Cемь важных вопросов о реновации многоквартирного дома

11. апреля

Только до 2020 года в Латвии доступна программа Европейского Союза для поддержки реализации мер по повышению энергоэффективности в многоквартирных домах. Другими словами, владельцы квартир могут получить софинансирование ЕС в размере до 50% на реновацию (или как сказано в нормативных актах - обновление) своих жилищ. И сейчас фактически последнее время, когда можно успеть подготовить документацию и благоустроить свой дом в два раза дешевле. Rīgas namu pārvaldnieks может стать посредником в этом процессе. Какие вопросы могут возникнуть у людей, которые хотят восстановить свой дом?


1.Какие главные преимущества дома после обновления?

  • снижается потеря тепла, снижаются  платежи за использованную теплоэнергию (сокращение на 32-62%);
  • становятся более низкими издержки на содержание собственности;
  • дается льгота по налогу на недвижимость 90%;
  • снижается  потребление горячей воды и электроэнергии в помещениях общего пользования;
  • увеличивается срок службы жилого дома;
  • дополнительно проводится ремонт подъездов;
  • изменяется отношения жителей к своему имуществу, общая собственность становится более привлекательной;
  • квартиры становятся уютнее, улучшается микроклимат и качество воздуха, снижается уровень шума;
  • стоимость недвижимости растет;
  • совместная собственность страхуется.

2.Где можно узнать о ходе начатых проектов по обновлению домов, а также о возможностях обновления дома?

Более подробную информацию можно получить, обратившись к сотрудникам Отдела обновления домов RNP, связавшись с ними по электронной почте siltinasana@rnparvaldnieks.lv.

3.Какую информацию помогает получить энергоаудит?

  • Энергоаудит предоставляет следующую информацию:
  • существующие показатели энергоэффективности здания;
  • предложения по обновлению здания (какие работы проводить и какие материалы использовать);
  • прогноз показателей энергоэффективности после реализации мероприятий по обновлению (потенциальная экономия тепла);
  • помогает определить места на фасаде здания, куда уходит тепло.

Энергоаудит жилого дома является обязательным, если владельцы жилых домов планируют принять решение об обновлении жилого дома путем привлечения финансирования Европейского Союза.

Более подробная информация об энергетических аудитах доступна в разделе «Энергоаудит» в разделе «Обновление дома».

4.Предусмотрено ли для проведения энергоаудита финансирование рижского самоуправления? Сколько в среднем стоит энергоаудит?

Согласно  обязательным правилам Рижской думы  №19 от 15 декабря 2017 года  «О порядке, в каком самоуправление города Рига предоставляет помощь в проведении мероприятий энергоэффективности в жилом доме и обновление жилого дома» („Par kārtību, kādā Rīgas pilsētas pašvaldība sniedz palīdzību energoefektivitātes pasākumu veikšanai dzīvojamā mājā un dzīvojamās mājas atjaunošanai”),  для проведения энергоаудита в жилом доме предусмотрено софинансирование самоуправления в размере 80% от издержек на энергоаудит, но не более  426,86 евро.

Чтобы получить софинансирование от самоуправления на проведение энергоаудита, в соответствии с условиями, упомянутыми в правилах, собственникам жилого дома необходимо перенять права управления домом у самоуправления и заключить договор об управлении жилым домом. 

Рассчитано, что в 2018 году средние издержки на энергоаудит составляли 490,00 евро.

5.С чего начать, если владельцы квартир думают об обновлении жилого дома?

Энергоаудит в жилом доме необходимо проводить не только для того, чтобы выяснить причины потери тепла, но и для поиска подходящего решения по обновлению для каждого конкретного дома. Энергоаудит включает информацию о существующих показателях энергетической эффективности здания, предложениях по утеплению здания (какие работы проводить и какие материалы следует использовать), прогнозы энергоэффективности после реализации мер по утеплению и т. д.

О возможностях обновления жилого дома рекомендуем получить консультацию у сотрудников Отдела по обновлению домов RNP, написав на электронную почту siltinasana@rnparvaldnieks.lv.

6.Можно ли проводить энергоаудит летом?

Да, энергоаудит можно проводить и летом, и в любое другое время годаНо термографию можно проводить только тогда, когда разница между температурой на улице и температурой в помещении составляет как минимум 10 градусов, однако термография не является обязательной составной частью энергоаудита.

7.Можно ли получить финансовую поддержку при проведении обновления жилого дома?

Да, возможно получить:

Софинансирование Европейского союза в размере до 50% от комплексного обновления дома, подав заявку на обновление жилого дома по программе повышения энергоэффективности “Attīstības finanšu institūcija ALTUM” (ALTUM).

Больше информации доступно в разделе „Обновление дома” в подразделе „Поддержка ЕС”.

Софинансирование самоуправления:

  • для сохранения зданий, являющихся культурно-историческим наследием, если жилой дом является памятником или расположен в зоне исторического центра Риги – до 20 000 евро (фасады, обновление крыши) или до 5 000 евро (обновление дверей, окон и т. д.)

Больше информации –  https://atjauno.riga.lv

  • на выполнение работ  по обновлению в рамках мероприятий по повышению энергоэффективности или, если жилое здание, его часть, состояние определенных технических систем или элементов в соответствии с процедурами, установленными нормативными актами, считается опасным для жизни или здоровья людей  – до 50% от общей стоимости проекта по обновлению.   

Больше информации – http://www.renove.lv

Для того, чтобы узнать о возможностях получить поддержку для обновления жилых домов просим обращаться  к работникам Отдела по обновлению домов RNP, используя электронную почту siltinasana@rnparvaldnieks.lv или связавшись с руководителем проектов по обновлению домов,  контакты которого указаны на домашней странице в разделе «Обновления домов» в подразделе «Поддержка ЕС».