошкольного образования. Но при условии, что семья по решению рижской Социальной службы получила статус нуждающейся или малообеспеченной, или является многодетной. Статус многодетной семьи присваивается на основании данных Единой информационной системы Рижской думы. Многодетными признаются семьи, задекларированные  по одному адресу на административной территории Риги, на попечении которых находятся по крайней мере три ребенка, в том числе братья, сестры, сводные братья и сестры, приемные дети (включая совершеннолетних, если они получают среднее образование). 

Информацию о том, оплачивается ли питание ребенка из бюджета самоуправления, родители получают вместе с ежемемесячной квитанцией, где будет сделана отметка – 100%-я скидка на услуги питания. Эту квитанцию получат и родители, чьи дети посещают дошкольные группы Рижских муниципальных общеобразовательных учебных заведений. Если квитанция не будет предоставлена, перевод на бесплатное питание происходит автоматически. В свою очередь родители детей, которые посещают частные десткие сады, информацию об уплаченных из бюджета самоуправления завтраках, обедах и полдниках могут получить у руководителя учреждения.

Дополнительно родителям ничего делать не нужно.

Но стоит учесть, что издержки на питание в данном случае не должны превышать установленную решением Рижской думы максимальную плату: для муниципальных дошкольных учреждений это - 1,99 евро в день, в свою очередь для школ самоуправления, где услуги питания предоставляет коммерсант, и в частных учебных заведениях – 2,77 евро в день.

Согласно данным Департамента благосостояния Рижской думы на 2 ноября 2016 года статусу детей из нуждающихся или малообеспеченных семей соответствует 687 детей, из которых 651 ребенок посещает муниципальные детсады, 24 ребенка – дошкольные группы в школах и 12 детей ходят в частные детские сады.

По данным Единой информационной системы Рижской думы, в многодетных семьях растет 2408 детей, из которых 2003 ребенка ходят в муниципальные детские сады, 143 ребенка посещают дошкольных группы в школах, 262 ребенка являются воспитанниками частных детских садов. 

Добавим, что также из бюджета Рижского самоуправления оплачиваются обеды всем учащимся, которые осваивают базовую учебную программу 5-9 классов в рижских общеобразовательных учебных заведениях, а услуги питания ученикам 1-4 классов оплачивает государство.

Более детальная информация  доступна на сайте Департамента по делам образования, культуры и спорта Рижской думы  www.e-skola.lv  в разделе Pirmsskolas – Aktuāli или  в приложении. 

23. февраля

Блокираторы колес автомашин на автостоянках Рижского самоуправления планируется устанавливать только после третьего нарушения

Актуально / Безопасность

Отец из Чиекуркалнса вызвал полицию, чтобы справиться с подвыпившими подростками

Здоровье

У ребенка лишний вес? Набирается группа на бесплатный цикл занятий с апреля

Здоровье

Когда следует проверить сердце? Советы эхокардиолога

Отдых / Спорт

Восьмой рижский Рогайнинг 24 марта пройдет возле т/ц Alfa

Спорт

Пройдут соревнования на кубок Рижской думы по настольному теннису

Жилье

АО Rīgas siltums призывает рационально использовать тепло и жить с комфортом

Культура

После реновации торжественно открыт музей Пушкинского лицея «Пушкин и Балтия»

Актуально

Большая толока: приглашаем сообщать о загрязненных природных территориях

23. февраля

Наградили победителей конкурса на лучшее оформление витрин, фасадов и территорий «Рождество 2017»