Черный гриф приглашает в Рижский зоопарк

6. сентября

Этим летом посетители зоопарка, которые хотели посмотреть на грифов, видели закрытые двери с надписью: «Вход закрыт! Птицы высиживают птенцов!» Но теперь двери открыты, и каждый желающий может познакомиться с «наследницей» наших грифов – красивой и статной молодой самкой, более темного окраса, нежели взрослые птицы, с небольшой черной и пушистой «шапочкой» на голове.


«Всемирный день птиц-стервятников» отмечается в первую субботу сентября, чем подчеркивается важная роль этих птиц как санитарного ресурса в природе и акцентируется внимание на угрозе их выживания. Именно поэтому почти все грифы Старого Света включены в Красную книгу, причем, восемь видов находятся под угрозой исчезновения.

Фото: publicitātes

Что отличает черных грифов?

Черный гриф занесен в Красную книгу (как вид, находящийся под глобальной угрозой). Для того, чтобы защитить этот вид птиц от вымирания, в различных зоопарках пытаются добиться размножения птиц в неволе. Это непросто, в этом году во всех зоопарках Европы на свет появились и выросли лишь 5 черных грифов. И двое из них – в Латвии.

Хотя черный гриф является птицей южных земель, иногда в июне он гнездится и в Латвии. Например, в этом году в течение нескольких недель можно было наблюдать за одним молодым черным грифом на юге Курземе, в 2009 году грифа видели в Видземе, а в 2004 году и 2005 году одна и та же птица обитала в окрестностях Тукумса.

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes

Фото: publicitātes