Чем опасен дефицит витамина D: советы специалиста

27. февраля, 2018

Дефицит витамина D с первого взгляда не вызывает никаких острых симптомов – обычно человек этого не чувствует. Но проблема и опасность заключается в том, что в случае пониженного уровня этого вещества не усваивается кальций, и тогда организм начинает вымывать его из костей. Специалист по питанию Лиене Сондоре, консультирующая в Рижском роддоме и Рижской 1-й больнице, в интервью порталу Riga.lv рассказала, как узнать, соответствует ли норме ваш уровень витамина D и что делать, если это не так.


Чем опасен дефицит витамина D?

Витамин D необходим как взрослым, так и детям. Если его уровень недостаточный, у детей это может привести к рахиту, а у взрослых к остеомаляции или, проще говоря, к размягчению костей. Этот витамин необходим для пpoцeccа pocтa и paзвития клeтoк. Также витамин D необходим для иммунной, нервной и гормональной систем. Витамин D вместе с паратиреоидным гормоном обеспечивает нормальное развитие скелета, отвечает за всасывание кальция и фосфора, участвует в образовании белка, транспортирующего кальций.

Симптомы недостатка витамина D: существуют ли они?

Наиболее распространенным недостатком витамина D является усталость, плохое самочувствие, часто из-за лишения сна, стресса, беспокойства и других факторов. По словам специалиста по питанию Лиене Сондоре, почти в у всех жителей Северных стран есть дефицит витамина D. Это вещество вырабатывается при воздействии ультрафиолетовых лучей, а солнечных дней в Латвии недостаточно. Достаточное количество витамина D в организме может снизить риск развития опухолей молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, есть связь с профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, резистентностью к инсулину, ночной слепотой, пародонтозом, фолликулярным дерматитом и другими заболеваниями. Поскольку витамин D, который по своему действию скорее считается гормональным, очень важен как для детей, так и для взрослых.

Как узнать, достаточно ли витамина D в моем организме?

Можно сделать платный лабораторный анализ. Это анализ крови и он не включен в список медицинских услуг, оплачиваемых государством.

Что делать, если уровень этого витамина понижен?

На основании лабораторного исследования необходимо выписать рецепт у семейного врача и каждое утро принимать по капсуле витамина D или использовать капли масла. "Солярий не поможет. Едой исправить недостаток витамина D невозможно – во-первых, он содержится в небольшом количестве продуктов – немного в сливочном масле, яичных желтках, петрушке, жирной рыбе. Много витамина D содержится в боровиках, но мы не едим их каждый день. Что касается солнечного света, то в наших широтах человек каждый день полностью голым должен проводить 15 минут под открытым небом, в поле! Все 365 дней в году,  говорит диетолог. – Молодым мамам я хочу посоветовать не закрывать детские коляски платками и полотенцами – коже ребенка необходим свет и солнце".

Следует отметить, что ущерб здоровью может причинить и переизбыток витамина D повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Все хорошо в меру, заключает специалист по питанию Лиене Сондоре.

Фото: