Чрево Риги. Какое будущее ждет столичный Центральный рынок?

30. ноября

К своему 88-летию Рижский Центральный рынок подошел в предвкушении перемен – реконструируются павильоны, среди посетителей все больше иностранных туристов. А еще перемены связаны, во-первых, с необходимостью рынка оставаться конкурентоспособным в мире супермаркетов и торговых центров, сохраняя свою яркую индивидуальность. Во-вторых, с тем, что масштабные проекты городского развития, такие, как проект Rail Baltic, затронут и главную торговую площадь города. О планах на будущее Rīga.lv побеседовала с председателем правления Рижского Центрального рынка Артисом Друвиниексом.


Чем удивит рижан и гостей реконструированный Гастрономический павильон?

У нас много планов развития, и все они – амбициозны. А чтобы определить верное направление развития, мы, в первую очередь, анализировали, что происходит с рынками в Европе и мире. Одна из главных тенденций что в современном мире рынок больше не может быть просто рынком, этого мало, чтобы выжить в условиях конкуренции с супермаркетами и торговыми центрами.

В ближайшее время откроется реконструированный Гастрономический павильон – это и будет первый важный шаг навстречу современному европейскому рынку. Площадь обновленного павильона поделим на две части. В первой разместятся модернизированные торговые ряды: бакалея, приправы, гастрономические товары. А вторая часть павильона превратится в место притяжения гурманов и любителей пробовать блюда разных национальных кухонь. Здесь разместятся около 20 ресторанчиков, представляющих различные кухни мира – латышскую, узбекскую, мексиканскую, итальянскую, китайскую… В европейских городах подобные «гастрономические подворья» (по-английски - food court) есть на многих рынках, и они всегда привлекают и туристов, и местных покупателей. Концепция – демократическая: общий зал со столиками и десятки мест, где можно выбрать самые разные блюда.

Открытие обновленного Гастрономического павильона станет точкой отсчета, и будем смотреть как преображаться рынку дальше. Гастрономический павильон станет нашим символом узнаваемости, первым полноценно реконструированным павильоном, с отличающейся концепцией. 

Следующий в списке на масштабную реконструкцию – самый популярный Рыбный павильон. Оснащение павильона устарело, не соответствует современным требованиям, пора менять аквариумы, коммуникации. Как еще изменится «начинка» павильона пока говорить рано – проект еще согласуется, мы открыты для предложений торговцев.

Но прежде, чем начать большой ремонт Рыбного павильона, будет произведен косметический – Молочного. Почему? Потому что торговцы рыбой на время реконструкцию своего павильона переедут к молочникам. Ведь покупатели не должны лишиться возможности покупать рыбу. Когда «рыбники» вернутся в свой, уже обновленный павильон, начнется реконструкция Молочного павильона. Что важно – каждому торговцу будет предложена помощь в подборе временного места торговли!

Понятно, что ремонты традиционно связаны с некоторыми неудобствами. Но мы не можем не идти вперед, не меняться в соответствии с требованиями времени. Мы сделаем все, чтобы неудобства и для торговцев, и для покупателей были минимальными, а в будущем, думаю, все оценят плюсы реконструкций.

Rail Baltic: как изменится Центральный рынок?

– Масштабный проект Rail Baltic неизбежно затронет Центральный рынок и даст нам толчок для развития. Так, важным шагом навстречу реализации концепции развитого европейского рынка станет проект ревитализации берегов Городского канала, где с одной стороны находится Международный автовокзал, а с другой – многолюдная остановка трамваев. Мы очень рады, что увидим берег канала в новом привлекательном облике. Сейчас это место, к сожалению, неухоженное, неудобное, хотя потенциал у территории большой, да и трамвайная остановка может и должна стать комфортнее.

Фото: publicitātes

Второе – проект Rail Baltic предполагает более удобное, чем сейчас, соединение района Центрального рынка и Старой Риги. Сейчас железнодорожная насыпь, подземный переход под ул. 13 января – барьер между двумя частями городами, причем, к сожалению, воспринимаемый и как социальный… А вот комфортное соединение сделает Старую Ригу и территорию Центрального рынка единой зоной – в восприятии и горожан, и что тоже важно, туристов.  Мы ожидаем, что реализация проекта даст больший наплыв туристов как из соседних Литвы и Эстонии, так и из Польши и Германии.

Фото:

На Рижском Центральном рынке появится Информационный центр. Что об этом надо знать?

– О том, что нам нужен информационный центр, было ясно уже давно, но не сразу стало понятно, какой у него должен быть формат. Постепенно оформилось представление каким бы мы хотели видеть информационный центр, с какими функциями и в каком месте. Географически он будет находиться в самом центре рынка, на площади Негю на улице Прагас между зданием администрации и Мясным павильоном.

