Что купить на Рижском Центральном рынке, чтобы не заболеть?

12. ноября, 2018

Осень – время вирусов и бороться с ними можно только единственным способом – укреплять иммунитет. Поэтому витамины вам в помощь. Если не хочется использовать синтетические капсулы, а принимать что-то натуральное, свежее, действенное и полезное, то следует отправиться на Центральный рынок. Мы составили небольшой список тех продуктов, которые помогут вам встретить весну без больничных листов в послужном списке. 


Клюква

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Клюква одна из самых полезных ягод. Она не только содержит колоссальное количество витамина С, но и вообще считается ягодой, у которой сплошные показания и только одно противопоказание ее нельзя принимать в пищу людям с язвой желудка. 

А так тут витамины группы B, РР, К1 и С, калий, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, йод, цинк. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами и другими полезными веществами. Кстати, в клюкве содержится природный консервант, так что ягода долго остаётся свежей. 

Мёд

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Тут все понятно. На Центральном рынке мёд можно найти в огромном количестве и самого разного вида на любой вкус. Ещё соты. И пыльцу. И даже, мертвых пчёл, которые сохранили запасы своего пчелиного яда и их используют для лечебной настойки. Ключевое здесь, наверное, что настойка делается на водке. 

Мёд обладает антибактериальным, противогрибковым и антивирусным действием в основном благодаря содержанию калия. Но в нем много и железа, и меди, а лечить детский кашель мёдом – святое дело. Главное помнить, что при нагревании полезные частицы разрушаются. Так что добавлять мёд лучше в тёплое молоко и воду, а не в кипяток.

Цидония 

Фото: Riga.lv

Фото: Riga.lv

Второе название цидонии, популярной в Латвии, японская айва. Кислая и специфическая она шикарна, если ее приготовить с сахаром цукаты из айвы самые вкусные! Или можно сделать варенье из бананов и цидонии пальчики оближешь! Но если говорить о витаминах, то в ней огромное количество витамина С, органических кислот, пектиновых веществ, меди и железа. Причём цидония очень долго хранится несколько месяцев при комнатной температуре. 

Чеснок

Фото: Riga.lv

Использование чеснока для профилактики может быть неприятным, но факт неоспорим. В нем натрий, калий, марганец, железо, йод, клетчатка, белки. Первое средство в борьбе с простудой.

Имбирь 

Фото: Riga.lv

Корень имбиря может заменить и микстуры, и таблетки. Именно имбирь помогает бороться с кашлем, снимает боль в горле, понижает температуру, согревает и дарит энергию, которой так не хватает, когда мы болеем. Кроме того, это отличное средство для повышения иммунитета. 

Облепиха

Фото: Riga.lv

Помимо того, что облепиха полезна для зрения, она ещё является прекрасным средством для защиты организма от вирусов. 

Вот уж где, а в облепихе, кажется, есть все возможные и необходимые нам витамины, органические кислоты, железо, марганец и даже серотонин. Хотите  варенье и компоты варите, а нет – забросьте в рот горсть ягод с утра и все, считай, победили все сезонные недуги. 

Лимон

Фото: Riga.lv

Лимонов на нашем рынке полным-полно. Сейчас самое время добавлять этот кладезь витаминов повсюду: в воду, чай, соки, да и просто есть в качестве профилактики. Кроме витамина С в лимоне есть пектиновая клетчатка, кальций, железо и витамин А. Но самое приятное, что лимон абсолютно диетический продукт в стакане лимонного сока не наберется даже 30 калорий.