Частично обрушившуюся пятиэтажку на Иерузалемес вскоре демонтируют

11. декабря, 2017

В центре Риги на днях обрушилось незаселенное пятиэтажное здание. Собственники дома уже пообещали Рижской думе, что здание будет демонтировано в ближайшее время, начиная со среды. В случае, если снос здания в среду не начнется, строительные работы возьмет на себя Рижская дума, а возникшие финансовые издержки позже взыщет с владельцев дома.


Около часа ночи на понедельник в Государственную пожарно-спасательную службу поступил вызов на ул. Иерузалемес, где частично обрушилось пустующее пятиэтажное здание. Из соседних домов спасатели эвакуировали 138 человек.

Фото: Rīgas domes Īpašuma departaments

Прибывшая на место происшествия после эвакуации жильцов представитель строительного управления Рижской думы заключила, что обрушившееся здание не представляет опасности для стоящих рядом зданий, и жильцы могут вернуться в свои квартиры.

Дом на ул. Иерузалемес, 3, принадлежит предприятию двух российских граждан ООО Grost. В 2011 году был разработан проект по реновации здания, однако уже в 2012 году – получено разрешение на его снос. Рухнувшее здание уже десять лет как заброшено, никакие ремонтные работы в нем не проводились с советских времен.

В 2014 году здание было квалифицировано как развалина категории  B с применением повышенной ставки налога на недвижимость. В год содержание здания обходилось  хозяевам  примерно в  30 000 евро.

После обрушения дома незамедлительно было созвано оперативное заседание Комитета городского имущества Рижской думы и Комиссии по деградирующим городскую среду строениям, с выездом специалистов на место происшествия. Сразу после заседания собственники здания, которые сейчас находятся в городе Уфа,  решили снести дом, начиная работы со среды.

Намерения владельцев подтвердил коммерческий директор фирмы BK Nams Андрей Макиев, которому доверен снос здания.

Он пояснил, что переговоры о демонтаже дома-призрака начались с владельцами еще девять месяцев назад, однако в свете последних событий решено работы начать незамедлительно.

Официально работы по сносу здания планируется начать в среду, однако  уже сегодня территорию оградили и в доме работают альпинисты, которые снимут остатки обвалившейся крыши. Макиев пояснил, что  работы по сносу будут проводиться специально для этого предназначенной технкой. Жильцы соседних домов могут во время демонтажа оставаться в своих квартирах, им ничего не угрожает.

Фото: Rīgas domes Īpašuma departaments

Сейчас фирма также собирает необходимые для сноса документы.

В случае, если демонтаж здания не начнется в среду, строительные работы возьмет на себя Рижская дума, а возникшие финансовые убытки взыщут с домовладельцев.

Фото: Rīgas domes Īpašuma departaments

Между тем Госполиция начала уголовный процесс о частичном обрушении незаселенного дома на ул. Иерузалемес, 3, в Риге. Уголовный процесс начат о преступлении против собственности.

 

Paziņojums par mājaslapas www.riga.lv sīkdatnēm ar norādēm uz mājaslapas sadaļu par sīkdatnēm, to pielietojumu un piekrišanas / piekrišanas atsaukšanas norādēm