Так как Центральный рынок Риги крупнейший рынок Европы, тем, кто оказывается у нас впервые не всегда просто ориентироваться здесь. Объем услуг будет широким и разнообразным, в центре будет доступна информация о том, что и где можно найти, куда отправиться. Несмотря на то, что многие туристические компании уже предлагают экскурсии и дегустации на Рижском Центральном рынке, мы думаем, что эта ниша открыта и для нас самих. Мы готовы отвоевать свое место в туристической индустрии, ведь у нас есть богатое культурно-историческое наследие и своя история, которую мы хотим рассказывать! Мы рады, что успешно приступили к работе по созданию собственной сувенирной линии, и что в ближайшее время сможем ознакомить посетителей информационного центра со своими достижениями

Автостоянки: будет ли у рынка больше мест для парковки?

Посетителям рынка сложно найти место, где можно оставить машину – это актуальная проблема.  Мы серьезно думаем о развитии проекта автостоянок на территории рынка и активно работаем над вопросом уже сейчас, чтобы частично разрешить проблему. Также мы рассматриваем возможность ввести единую скидочную систему, например, первый час на стоянке по сниженному тарифу.

Фото: publicitātes

Социальные беды: бездомные и незаконная торговля. Как решать эту проблему?

Рядом с рынком находится приют Латвийского Красного креста, и приходится принимать то, что на нашей территории находятся люди, чей образ жизни отличается от общепринятого. Несмотря на то, что служба внутренней безопасности рынка сотрудничает как с Государственной полицией, так и с полицией самоуправления, проблема остается. Эти люди живут по соседству, и нам приходится с ними уживаться. Недавно к нам поступила информация о том, что ответственные департаменты Рижской думы работают с данной проблемой например, Департамент имущества нашел потенциальное место для перемещения приюта Латвийского Красного Креста.  Это могло бы значительно улучшить ситуацию.

Если говорить о борьбе с незаконной торговлей акцизными товарами (те самые – «спиртик, водочка, сигареты» на территории рынка, то она иногда напоминает борьбу с ветряными мельницами… Корень проблемы нужно искать глубже, не на Рижском Центральном рынке. Рынок, где проходит такая розничная торговля, является только заключительным этапом долгой цепочки.

Несмотря на всю сложность ситуации, мы непрерывно боремся с незаконной торговлей. До сентября этого года Служба внутренней безопасности Центрального рынка изъяла и передала Государственной полиции 5515 пачек сигарет.  За два-три года ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону! В рамках своих возможностей мы боремся с этим явлением и, по-моему, делаем все, что возможно в рамках закона, чтобы уменьшить распространение сигарет и алкогольных напитков на нашей территории.

Но корень проблемы нужно искать на государственном уровне. Как сигареты попадают на территорию государства и как распространяются? На рынке мы видим только конечный этап всего этого долгого и сложного процесса.  Возможно, в нашей стране слишком демократическая система наказания по отношению к торговцам акцизного товара. В законе о табачных изделиях, продуктах из курительных растений, электронных устройств для курения и жидкостей для них сказано, что сигареты и табачные изделия запрещено продавать на территориях, которым присвоен статус рынка. По-моему, это искусственно созданное решение ничего не меняет, ведь оно было создано без реальной оценки происходящего. Если бы запрет был снят, очень может быть это повлияло бы и на объемы нелегальной торговли сигаретами.

Фото: publicitātes

О преимуществах Центрального рынка, по сравнению с другими торговыми местами

Однозначно, на рынке самый широкий ассортимент продуктов любого вида. Здесь доступны качественные продукты по дружественным ценам и, однозначно, Центральный рынок есть и будет одним из лидеров в сфере торговли продуктами питания. У рынка большая территория, это своего рода «маленький городок» в городе. Здесь не всегда обязательно совершать покупки, можно и наслаждаться настроением рынка, посещать мероприятия и прочувствовать царящую тут атмосферу. Общение с продавцами, особая аура преимущества, которыми обладает только Рижский Центральный рынок.

Конечно, я закупаюсь на Центральном рынке!

В последнее время, работая на рынке, я это делаю чаще, чем прежде. Мне очень нравится ночной рынок. Нередко, после долгого рабочего дня, я захожу на ночной рынок за фруктами и овощами – по-моему, это очень удачный проект, который дает возможность работающим рижанам успеть купить свежие овощи и фрукты и после рабочего дня.

В ноябре Рижскому Центральному рынку исполняется 88 лет

Нашим надежным покупателям желаю найти «своих» самых лучших продавцов, пусть все выходят с рынка довольные совершенными покупками!

Продавцам и арендатоорам желаю успехов в предпринимательстве, ведь тогда будем успешны и мы! Команде Центрального рынка желаю работать так, чтобы общество меняло свое отношение к рынку в позитивном направлении!

Визуализации, упомянутые в материале, носят информационный характер.

Читайте также: