Центральная библиотека приглашает на выставку сакт «Сокровища Латвии»

7. ноября, 2018

С 3 ноября 2018 года по 4 января 2019-го в Рижской Центральной библиотеке (ул. Бривибас, 49/53, 2 этаж) будет представлена выставка cакт из частной коллекции Нормунда Бержинскиса «Сокровища Латвии».


Коллекционер, организатор и дизайнер этой выставки Нормунд Бержинскис считает, что, представляя для осмотра такие древние свидетельства латышского народа как Сакта, создается мощный и вечный источник вдохновения, появляется уважение и забота о культурных ценностях, ими дорожат и гордятся. Потому что, чем человек духовно богаче, тем больше возможностей он передаст будущему поколению. Сила народа скрыта не в материальном, не в руках с оружием, а только в духовности.

В 2013 году вышел закон, регламентирующий, что все культурные ценности, датируемые до XVII века, принадлежат государству и хранятся в музеях, за исключением артефактов, зарегистрированных в Инспекции по охране государственного наследия, а такие экспонаты тоже будут представлены, поэтому автор выставки перешел на коллекционирование Сакт, выполненных в период после XVII и до начала XXI века.

Оказалось, что эта тема интересна очень многим коллекционерам и Сакты не так уж легко и просто можно приобрести. Иногда за них идет настоящая борьба между коллекционерами – в денежном выражении. Все это сподвигло Нормунда Бержинскиса дополнить свою коллекцию историями и рассказами о творческом потенциале наших предков и реализовать идею в виде выставки, чтобы познакомить с нею жителей города, гостей и всех, кому это интересно. Поэтому сопровождающие экспонаты тексты приводятся на латышском, русском языке и планируется сделать перевод на немецкий и английский.
Возможность увидеть на полках общественного пространства и оценить ценности государства в год юбилея – это тоже один из подарков Латвии.

Выставку можно осмотреть во время работы библиотеки: с 9:00 до 20:00 в рабочие дни, и с 10:00 до 17:00 – по субботам.

 

Кроме того, информируем, что 15 ноября в 17.00 все желающие приглашаются на встречу с коллекционером  и владельцем коллекции сакт  «Латвийские сокровища» Нормундом Бержинским в   Рижскую Центральную библиотеку (ул. Бривибас 49/53, второй этаж).

«Оказывается, эта тема, которую не охватить, и количество сакт просто не поддается счету.  В Латвии есть несколько серьезных коллекционеров, которые владеют сказочными украшениями. Надеюсь, что своим примером я смогу их побудить выставить свои коллекции в публичном пространстве. Я желаю вам с удовольствием насладиться работой наших предков и гордиться их способностью реализовывать полет фантазии в этих украшениях – сактах»,  - говорит Нормунд Бержинскис.