Будет вручен Приз Александра Чака

23. октября

В пятницу, 25 октября, в выставочном зале Rīgas mākslas telpa состоится церемония вручения приза Александра Чака – музыкально-литературное представление «Lieluma ābolā kodējs». Награду вручит председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане.


В этом году на приз, учрежденный Обществом Александра Чака и Рижской думой, выдвинуты 15 претендентов, в том числе, деятели культуры, художники, литераторы, переводчики, исследователи истории литературы.

Режиссер церемонии вручения приза – Валдис Луриньш, в ней примут участие хор „Maska” под руководством режиссера Яниса Озолса, композитор Валдис Зилверис, актеры Латвийского Национального театра Агнесе Цируле и Раймондс Целмс, ведущие мероприятия – Андра Консте и Валдис Румниекс.

Музыкально-литературное мероприятие задумано как перекличка молодых латвийских поэтом с Александром Чаком. Это эксперимент и поиск ответа на вопрос – вдохновляет ли поэзия через время и сегодня творческое молодое поколение?

На призыв отозвались новые литераторы, специально написавшие стихи к мероприятию – Криста Анна Белшевича, Раймондс Киркис, Аусма Перонс, Эдвардс Кукс, Мария Луизе Мельке, Элвира Блома, Каспарс Заланс и Роберт Чеховичс.
Вручение Приза Александа Чака возобновилось в 2001 году, когда отмечалось столетие поэта. Теперь награда присуждается каждые два года за художественные достижения в интерпретации образа Риги в литературе, музыке, кино, театре или визуальном искусстве, а также в исследовании, популяризации и переводах творчества Александра Чака. Лауреатами приза в разные года становились: поэты Янис Рокпелнис и Улдис Берзиньш, актеры Имант Скрастиньш и Артис Робежниекс, фотограф Мара Брашмане, художники Айварс Вилипсонс, Марис Субачс, Павел Шенхофс, композитор Улдис Стабулниекс, писатели Зигмунд Скуйиньш, Валдис Румниекс и Андрей Мигла, литературоведы Силвия Радзобе, Андра Консте и Антра Медне, переводчики Рауль Чилачава и Аксинья Михайлова и другие. Вручение Приза Александра Чака с годами стало мероприятием, которое собирает людей, интересующихся творчеством и личностью поэта, и с каждым привлекает все больше молодых людей.