«Чертик» и «Сказка»: история двух озер на Югле

22. мая

Приближается жаркая пора, и на берегах рижских водоемов становится по-настоящему оживленно. Но есть озера, ставшие неотъемлемой частью быта горожан в любое время года - как, например, озера на Югле, которые расположены прямо во дворах многоквартирных домов. Какими являются планы по их развитию, поинтересовался портал Rīga.lv в Департаменте жилья и среды Рижской думы. 


Энтузиазм одного человека, или «Сказка»

Площадь озера Дамбьяпурва составляет 2,7 га, а его максимальная глубина превышает 3 метра. Это одно из озер, которое расположено прямо во дворе жилой многоэтажки, рядом частные дома и лес Шмерли. Местные жители прозвали это озеро «Сказкой», а все потому, что один из жителей близлежащих домов, еще в советское время, построил на берегах водоема сказочный городок. Из дерева, покрышек и другихсподручных материалов были построены домики, избушка на курьих ножках, фигуры животных и гномов. Со временем все это сгнило и было ликвидировано, а на смену пришли оборудованные места для гриля, скамейки и детские площадки. Людей здесь можно встретить практически круглосуточно и в любое время года.

Фото: Riga.lv

«Здесь можно наблюдать все, что угодно. Особенно весной, когда лягушки несут в воду своих детей. Одна, вторая, третья, десятая лягушка прыгает, а на спине у нее лягушонок сидит. Своеобразное зрелище,» - рассказывает рижанин Сергей Сальников, добавляя, что жизнь на Югле, рядом с озером, он никогда не променяет на жилье в центре города.

Фото: Riga.lv

Рыбаки на этом озере тоже не редкость. Здесь обитает 5 видов рыб: вытащить можно карася, окуня, щуку, верховку и горчака. Но местные рыбаки утверждают, что в этом озере встречается линь и головешка-ротан. Более того, в это озеро, не согласовывая с самоуправлением, периодически выпускают мальков, поэтому здесь могут встречаться и другие виды рыб.

Фото: Riga.lv

Велнэзерс, или местный оазис

«Чертик» - озеро, на берегу которого находится целый массив многоквартирных домов. Этот водоем стал практически местом отдыха не только для жителей двора, где он расположен, но и для жителей всей Юглы, Межциемса и других близлежащих районов.

Фото: Riga.lv

«Мой дядя участвовал в строительстве этих многоквартирных домов. В 60-е годы, когда они были сданы в эксплуатацию, мы и заехали сюда. Было время, когда я жила на Ницгалес, но все равно приезжала сюда к родственникам, именно тогда я оценила все прелести этого места и поняла, что хочу жить  только тут, рядом с озером,» - рассказывает Любовь Руденко, которая практически ежедневно приходит сюда на детскую площадку со своими детьми.

Фото: Riga.lv

Зимой на «Чертике» открывается каток, летом – прямо на берегу жарят шашлыки с музыкой. По признанию местных именно с этим озером связана большая часть досуга местных жителей.

«Поездка на море – это деньги, а тут все сразу и у дома. Днем можно выйти в полотенцах и все. Очень много приезжих, поэтому актуален вопрос с раздевалками. Они есть, но установлены давно и уже находятся в разрушенном состоянии», - добавляет Арина Зеркалева, которая охотно рассказывает, что еще ее бабушка въехала на постоянное жительство в эти дома у озера.

Фото: Riga.lv

Интересно, что еще до застройки берегов и окрестностей Велнэзерса, жители столицы приезжали сюда, чтобы постирать белье. Причина – в этом озере очень мягкая вода. Здесь обитают щука, окунь, карась, линь и плотва. Так что в озере не только купаются, но и ловят рыбу. Глубина здесь достигает 6 метров, а площадь озеоа – 3,5 га.

Что будет с озерами?

За обхозяйствование водных ресурсов на территории Риги отвечает Департамент жилья и среды столичного самоуправления. Ведомство выдает разрешения на проведение каких-либо мероприятий на воде и строительство объектов вблизи озер и рек, а также занимается чисткой водоемов и составлением планов по эксплуатации.

Фото: Riga.lv

Так, согласно планам департамента, на берегах озера Дамбьяпурва планируется оборудовать благоустроенное место для купания и спортивную площадку. В соответствии с требованиями гигиены,  внимание будет уделено местам сбора мусора и туалетам. Также планируется создать небольшой променад, на котором появится не только прогулочная тропа, но и беседки. Также сотрудники департамента планируют проводить регулярные замеры качества воды, о результатах которых будут сообщать местным жителям.

Фото: Riga.lv

Что же касается  Велнэзерса, то по расчетам специалистов департамента, популярность озера будет только расти, и поэтому необходимо подумать о благоустройстве зеленых зон и мест для купания, а также о туалетах.

В Велнэзерсе также будут производиться регулярные тесты на качество воды. У прогулочных и спортивных дорожек, которые должны появиться около озера, планируется благоустроить и места для отдыха.